Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Осенняя обработка теплиц | Овощеводство
Осенняя обработка теплиц
Урожай убран, и садоводы готовят участки к зиме. Теплицы сейчас пусты. При многолетнем выращивании одной и той же культуры в почве накапливаются вредители и болезни. В теплицах, где выращивают только томаты, уже в начале июля появляется бурая пятнистость, возбудитель которой зимует на растительных остатках, на стенках строения. В почве сохраняются возбудители корневых гнилей. И в огуречных теплицах может оказаться: антракноз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, корневые гнили, бурая, или оливковая пятнистость. Даже в самую лютую зиму споры или грибница возбудителей огуречных «недугов» не гибнут от мороза. Поэтому надо позаботиться об обеззараживании теплицы. Сначала тщательно очистите ее от растительных остатков. Ботву соберите и сожгите. Верхний слой почвы на 3-5 см вынесите из теплицы, продезинфицируйте хлорной известью (200 г на 1 м2 земли слоем 20 см) и сложите в невысокий штабель. Летом такую почву перелопачивают. Через год-два ее можно использовать вновь. После того как удалены растительные остатки и верхний слой почвы, грядку в теплице перекопайте, под перекопку внесите фосфорные, калийные удобрения и органические компост или перегной.
Если по какой-то причине верхний слой земли вынести трудно, то ее можно и в теплице частично обеззаразить хлорной известью. Для этого надо разбросать 100-200 г извести на 1 м2 и забороновать граблями. До весны эту процедуру откладывать не следует, потому что хлор может угнетать растения. Крышу, стены стеклянной теплицы надо опрыскать настоем хлорной извести (400 г на 10 л воды, настаивать 4 часа), а кашицей, оставшейся от настоя, можно побелить деревянные детали теплицы. Полиэтиленовую пленку с пленочных теплиц, если ее будете использовать еще раз, промойте сильной струей воды. Для обеззараживания теплиц можно использовать медный купорос -5-г на 10 л воды. Шпагат для подвязывания растений на следующий год используйте другой. Хорошо иметь хотя бы две теплицы на участке. В одной выращивать томаты, в другой - огурцы. На следующий год сделайте наоборот.
Газета «САДОВОД»



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 505 | автор: sadovod | 5 ноября 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2021 (12)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)
Ноябрь 2020 (19)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"