Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Биохимические превращения в растениях | Овощеводство
Биохимические превращения в растениях
Органические вещества в процессе дыхания подвергаются многократным превращениям. Окислительному распаду подвергаются белки, жиры и органические кислоты. Последние образуются и из сахаров, а из жиров - углеводы.
Процесс роста растений находится в самой непосредственной зависимости от дыхания. Прирост массы, т. е. накопление органического вещества, является прямым доказательством активности биохимических процессов. С возрастом изменяется химический состав растения в целом и отдельных его органов.
Органические продукты, вырабатываемые в листьях при фотосинтезе, называются ассимилятами, или пластическими веществами. Они расходуются на рост самих листьев и направляются во все другие части растения, включая корни. От корней к листьям и в обратную сторону идут два встречных потока: с одной стороны - поглощенные элементы питания и соединения, синтезируемые корнями, с другой - листовые ассимиляты (углеводы, белки, аминокислоты).
Оптимизация фотосинтеза овощных растений за счет лучшего светового и температурного режимов, а также движения воздуха способствует лучшему использованию ассимилятов на рост питающих (листья, корни), хозяйственно-ценных (плоды, корнеплоды, клубни, луковицы, черешки, кочаны) и репродуктивных (семена) органов.
Усиление поступления ассимилятов из листьев в корни служит необходимым условием активной синтетической деятельности последних. Подавление фотосинтетической деятельности листьев вызывает в свою очередь подавление нарастания общей длины и поверхности корней, снижение их поглощающей части.
Фитогормоны и другие активные физиологические вещества в растениях оказывают многостороннее регуляторное действие на поглощение, передвижение и усвоение элементов питания, ассимилятов и воды.
Резкие изменения в фотосинтезе листьев, обмене веществ и биохимических превращениях в целом растении происходят от недостатка воды в листьях. Это бывает при снижении поглощения воды корнями и ее подачи к листьям, усилении испарения листьями при температуре воздуха выше оптимальной. С началом обезвоживания листа происходит уменьшение содержания Сахаров. Если обезвоживание усиливается (завядание), начинается распад имеющихся белков и задерживается образование новых. При завядании листьев во всем растении начинаются процессы распада органических веществ, так как недостаток воды тормозит работу многих ферментов. Завядание приводит к уменьшению размеров клеток и задерживает их рост после его устранения.
Временный недостаток воды в листе не причиняет существенного вреда синтезу белков, который восстанавливается сразу после устранения завядания, а количество белков восстанавливается. Но завядание не проходит бесследно, а проявляется в виде задержки роста листьев, так как белок является основой этого процесса. Более опасно для биохимических процессов неоднократное или длительное завядание, которое может привести к гибели листа. Но даже в случае единичного нарушения процесса фотосинтеза в листьях при недостатке воды, количество вырабатываемых углеводов не восстанавливается в прежнем объеме.
Влияние завядания сказывается только на органах, еще не закончивших рост в момент действия недостатка воды и требующих больше углеводов и белков.
Завядание растений самым тесным образом связано с накоплением нитратов. Распад белков увеличивает количество небелкового (нитратного) азота и его отток из листьев в другие части. Каждая клетка растения постоянно обновляется, образовывая свойственные только ей соединения. Избыточное количество этих соединений, а также ненужные вещества скапливаются во вместилищах клеточного сока - вакуолях. Избыток веществ, превышающий объем вакуолей, нарушает весь цикл органических новообразований и приводит к гибели клетки, что выражается во внешних признаках: окраске листьев (распад хлорофилла) и форме растений (уродливость строения).
Э. Феофилов, засл. агроном России
Газета "САДОВОД"







Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 679 | автор: sadovod | 3 августа 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (18)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"