Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Заморские гости на наших грядках | Овощеводство / новости
Заморские гости на наших грядках
Природа наделила Россию на заре земледелия растениями, пригодными для огородной культуры. Приходилось заимствовать у соседей, ближних и дальних. Начало организованному завозу "заморских" растений положил царь Алексей в саду подмосковного Измайлова.
Большинство огородных и садовых культур, которые мы привыкли считать своими, это выходцы из дальних стран. Их родиной, т.е. генцентрами их происхождения, являются Кавказ, Средняя Азия, Китай, Средиземноморье и даже Америка.

ОГУРЕЦ
- древняя культура стран муссонного климата, Индии и Китая была занесена в Афганистан, а затем к нам. Морковь и лук ведут начало из Средиземноморья и Афганистана. Древнейшую на земле культуру - капусту выращивали еще при неолите в Средиземноморье. От примитивного предка листового типа, путем "цепной реакции" мутаций возникло все многообразие форм капусты. Из Средиземноморья ведет происхождение и брюква, более богатая сахарами и витаминами, чем репа и редька. Тыква и кабачки происходят из Южной и Центральной Америки. Помидоры в средней полосе России стали известны с 1780 года, завозили их из Крыма. Их выращивали в садах Бахчисарая, называя "любовные яблоки".
Изначальная родина помидор - Перу и Чили. В 1554 году в Европу попали желтоплодные помидоры, потом они "покраснели" в результате селекционной работы с ними. Курьезно, что в Северную Америку помидоры проникли позже, когда в Европе уже широко распространилась их культура. Стручковый красный перец не был известен европейцам до открытия Америки. Семена перца впервые привез Колумб в 1593 году с Кубы, с которой и началось открытие
Нового Света, родины многих культурных растений (кукуруза, арахис, табак, какао, ананас и т. д.). Индейцы издревле широко использовали острый перец, по словам Колумба, "добавляли его в пищу вместо соли". В Европе перец подвергся селекции, были получены овощные крупноплодные сорта. Нередко чужеземное растение, попав на новый для него континент, подвергалось интенсивной селекционной проработке, меняя в корне свое лицо, проявляя новые качества, не известные на его родине. Подсолнух у себя на родине - в Мексике - использовался ради украшения. В Испанию его завезли как экзотический цветок. Он и продолжал бы служить лишь декоративным целям, не попади в Россию, где его превратили в основную масличную культуру. Масло из подсолнуха впервые получили в 1835 году, а с 1860 года началась широкая селекция масличных сортов. В середине нашего столетия масличный подсолнух стала возделывать и Мексика, используя в основном Российские сорта. Так подсолнух, совершив кругосветное путешествие, возвратился к себе на родину, но уже в новом качестве. Получать масло из подсолнуха пытались в конце XVIII века и во Франции. Именно русской народной селекции удалось создать одностебельные формы подсолнуха и перешагнуть рубеж 50% содержания жира в семенах. У современных сортов он доходит до 70%. Подсолнух дает 80% всего масла, получаемого из семян различных масличных культур.
  Когда картофель в XVI веке завезли из Америки, не думали, что через 200 лет он станет важнейшей для Европы культурой. Индейцы, жившие на обширной территории империи инков с давних пор, 8000 лет назад широко возделывали свой, определенный вид картофеля. В Европе, однако, прижился другой вид, который и стал высокоурожайной и широко распространенной культурой в Англии, Германии, России и в других европейских странах.
Именно в Европе произошел настоящий расцвет культуры картофеля: появилось огромное разнообразие сортов, повысилась продуктивность, улучшилось качество клубней, картофель приобрел новые ценные признаки. Современные европейские сорта поистине несравнимы с исходными образцами культурного картофеля, сохранившимися на юге Америки.
  Успешной приживаемости завозных культур способствовал ряд обстоятельств. Выращивание в необычных для них условиях провоцировало их изменчивость, что позволяло в процессе селекционной проработки выбирать наиболее ценные уклонения. Наконец, перенос растений на другие континенты зачастую "отрывал" их от паразитировавших на них микроорганизмов, т.е. спасал от нападения специализированных к ним патогенов. Увезенный в Европу картофель на протяжении 300 лет оберегался от фитофторы, имевшей распространение в Америке. А завезенный в Америку сахарный тростник спасался там от поражения ржавчиной и головней в течение пяти столетий.

Значение завозных растений проявилось не только в их непосредственном использовании, т.е. введении их в широкую культуру. Они позволили расширить возможности работ по гибридизации. Скрещиванием сортов и видов, географически отдаленных в своем происхождении, получали гибриды с новыми ценными качествами, с хорошей адаптационной способностью. Так, в середине XVIII века во Франции от скрещивания чилийской земляники с виргинской (дикорастущей в Северной Америке) был создан новый вид - всем нам хорошо знакомая садовая крупноплодная земляника. Она быстро завоевала широкую популярность и вытеснила в садах клубнику. У нас кое-где сохранился в культуре один сорт клубники - Миланская, дающий нежные, со специфическим ароматом ягоды. Зато сортов садовой земляники - не перечесть.
Завоз и освоение чужеземных растений способствовал прогрессу растениеводства, позволив всему миру воспользоваться дарами природы, которые сформировались в отдельных местностях различных частей света. В результате этого произошел взаимообмен культур между континентами. Кукуруза, древняя культура индейцев Центральной и Южной Америки, стала занимать большие площади в Молдавии, на Украине, на юге России, на Кавказе. А стародавние сорта русской пшеницы сыграли важную роль для развития этой культуры в Канаде и США.
В. Колобаев, доктор биолог, наук
Газета "САДОВОД"






Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 861 | автор: sadovod | 14 февраля 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"