Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Физалис: от рассады до урожая | Овощеводство
Физалис: от рассады до урожая
Физалис — древнее однолетнее американское растение семейства пасленовых. Его начали возделывать задолго до нашей эры в Мексике и Гватемале. В настоящее время выращивают два вида физалиса — мексиканский и земляничный. Более холодостойким является мексиканский, и его используют как овощное растение в соусах, в соленом, маринованном и других видах. Земляничный физалис — относительно более теплолюбивое растение. Плоды у него сладкие, с земляничным ароматом. Его выращивают преимущественно для приготовления варенья, джемов, компотов, начинок для пирогов, конфет, а также сушки и потребления в свежем виде. Мексиканский образует более крупные плоды.
Прорастание семян у него начинается, как и у томата, при 10— 12 °С, а у земляничного лишь
при 15— 16 °С. Оптимальная температура для роста и развития составляет 20—26 °С. Физалис хорошо растет в условиях облачной погоды, является коротко-дневным растением. Среди других пасленовых овощных культур плоды физалиса выделяются высоким содержанием сухого вещества — 7—8%. Много в них лимонной кислоты. Они особенно богаты пектином, количество которого в сухом веществе достигает 10%. По этому показателю он в два раза превосходит даже яблоки. И промышленность, и домашние кондитеры постоянно нуждаются в больших количествах пектина. Поэтому физалис должен заинтересовать их как важнейший источник этого сырья. Имеются сорта физалиса, хорошо приспособленные к условиям северной зоны: Кондитер, Земляничный изюмный, Грунтовый грибовский, Московский ранний.
Физалис является теплолюбивым самоопыляющимся растением, с полегающим, иногда полустоячим и сильно ветвящимся стеблем. Его длина в зависимости от скороспелости сорта может быть от 40 до 100 см и более. Иногда он окрашен антоцианом и имеет опушение. Листья яйцевидной или овальной формы с заострением на вершине, нередко с зубчатыми краями и частично с гофрированной поверхностью (земляничный вид). Корень стержневой, располагается неглубоко. Цветки диаметром около 1 см, желтые или палевые, с пятнистым основанием, расположены в пазухах листьев по одному. Благодаря сильному разрастанию чашечка целиком покрывает плод, и он оказывается как бы в чехле. Плоды у большинства возделываемых сортов средней величины, массой от 40 до 60 г, но есть и мелкоплодные по 12—15 г. Плод — многосемянная ягода, округлой или округло-плоской формы, зеленовато-желтой или желтой окраски. Растение цветет обильно и способно образовать много плодов — до 40 и более (на юге даже до 100 плодов). Физалис — потенциально высокопродуктивная овощная культура и в благоприятных условиях жизни может давать по 2—3 кг и более плодов с 1 м2. Семена очень мелкие, овально-плоские. Созревшие в условиях обилия тепла и света плоды формируют кондиционные семена, способные сохранять всхожесть в течение 5—6 лет.
В северных широтах физалис выращивают рассадным способом. Для получения рассады требуется 50—55 дней. В домашних условиях для него выделяют хорошо освещаемые подоконники либо выращивают его в обогреваемых парниках или теплицах. До половины возраста растения можно продержать в комнатных условиях, а в дальнейшем перенести в теплые пленочные теплицы. Необходима предпосадочная закалка рассады.
Физалис сажают одновременно с томатом, после окончания поздневесенних заморозков. Расстояние между рядами у ранних сортов 60 см, среднеспелых — 70 см, между растениями в ряду — от 35—50 см. Готовую рассаду выбирают с комом влажной земли. При посадке погружают в лунку до семядольных листьев и обильно поливают. Под физалис выделяют легкосуглинистую почву со средним плодородием и нейтральной реакцией. Летом рыхлят почву и слегка окучивают. Растения формируют, удаляя лишние боковые побеги, оставляя в северных условиях столько, чтобы на каждом образовалось по 12 — 20 плодов. В случае сильного похолодания летом целесообразно укрывать гряды полиэтиленовой пленкой.
Ш. Бексеев, профессор
Газета «САДОВОД»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 593 | автор: sadovod | 13 февраля 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"