Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. На овощных грядках в августе | Овощеводство
На овощных грядках в августе
Морковь, свекла столовая, редька, репа и некоторые другие огородные растения в августе активно растут, ежедневно увеличивая свою массу. При прореживании грядок не опасайтесь удалять все "лишние" растения: большее их число не увеличит урожая, а чрезмерная загущенность грядок будет мешать важнейшему для урожая процессу - фотосинтезу растений. Затеняя друг друга, растения отнимают у своих соседей необходимую им порцию освещенности. В условиях загущенности грядок корнеплодам становится тесно.
Поэтому нужно срочно провести окончательное прореживание, оставляя растения моркови в ряду на расстоянии 3-4 см друг от друга, свеклы столовой - 16-18 см (при образовании мощной ботвы - до 20 см), репы -15-18 см, брюквы - 20-22 см.
Растения огурца на гряд­ках нередко также находятся в загущенном состоянии. Это недопустимо. Растения гиб­ридных сортов должны быть размещены обычно в один ряд через 35-40 см друг от друга - они образуют мощный лис­товой аппарат, сильно раз­ветвляются и покрывают всю поверхность грядки. Сорта (Муромский, Вязнинский) должны быть расположены чаще - через 20-25 см из-за малого размера веге­тативных органов. При излишней густоте нужно срочно удалить часть растений - через 1-2 или 3 растения. Если этого не сделать, урожай сильно уменьшается, плодоношение за­держивается, а растения рань­ше поражаются болезнями. Ночи в августе становятся холоднее, и растения легко повреждаются воздействием пониженных тем­ператур. Чтобы продлить жизнь растений и сохранить их период плодоношения, гряды на ночь следует укрывать пленкой. При сильном похолодании лучше воспользоваться двойным сло­ем пленки (желательно, чтобы между слоями была воздушная прослойка). Эти меры могут продлить сезон сбора плодов на 10-15 дней.
 У озимого чеснока уже в июле появляются цветоносные побеги - так называемые стрел­ки, формирующие на верхушке бульбочки - мелкие зубочки. Для увеличения урожая чеснока их необходимо обломать. Не­которые огородники вместо этого скручивают и связывают стрелки. Эта мера, конечно, также улучшает рост подземных луковиц, но она менее эффек­тивна, чем удаление стрелок. Часть наиболее крупных расте­ний с "цветоносами" обычно оставляют для обновления поса­дочного материала.

В течение августа продол­жают подкармливать томат на грядах, если растения сохранили зеленые листья, а также огурец и цветную капусту поздних сортов посадки и отстающие в росте растения моркови, свеклы и других культур. Если нет приз­наков появления фитофтороза, то для усиления роста плодов тома­та нужно делать подкормки-поливы очень слабыми рас­творами коровяка с древесной золой, или минеральными (ка­лийными и азотными) удобре­ниями, или сложными удобре­ниями. Вначале приготовляют так называемый маточный раствор - одно ведро навоза с двумя горстями золы растворяют в 8-10 ведрах воды. Для полива одно ведро маточного раствора разбавляют в 3-4 ведрах воды. Подкормку-полив применяют как обычную воду, поливая почву до ее полного насыщения, на глубину 20-22 см. После такой подкормки обыч­ного полива водой уже не тре­буется. Аналогичная подкормка полезна и для огурца. Ее приме­няют так же, как обычный полив, через каждые 3-4 дня, особенно в солнечную теплую погоду.
Морковь и свеклу столо­вую необходимо подкормить бором (бурой), если этого не делалось в июле. Бор пред­отвращает растрескиваемость корнеплодов моркови и обра­зование черной гнили свеклы, а также улучшает рост растений.
В начале августа еще мож­но посеять скороспелые сорта редиса для осеннего потребле­ния. После всходов его сразу же прореживают, оставляя растения вначале на расстоянии 1-2 см друг от друга, а спустя неделю-на расстоянии 3-4 см. Ширина междурядий, в зависимости от сорта, должна быть 15-16 см (ранние сорта) или 18-20 см (среднеспелые).
Ш. БЕКСЕЕВ, профессор
Газета "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 528 | автор: sadovod | 15 августа 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2018 (13)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"