Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Растения длинного и короткого дня | Овощеводство
Растения длинного и короткого дня
Обычно овощные культуры относятся к растениям длинного или короткого дня, лишь некоторые из них нейтрально относятся к длине светового дня. Отношение растений к длине светового дня определяет переход растений к репродукционным процессам.
Капусты являются длинно-дневными культурами. Белокочанная требует хорошей освещенности с рассадного периода. У краснокочанной рост рассады замедляется при 14-часовом дне, а 18-часовой способствует увеличению урожая. Сочетание длинного дня с продолжительной пониженной температурой ускоряет переход к цветению. Капуста пекинская светолюбива, но достаточно устойчива к затенению. Капуста цветная особенно требовательна к интенсивности освещения рассады. Другие капусты также достаточно требовательны к свету.
Многолетние луки - растения длинного дня. При 10-12-часовом дне они растут очень медленно и склонны к израстанию. Им требуется высокая интенсивность света.
Зеленные культуры характеризуются меньшими коэффициентами поглощения в разных зонах спектра света. Поэтому в теплицах, где освещенность слабее, чем в открытом грунте, зеленные всегда менее качественны по составу продукции. Петрушка очень светолюбива; при затенении и загущении у нее появляются листовые болезни; при выгонке из корней свет нужен только для формирования и позеленения листьев.
Шпинат - растение длиннодневное, при 10-12 ч улучшает накопление зелени, при 16-18 ч быстро переходит к цветению. Ревень при нетребовательности к свету в очень затененных местах развивается медленно, что отодвигает сроки получения урожая. Для выгонки ревеня из корневищ достаточно зимнего света. Кресс-салат от недостатка света сильно вытягивается и ухудшается качество продукции.
Салат кочанный более требователен к свету, чем листовой; является растением длинного дня. День в 9-10 ч способствует росту листьев и увеличению кочана, но задерживает образование семян. При затенении развитие замедляется, формируется рыхлый кочан. На свету рост салата слабый, он усиливается в темноте. Скорость роста за световой период суток можно повысить усилением азотного питания.
Хорошо освещаемые участки требуются артишоку, розмарину, тимьяну, базилику, спарже. Отрицательно реагируют на затенение катран, крукнек, тыква, дыня, фенхель.
У редиса в теплице недостаток света неблагоприятно влияет на соотношение листовой массы и массы корнеплодов и снижает урожай. Для катрана, любистока, мелиссы (высеянной), эстрагона (из семян) особо важно обилие света в начальный период вегетации. Любисток со второго года выносит затенение. У мелиссы и эстрагона потребность в свете снижается после формирования корневищ. Майоран и мята при затенении снижают урожай зелени и качество эфирных масел. У дыни при затенении слабо завязываются и растут плоды.
Э. Феофилов,
засл. агроном России

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 671 | автор: sadovod | 24 мая 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2018 (15)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (22)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"