Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Самые первые посевы | Овощеводство
Самые первые посевы
Уже давно растет у нас рассада, уже у некоторых закрыты парнички под рассаду капусты. А вокруг, на участке еще лежат остатки снега.
Несмотря на это, уже в начале апреля можно засеять первую грядку, чтобы получить самый ранний, а потому и самый желанный урожай. Для этого, если грядка еще покрыта снегом, следует разбросать по поверхности золу вперемешку с комплексными удобрениями и закрыть грядку пленкой. Снег быстро растает, а снеговая вода пропитает почву и растворит удобрения. Теперь следует прорыхлить грядку или перекопать ее. Если почва еще не до конца оттаяла, то можно полить землю горячей водой с добавлением марганцовки до малинового цвета и вновь закрыть грядку пленкой еще на пару дней.
Когда земля оттает и будет обработана, можно приступать к посеву. Многие огородники задумываются: замачивать семена перед посевом или нет? С одной стороны, замоченные предварительно семена всходят быстрее и дружнее, но это лишь при условии благоприятной погоды. Если же весна капризничает, и погода стоит переменная, то предпочтительнее сеять сухими семенами. Они успеют набухнуть в почве и быстрее приспособятся к температуре.
Поэтому, самые первые посевы, во влажную и прохладную почву лучше провести сухими семенами и без последующего полива. Исключение составят годы с жаркой, сухой весной.
Что же можно сеять в начале апреля? Я хочу предложить вам две культуры, которые хорошо уживаются вместе и дадут ранний урожай. Это горох и шпинат. Горох у нас знают и любят все, особенно дети. Он разделяется на две группы: сахарный и лущильный. Сахарный горох более морозостойкий, поэтому его рекомендуется высевать раньше лущильного. А еще у него есть то преимущество, что сахарные сорта можно убирать уже в фазе лопатки, когда зерно будет еще размером с чечевичку. Сахарный горох дает большие, очень сочные и вкусные лопатки, которые можно употреблять в свежем виде, варить в супах, жарить и замораживать впрок. До всходов грядку следует дер­жать закрытой пленкой, это не только предохранит зерна от выклевывания птицами, но и позволит уже через месяц­-полтора собрать первый урожай. Рекомендуемые сорта: Жегалова 112, Неистощимый 195, Совершенство, а также новые гибриды.
Вторая культура, посеянная на той же грядке, менее известна и популярна, а зря. В листьях шпината содержится большое количество белков и углеводов, в нем много каротина, есть аскорбиновая кислота, витамины группы B, а также витамины E, K, P. Очень богат и минеральный состав листьев шпината: в них содержатся соли железа, фосфора, калия, кальция и магния.
Шпинат чрезвычайно скороспелое растение, чаще всего его листья готовы к срезке уже на двадцатый день после всходов. Высевают семена в бороздки через 2-3 см, а между бороздками 10 см.
Таким образом, мы можем получить грядку, в середине которой высеян горох в 2-3 строки, а по бокам по 2 строчки шпината. Эти два растения схожи между собой небольшой требовательностью к плодородию почвы, вместо этого они предпочитают получить пару подкормок жидким азотным удобрением. Первую проводят по всходам, используя раствор коровяка 1:15 с водой, а вторую через две недели раствором коровяка 1:10, с добавлением стакана золы на 10 л воды.
Обе культуры влаголюбивы и предпочитают регулярные поливы в сухое время. Собирать шпинат начинают выборочно, во время прореживания, при образовании у него 3-4 настоящих листьев. Сорта, рекомендуемые для нашей полосы: Ростовский, Виктория, Исполинский.
Самое главное в создании этой ранней грядки то, что предлагаемые мною культуры чрезвычайно полезны, скороспелы и способны восполнить недостаток витаминов в ранневесеннее время.
Шпинат используется в свежем виде в салатах, из него варят супы и делают столь популярное на Западе пюре.
А. Кремнева, агроном
Газета "САДОВОД" №10, 2010г
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 677 | автор: sadovod | 12 марта 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"