Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Основные факторы влияющие на урожай овощей | Овощеводство
Основные факторы влияющие на урожай овощей
На урожай каждой сельскохозяйственной культуры влияет совокупность факторов и причин, имеющих объективный и субъективный характер. Основная возможность образования урожая любым растением заложена в его наследственности, которая реализуется размножением семенным или иным путем. Сорта культур призваны давать продукцию определенного количества (масса) и качества.
Любая овощная культура может дать урожай нескольких уровней величины. Для ряда культур теоретически рассчитаны величины максимального урожая в абсолютно оптимальных условиях. Например, для огурцов за год такой урожай может составить 360-400 кг/ м2. Но получить этот урожай пока невозможно даже в искусственных условиях. Современные камеры искусственного климата в разных странах позволяют получать около 200 кг/м2. Такой урожай по двум сортам огурца (190 кг/ м2) получал и автор данной статьи.
Урожаи тех же огурцов, даже в самых современных теплицах, сильно уступают урожаям в камерах. За рубежом в течение сезона продленной культуры они бывают на уровне 60-70 кг/м2, у нас - не выше 40-45 кг/м2 на тех же гибридах. Крупные пленочные теплицы дают дальнейшее снижение в уровне урожая, а теплички огородников приближают огуречные сборы за сезон к минимальным.
Отдельные рекордные достижения огородников не могут серьезно приниматься в расчет, хотя они со всей очевидностью показывают возможности достижения урожайных результатов.
Получение урожаев всех овощных культур не ниже, а выше средних уровней предполагает обязательное, своевременное и точное выполнение ряда агротехнических приемов, принципиально важных для закладки и реализации таких урожаев. О них мы сейчас вспомним.
Первыми в ряду таких приемов для всех культур стоят операции с посевным материалом: отбор семян по крупности, по оптимально рекомендуемым срокам хранения, стимулирующим всхожесть обработки семян.
Для всех рассадных культур важно сохранение забега растений в росте и развитии за счет компактности рассады, сохранения целостности корневой системы, высадки в оптимальные календарные сроки.
Общим для всех овощных культур является забота о создании и поддержании плодородия почвы, наличия в ней необходимого количества гумуса, создания исходных оптимизированных структурно-механических, водно-физических и агрохимических свойств, включая элементный состав и кислотность.
У каждой культуры есть свои особенности, без учета которых невозможно образование качественных генеративных органов и достижение хорошей продуктивности. Выбирают те сорта, которые рекомендованы для данной зоны как наиболее урожайные и устойчивые к болезням, а также те, что с лучшей стороны проявили себя у огородников с опытом и обладают хорошими вкусовыми качествами.
Огурец: удаление в нескольких пазухах листьев снизу главного стебля нескольких боковых и завязей с целью создания растением массы корней и листовой поверхности для лучшего раннего плодоношения; нормирование завязей в течение всего продуктивного периода вегетации; съем плодов с массой не более той, что является стандартной для каждого сорта (гибрида); обрезка побегов в более ранние сроки с удалением наименьшего количества ботвы.
Томат: высадка рассады в вертикальном положении; нормирование многоцветковых (сложных) кистей в бутонах; ручное доолыление цветков имеющимися средствами; пасынкование в возможно ранние сроки; съем плодов в бланжевой спелости с дозариванием. Перец сладкий: рыхление грунта без окучивания стеблей, осторожное обращение при уходе из-за хрупкости побегов и листьев. Доопыление цветков, раннее удаление недоразвитых завязей и отплодоносивших побегов, удаление нижних листьев до развилки стебля.
Баклажан: своевременное удаление стареющих листьев, доопыление цветков, посадка без заглубления стебля.
Горох и фасоль: периодические рыхления почвы для создания условий жизнедеятельности клубеньковым бактериям.
Редис: двухразовый полив в жаркую и ветреную погоду ежедневно с начала образования корнеплода.
Морковь: при использовании маячных культур - рыхление почвы до всходов, вечерние увлажнительные поливы, разрушение почвенной корки в последующем.
Свекла: борное удобрение на кислой почве.
Картофель: обязательная предпосадочная подготовка клубней, однородный по размерам посадочный материал, разрезание клубней для посадки не поперек, а вдоль; своевременное удаление ботвы для предупреждения фитофтороза.
Кукуруза сахарная: окучивание влажной почвой для образования придаточных корней и усиления питания.
Капуста белокочанная: окучивание в раннем возрасте (одно или два); в период наибольшей потребнос¬ти в воде поливы не увеличенной нормой, а большим числом.
Капуста цветная: загущенная посадка, раннее прикрытие головок от солнца, своевременная выборочная уборка.
Капуста брюссельская: своевременное удаление верхушки для стимуляции нарастания кочанчиков.
Капуста брокколи: выборочная уборка до распускания цветочных бутонов; создание условий нарастания пазушным побегам после срезки главной головки.
Салат спаржевый: постоянная срезка боковых листьев при неполном их вырастании для создания условий роста стеблю.
Салат кочанный: поливы под корень, без смачивания листьев и кочана; прекращение поливов при образовании кочана; своевременное прореживание растений при посевном способе выращивания.
Ревень: окучивание для отбеливания черешков, раннее удаление цветоносов.
Щавель: постоянное удаление цветочных стрелок.
Хрен: периодические рыхления почвы, вырезка лишних листовых розеток и всех цветоносов, очистка корней от спящих почек («тренировка»).
Лук-батун: тщательная весенняя очистка почвы от растительных остатков, раннее удаление цветочных стрелок.
Мята: постоянная вырезка лишних побегов.
Кабачок и патиссон: вырезка у крупных кустовых форм двух-трех листьев в середине для проветривания и улучшения опыления цветков насекомыми.
Существенное значение для урожая всех овощей имеют: поливы водой с температурой, близкой к температуре почвы; пищевой режим, благоприятный для образования продуктивных частей, а не общей вегетативной массы; направление усилий при уходе на предупреждение появления болезней и вредителей вместо последующей борьбы с ними.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Газета "САДОВОД" 2004г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 029 | автор: sadovod | 9 марта 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2018 (17)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"