Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Полезные для растений газы | Овощеводство
Полезные для растений газы
С момента посева и до ликвидации культуры после уборки урожая корневая система и надземные части растения постоянно находятся в среде, важнейшей составной частью которой является воздух. Последний состоит из постоянных элементов (газов), необходимых для жизнедеятельности растений, и временно попадающих в него примесей, которые в различной степени вредят культурам - от угнетения роста и развития до гибели растительного организма.
Наибольшее значение из атмосферных газов для жизни растений имеют кислород и углекислый газ, а частично - азот и окись углерода (угарный газ).
Кислород, поддерживая жизнь растений, сам является продуктом их жизнедеятельности. Он образуется при разложении воды с помощью солнечной энергии в ходе фотосинтетического процесса в листьях растений. Фотосинтез увеличивает накопление кислорода в воздухе и его соотношение с углекислым газом.
Для надземных частей растений кислорода всегда бывает достаточно. Но для высеянных семян, корней и сопутствующих растениям почвенных микроорганизмов количество содержащегося в почве кислорода часто является определяющим фактором.
Кислород (а также вода и температура) дает толчок к началу ростовых процессов в семенах. От его недостатка снижается дыхание семян, что удлиняет состояние их покоя и затягивает прорастание. Здесь важна хорошая обработка почвы, улучшающая газообмен и сроки всхожести растений.
Интенсивный и непрерывный газообмен между почвой и приземным слоем воздуха необходим для поддержания достаточной концентрации кислорода в почве и удаления из нее углекислого газа.
Высокое содержание кислорода, близкое к атмосферному, нужно листьям растений. Корни же вполне нормально могут развиваться уже при 2% кислорода в почвенном воздухе, если углекислого газа в нем не более 50%. Но недостаток кислорода при избытке влаги, переуплотнении почвы усиливает токсическое действие корневых выделений (кислот уксусной, щавелевой и др.), продуктов разложения старых корневых остатков, увеличивает почвенную кислотность и процессы оподзоливания почвы.
При кислородной недостаточности стенки клеток корней становятся тоньше, корни хуже ветвятся и слабее образуют корневые волоски, поглощающие элементы питания. Корни занимают более поверхностное положение, что можно наблюдать, например, у тепличных культур при плотных или переувлажненных грунтах. Это отражается на надземных органах растений: общая масса их снижается, останавливается прирост площади листьев, падает содержание хлорофилла, усиливается расход углеводов на дыхание, тормозится передвижение воды из корней в листья, прекращается снабжение корней продуктами фотосинтеза.
Углекислый газ является элементом воздушного питания растений, необходимым компонентом фотосинтеза в листьях. Для углеродного питания овощных культур в оптимальном режиме естественного содержания углекислого газа в воздухе (0,032% по объему) обычно не хватает, особенно для тепличных огурцов и томатов. Его могло бы быть достаточное количество, при условии непрерывного притока свежего воздуха к растениям со скоростью 0,5 м/ сек, что невозможно в обычных условиях выращивания.
При малых количествах углекислого газа в воздухе любое его небольшое увеличение положительно сказывается на фотосинтезе и продуктивности растений.
Для тепличных овощных культур наиболее благоприятна концентрация углекислого газа в воздухе до 0,3%. Углекислый газ нужен растениям с момента появления зеленого листа и до конца вегетации. Повышенное его содержание в теплице стимулирует растения более продуктивно использовать световую энергию, которой здесь обычно меньше, чем в открытом грунте. При перегревах в полуденное время углекислый газ приостанавливает резкое снижение (депрессию) фотосинтеза.
Кроме листьев корни также поглощают углекислый газ из почвы в количестве четвертой части от поглощаемой при нормальном течении фотосинтеза. Наибольшее поглощение его листьями происходит в утренние часы, второй пик поглощения - после снижения температуры к вечеру. Нормальное ежедневное снабжение растений углекислым газом в определенной степени способствует их устойчивости к болезням и вредителям.
Почва через деятельность микроорганизмов по разложению растительных остатков, органических удобрений, рыхлящих материалов является одним из главных источников углекислого газа и непрерывного обогащения им приземного слоя воздуха, где размещаются растения.
Во второй половине прошлого века было открыто явление непосредственного поглощения газообразного азота из воздуха разными овощными культурами. Но из-за незначительности поглощаемых количеств это помогает растениям только в некоторых критических случаях. Наибольшую пользу приносит азот, поглощаемый из почвенного воздуха клубеньковыми бактериями на корнях бобовых культур, который после разложения корневых остатков преобразуется в соединения, имеющие пищевое значение.
С середины XIX века до середины XX в тепличках, где выращивали огурец сорта Клинский, применяли агротехнический прием, называемый «копчением». Растениям на определенное время давали окись углерода, или угарный газ. Эффект его действия состоял в увеличении количества женских цветков и завязей, ускорении плодоношения и увеличении урожая огурцов.
Э. Феофилов, засл. агроном России

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 587 | автор: sadovod | 28 февраля 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2018 (17)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"