Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Работы в саду и огороде в марте | Овощеводство / Ваш сад
Работы в саду и огороде в мартеРаботы в саду и огороде в марте
Март! Радостный месяц – первый месяц весны! Для дачников он особенно волнителен, устремляются они в свои владения, чтобы еще раз осмотреть их, полюбоваться оседающим снегом и погреться под первыми, уже теплыми лучами солнца.
Удивительно, но март не всегда являлся первым весенним месяцем. Если бы не веление Петра I, то в эту пору мы бы отмечали самый настоящий Новый год, ведь до конца века 15-го именно в первый день марта его и праздновали.
Март своего рода начало конца зимы. В этом месяце могут быть еще и крепкие морозы, и лютые метели, и снег, большими хлопьями, и иные погодные сюрпризы, однако все они уже не так страшны как в начале декабря или в январе с февралем.
Итак, чем же занять соскучившиеся по труду за зиму руки дачника? В марте заботы приходят, как правило, одна за другой. Самое главное тут верно рассчитать свои силы и время, чтобы все успеть и не устать слишком сильно.
Поглядывать при этом на календарь можно, но не всегда от этого есть толк. Что на календаре? Сухие цифры, а за окном реальные факты. Иногда и к началу мая снег еще не везде растаял, а порой в начале апреля уже цветут ягодники. Поэтому работы в первую очередь проводить нужно, опираясь именно на погоду за окном, а не на цифры в календаре.
Повнимательнее, в эту пору, относитесь к побегам молодых деревьев. Если на них нападало много мокрого снега, то не поленитесь, сходите в сад и легонько потрясите за побеги – сбейте снежок, помогите деревьям.
Середина марта, как правило, сопровождается началом массового таяния снега. Если у вас участок с небольшим уклоном, то самое время позаботиться о накоплении в почве влаги, о задержании снега. Сохранить влагу можно различными способами – самый простой походить поперек склона, утоптать снег ногами. Можно посыпать снег золой, песком, опилками, либо просто наполнить им все пустующие емкости, чтобы, когда снег растаял, у вас осталось много талой воды.
Позаботьтесь о молодых деревцах и только что посаженных саженцах, они боятся длительного застоя влаги у корневых шеек. Дабы влагу оттуда убрать, выкопайте небольшие канавки, в сторону от деревца и талая вода сбежит по ним, не причинив вреда.
Все садовые дорожки, междурядные зоны, можно уже сейчас потихоньку очищать от снега. Там лишняя влага не нужна и таким нехитрым приемом вы быстрее наведете в саду порядок.
От деревьев крупных перейдем к кустарникам. В марте можно наблюдать такую картину – веточки кустарников, под тяжестью снега, опустились так низко, что буквально вмерзли в почву. Это может им повредить, поэтому, как только ледок начнет таять, веточки можно аккуратно освободить, а чтобы они не вмерзли вновь, посыпать почву под ними древесной золой или перегноем, слоем не более сантиметра.
Чтобы риск ожогов свести к минимуму, деревца можно побелить, если не смогли этого сделать в осеннюю пору. Сейчас есть риск того, что может пойти дождь, поэтому выберите самый солнечный денек и покрасьте стволики водоэмульсионной, более стойкой, краской.
Работы в саду и огороде в мартеВ марте длительные оттепели могут сменяться довольно сильными морозами, это негативно сказывается на цветочных почках ряда культур (черешен, абрикосов и подобных). Для того чтобы почки защитить, их можно опрыснуть раствором извести. Оптимальная концентрация для этого – килограмм извести на ведро воды.
Ближе к концу марта можно повнимательнее осмотреть кроны деревьев и кустарников. Если заметите на них ранки, трещинки, повреждения от морозов и прочие дефекты, то можно приступить к их устранению. Для этого острым садовым ножиком следует вычистить раны до живой ткани, продезинфицировать их медным купоросом, после чего замазать садовым варом.
Как только температура перешагнет за ноль в сторону потепления, можно приступать к обрезке. Начать следует с кустарников, а в самом конце марта перейти на обрезку деревьев. В первую очередь удалять, вырезая на кольцо, следует все сухие побеги, больные, сломанные, а также те, что растут вглубь кроны, загущая ее. Места срезов закрасьте или замажьте садовым варом.
В последних числах марта на стволы деревьев можно наложить ловчие пояса. Особенно это актуально тем, у кого есть дачные участки, на которых в апреле вы можете и не появиться.
Для привлечения птиц на участок пора начинать развешивать скворечники, ну а счастливым обладателям парников и тепличек следует навести в них порядок, продезинфицировать и плотно закрыть.
Переходим к огороду и цветнику. Грядки еще завалены снегом, но планы по их использованию уже должны быть у вас в голове. Например, тем, кто из года в год высаживают картофель, нужно решить, где он будет расти в этом году и приступить к его яровизации – помещению клубней в теплое и светлое помещение. На яровизацию нужно примерно 45 дней, поэтому в конце марта можно смело к ней приступить.
Ну и куда без цветника? Конец марта - самое время, для того чтобы проветрить укрытия роз, гортензий и иных многолетних цветочных культур. Для этого достаточно их слегка приоткрыть.
Все луковичные культуры нужно избавить от возможного выпревания, путем удаления крепкого наста.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 717 | автор: sadovod | 22 февраля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама







календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2019 (17)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"