Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Керамзит. Субстрат для выращивания овощей | Овощеводство
Керамзит. Субстрат для выращивания овощейКерамзит. Субстрат для выращивания овощей
Керамзит, являясь материалом, находящим широкое применение в строительстве, уже несколько десятков лет используется для выращивания тепличных овощей и цветочных культур. Его получают спеканием в особых печах при высоких температурах глин из глубоких слоев земли с последующей окаткой пористых гранул до различных размеров. Плотность керамзита составляет 0,61 г/см ³, водовместимость - 53% от объема, водоудерживающая способность - 25% от объема, высота капиллярного поднятия раствора из нижних слоев - 4,5 см. Гранулы субстрата устойчивы к воздействию кислот. Керамзит также устойчив к разрушению при длительном (многократном) использовании и почвообразовательному процессу (заиливанию и пр.).
Субстрат можно использовать в целом и дробленом виде. Оптимальный размер частиц для рассады - 2-5 мм, для культуры - 5-15 мм. Для рассады слой может составлять 8-10 см, для культуры - до 22 см. !
Керамзит не является инертным субстратом. Он выделяет и поглощает питательные элементы, способен подщелачивать раствор. Но в целом его потенциальная химическая растворимость является невысокой. Если воздействовать на гранулы 1%-м раствором соляной кислоты, то в раствор могут выделиться кальций (50 мг), магний (20 мг) и калий (7 мг). Относительную инертность керамзиту, как и щебню, придает зафосфачивание 2% вытяжкой суперфосфата с заливом на сутки.
Поглощение элементов (кроме фосфора) у субстрата наблюдается после не менее чем тридцати поливов раствором. На поверхности частиц керамзита накапливаются фосфор, калий, натрий, кальций, железо. Но все осевшие соли практически способны растворяться в воде и являются доступными для растений. Повышение концентрации раствора усиливает оседание на керамзите всех упомянутых элементов.
Применяют керамзит в чистом виде или с органическими добавками. Лучше всего для этого подходит верховой торф - от 20 до 50% по объему. При этом размер частиц керамзита желателен до 10 мм. Насыпают керамзит в теплице в виде грядок, изолированных от почвы пленкой.
Питательный раствор при выращивании на керамзите можно взять любой. Универсальным для тепличных культур считается раствор В. А. Чеснокова и Е. Н. Базыриной. В его состав входят (г/10л): аммиачная селитра - 2, калийная селитра - 5, сульфат магния - 3, суперфосфат простой - 5,5. Общая концентрация раствора составляет 1,55 г/л. Оптимальная концентрация для плодоносящих огурцов равна 2-3 г/л, для томатов и перцев - 3-4 г/л. Так что раствор может быть полуторной или двойной концентрации.
Удобрения для растворов лучше растворять в теплой воде и сливать в общую емкость после процеживания по отдельности. Порядок растворения такой: сернокислый магний, аммиачная селитра, калийная селитра, микроудобрения, вытяжка из суперфосфата. После слива удобрений раствор тщательно перемешивают. Поливают раствором 1-2 раза в день, каждый четвертый день - чистой водой.
Приемы посадки и ухода за растениями на керамзите не отличаются от обычного выращивания. Большее значение приобретает только своевременная обрезка и профилактические мероприятия против болезней и вредителей. Болезнетворные начала (особенно вирусы) могут сохраняться в порах керамзита дольше, чем в грунте.
Рост растений и их состояние во многом определяются деятельностью микроорганизмов (бактерий, грибов) вокруг корней. И особые отношения складываются между микрофлорой и корневой системой на искусственных субстратах.
Полезные микроорганизмы в субстратах переводят частично нерастворимые вещества в растворимое состояние, используют продукты корневой деятельности, вырабатывают биологически активные вещества, нужные растениям (витамины, ростовые вещества и др.). Последние при поглощении их корнями стимулируют биохимические процессы и увеличивают потребление питательных элементов из субстратов.
Микробные сообщества субстратов, питаясь корневыми выделениями растений, освобождают от них поверхность корней, благодаря чему усиливается обмен элементов питания между клетками корней и средой. Микробы оказывают определенное влияние на поступления в растения калия, фосфора и азота.
Но в субстрате могут появляться и накапливаться вредные микробы и грибы, а чрезмерное их развитие способно угнетать растения. Поэтому и нужны периодические поливы водой для понижения токсичности субстрата.
Благоприятные водно-воздушные и химические условия, высокая доступность пищевых элементов создают возможность для ускоренного роста культур на керамзите. У растений развивается мощная и компактная корневая система, равномерно распределяющаяся по всему объему субстрата. Корни у рассады при выемке из горшочков не повреждаются, а рассада, даже переросшая, легко приживается. Но у взрослых растений
при тонком слое керамзита корни еще до плодоношения, разрастаясь, сильно уменьшают размер пор между частицами субстрата, что может приводить к травмам корневых волосков.
Керамзит обеспечивает ростовые и продукционные процессы у томатов лучше, чем у других культур. Сочетание в растворе аммиачной и нитратной формы азота уравновешивает поглощение основных трех элементов, а также магния, кальция, серы, железа, цинка, хлора. В плодах томата на керамзите обычно бывает больше сухих веществ, Сахаров и витамина С.
При наличии медленно растворимого удобрения магнийаммонийфосфата приготовление раствора можно упростить. Сложное удобрение смешивают с субстратом из расчета 0,5 г на 1 кг керамзита. Раствор будет состоять из калийной селитры и микроудобрений (кальция достаточно в воде).
После ликвидации культур субстрат освобождают от корневых остатков и хорошо промывают теплой водой. Лучшим способом восстановления керамзита, как и щебня, считается его обработка калийной щелочью.
Э. Феофилов, засл. агроном России


Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 403 | автор: sadovod | 11 ноября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"