Основные причины потери урожая Реальные урожаи самых разных овощей, получаемых в открытом грунте или в огородных тепличках, весьма далеки от тех результатов, которые можно получить в условиях выращивания, близких к идеальным. Какие урожаи овощных культур можно получить в специально созданных сооружениях и на специальных субстратах? Приведем лишь некоторые примеры (в килограммах с одного квадратного метра): огурец тепличный, неопыляемый -175-200 за год; томат - 120 за год; морковь - 20 за два-три месяца выращивания, салатная капуста - 8-10 за четыре недели роста, баклажан - 20 за четыре месяца, редис - 6-8 за три недели. Теперь обратимся к полученным высоким урожаям тепличных овощей. В ряде стран Европы, в основном северных (Голландия, Дания, Финляндия) урожай огурцов в 70 кг/м ² и выше давно стал нормой в продленном обороте (за 7-8 месяцев плодоношения). В отечественных теплицах за тот же период и на тех же или подобных сортах получают 35-43 кг/ м ², а рекорд зафиксирован на цифре 50 кг/м ². Урожай томата за рубежом в продленной культуре (5-6 месяцев плодоношения) составляет до 40-45 кг/м ², в наших теплицах - около 30 кг/ м ² или чуть выше и в очень немногих хозяйствах. Но все это получают в условиях производства, где есть и механизация, и даже частично автоматизация, и люди -специалисты своего дела. Попутно заметим, что одной работнице теплиц приходится ухаживать за огурцами на площади 1200-1500 м ² (12-15 соток) или за томатами на площади 1000 м ² (10 соток), что составляет до 2 тысяч растений огурца и до 2,5 тысячи томата. Огородник в своей тепличке (или двух) посадит никак не более полусотни растений огурца и столько же томатов. На производстве рабочие теплиц могут находиться только в течение своего рабочего времени. Хозяева на огороде могут работать и до 8 часов утра, и после 17 часов. В этом заключается их существенное преимущество. А возможностей произвести своевременный и надлежащий уход за сотней или полусотней тепличных растений может быть гораздо больше, чем у тех, кому надо обслуживать не одну сотню растений. Любая прибавка (а она не может быть особо большой) к урожаю против уже достигнутого всегда меньше того, что все-таки можно было получить в данных условиях, и, конечно, меньше того, что недополучено при этом. К сожалению, часто случается так, что весь путь к урожаю, т.е. весь период произрастания растений, становится периодом потерь его по частям, то есть на разных этапах роста. В какой-то период эти потери могут быть приостановлены или уменьшены, но редко преодолеваются полностью. Невозможно упомянуть все случаи и причины, снижающие урожаи, поэтому перечислим только некоторые из них, лишь наиболее значимые: - посев на одном участке разнокачественными семенами или посадка такой же рассадой; - использование почвы (грунта), мало подходящих именно для данной культуры; - недостаток питания растений в раннем возрасте из-за наличия сорняков, которые используют это питание; - сохранение после всходов и в дальнейшем рядом сильных и слабых растений; - потеря одной или даже двух цветочных кистей у томатов из- за перерастания рассады или по другим причинам; - опоздание с обрезкой побегов огурцов; - недостаток воды в почве в момент начала образования корнеплодов; - недостаток одного или нескольких элементов питания, ясно выраженный на растениях; - опадение бутонов, цветков, завязей томатов, перцев, баклажанов; засыхание завязей огурцов, кабачков, патиссонов из-за нарушений температурно-влажностного режима воздуха и почвы; - опоздание с обрезкой мешающих листьев, стрелок у ревеня, лука, щавеля, пасынков у томата, перца, баклажанов; - наличие болезней и вредителей, способствующих потере до - 30 % урожая; - несвоевременная уборка урожая. Причиной низких урожаев, как это ни странно, иногда может быть и отсутствие стремления к их получению, когда довольствуются тем, что есть. А вот тот, кто стремится к высоким урожаям, зачастую недоволен и хорошими. Огороднику не грешно быть и любопытным к добрым результатам соседа, не мешает спросить, каким способом он получил их. Разумеется, это еще более приемлемо, если и сам всегда готов поделиться своими приемами и секретами. А коллективный опыт всегда поможет приподнять выше урожайную планку овощных культур. С момента закладки в землю каждое семя любого овощного растения готово выполнить полностью заложенный в нем природой урожайный потенциал. Для этого нужна только постоянная и целенаправленная помощь растениям со стороны садоводов и огородников. Э. Феофилов, засл. агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|