Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Пастернак: выращивание, уход | Овощеводство / пастернак
Пастернак: выращивание, уходПастернак: выращивание, уход
Относится к группе корнеплодных овощных культур, семейство сельдерейные (или зонтичные). Латинское название пастернака Pastinaca sativa. Родина его - Средиземноморье. В культуре пастернак известен около 2000 лет. В настоящее время выращивается в разных климатических зонах, но ограниченно.
Размещают пастернак на богатых перегноем суглинистых или супесчаных почвах, которые хорошо и равномерно увлажняются, но исключено переувлажнение. В то же время он может давать достаточно высокие урожаи и на почвах плотного состава.
По агротехническим приемам выращивания пастернак во многом сходен с петрушкой и морковью, но есть у него и свои отличия. Подробно петрушке, он требователен к влаге почвы, но довольствуется меньшим уровнем плодородия. Прорастание семян у него медленное, как и последующий рост. Посев весной делают в одни сроки с морковью и петрушкой. Семена при этом желательно намачивать или стратифицировать. На пучковый товар, в отличие от моркови, пастернак не идет.
Из корнеплодных овощей пастернак обладает наибольшей зимостойкостью. Семена его прорастают при 2-3°С, всходы устойчивы к заморозкам и низким температурам.
Посев пастернака можно проводить весной, летом и под зиму. В последнем случае урожай на следующий год будет раньше на 2 недели, чем при весеннем сроке посева. Рост корнеплодов прекращается при температуре почвы ниже 6°С.
Свежий навоз под пастернак вносить не следует, так как он ухудшает качество корнеплодов. Лучше в основную заправку давать 4-5 кг/м ² перегноя или компоста и полное минеральное удобрение. При посеве желательно давать и золу.
Пастернак - растение светолюбивое. В сухую погоду он требует поливов умеренными дозами. Для образования качественных корнеплодов следует проводить прореживания: первое при 2-3 листьях, второе при необходимости создать расстояния между растениями в 6-8 см.
При высоких дневных температурах воздуха уход за пастернаком лучше осуществлять в более прохладные (утренние или вечерние) часы, так как из-за большого количества эфирных масел и их испарения с поверхности листьев (выделения) возможно, получить ожоги кожи рук или ног. Этой особенностью пастернак напоминает сельдерей.
Предшественниками пастернака являются лук, капуста, картофель; он совместим с редькой, салатами.
Сорта пастернака по форме корнеплодов делятся на длинные и короткие, или круглые. Длинные корнеплоды более холодостойки по причине повышенного накопления сухих веществ, окраска корнеплодов желто-белая.
Устойчивостью к болезням и вредителям пастернак не обладает. Сам он способен отпугивать морковную муху.
Уборку пастернака производят в последнюю очередь из корнеплодных культур или вместе с морковью. Корнеплоды его обладают длительной лежкостью. Они хорошо сохраняются до весны в почве под снежным покровом, окученные. Весной убирать пастернак необходимо до отрастания листьев, чтобы он не потерял качество.
Семена пастернака получают на второй год из выкопанных и хранимых в помещениях с низкой температурой или оставленных на зиму на месте корнеплодов. Выход семян может составить около 50г/м². Масса 1000 семян - 3-4 г, всхожесть - 70%, сохранность всхожести - 2 года при влажности семян 14%.
В пастернаке содержатся соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, натрия, бария. Он накапливает сухие вещества (7,0-22,5%), сахара (2,5-14,0%), белки (1,4-2,0%), крахмал (до 4%), клетчатку (2,0-3,6%); витамины С (9,4-35,0 мг%), А (1,5-3,5 мг%), В1 (0,08 мг%), В2 (0,09 мг%), РР (до 0, 94мг%), В6, Е; 12 лот, пектиновые вещества4!™ (до 1,9%), эфирные масла (в листьях, корнеплодах и семенах). По общему содержанию углеводов пастернак занимает первое место среди корнеплодных овощей.
В питании пастернак используют в качестве приправы к супам, гарнира к мясным блюдам, в винегретах, как отдельное тушеное блюдо, составную часть фарша для перцев и компонент баклажанной икры. В гарнирах он может заменять петрушку. Молодые нежные листья можно использовать в салатах. Калорийность пастернака -47-51 ккал/100 г (по этому показателю он стоит за свеклой), годовая норма потребления - 1,5 кг.
Корнеплоды считаются ценным кормом для птиц и животных. В этом качестве они способствуют повышению ценности молока и масла.
Листья и семена пастернака находят применение в медицине.
Э. Феофилов, засл. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 038 | автор: sadovod | 19 декабря 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"