Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Любисток (officinale) | Овощеводство / любисток
Любисток (officinale)Любисток (Levisticum officinale)
Относится к пряновкусовым культурам, входит в семейство сельдерейные, или зонтичные. Латинское название его Levisticum officinale. Происходит из горных районов юга Европы и Передней АЗИИ (Иран). В диком виде встречается на Украине и Кавказе. В Центральном Европе любисток начали возделывать в IX веке, но еще раньше древнеримские авторы описали в своих трудах его целебные свойства.
Любисток требует почвы повышенногого плодородия, богатые перегноем и запасом минеральных элементов питания. Это связано с его многолетним выращиванием на одном месте. Оптимальный срок его возделывания - 5-6 лет, но может отрастать на одном месте до 15 лет подряд. Ученые считают, что наиболее эффективно выращивать любисток в течение трех лет.
Растение достаточно морозостойкое, хорошо переносит зимы. Прорастание семян возможно при температуре +3-4°С. Лучшая температура для прорастания -18-20°С. Всходы могут пере-носить кратковременные заморозки в пределах -3-8°С. Температура от 15 до 20°С является наилучшей для роста и развития. Высокие температуры воздуха и почвы угнетают ростовые процессы и резко снижают продуктивные качества.
При появлении всходов и в начальный период роста требует хороших световых условий. В дальнейшем любисток одинаково хорошо растет на свету и в условиях легкого затенения.
Потребность во влаге - равномерная в течение всего вегетационного периода. Всякие перебои в снабжении водой немедленно отражаются на снижении урожая. При продолжительном избытке влаги может происходить полное отмирание корневой системы и гибель растений. Значительный недостаток влаги несет с собой отмирание листьев и побегов. После поливов и осадков надземная часть восстанавливается, но уроны росту и урожаю от повторения неблагоприятных условий суммируются.
Равномерность водного режима нужна еще и потому, что корни у любистока мочковатые и проникают в почву до 40 см.
При подготовке участка под любисток нежелательно вносить высокие дозы навоза, лучше дать больше удобрений в виде перегноя и компоста. Получение высокого и качественного урожая предполагает также ограничение минеральных азотных удобрений, которые положительно действуют на рост корней, но отрицательно - на их качество. Азотные подкормки необходимы со второго года после каждой срезки зелени.
После появления всходов желательно дважды (с интервалом в две недели) подкормить растение полным удобрением общей концентрации 5 г/ л. На второй и последующий годы полные минеральные подкормки дают рано весной и во второй половине вегетации. На третий год жизни растений в междурядья вносят перегной в количестве 2-4 кг/м ². Питание растений сочетают с регулярными рыхлениями почвы.
Как и родственный ему сельдерей, любисток не любит повышенной кислотности почвы, а предпочитает близкую к нейтральной реакцию почвенного раствора. Почва для него должна быть предварительно известкована.
Выращивают культуру разными способами: непосредственно посевом семян, рассадой, делением куста и с помощью корневых черенков. Наилучший способ - рассадный, так как семена прорастают медленно и не всегда надежно. Возраст рассады - до 50 дней. Семена любистока хорошо созревают в разных зонах.
Особенностью культуры, кроме многолетнего возделывания, является неоднократная
срезка зелени с постоянным ее отрастанием. В первый год после посева (посадки) срезку лучше не делать, чтобы дать возможность растениям лучше окрепнуть к перезимовке. На второй и последующий годы срезки производят до трех раз за сезон, давая каждый раз накопить питательные вещества в корневой зоне. Те, кто не хотят получать семена ежегодно, должны выламывать цветоносные побеги при их длине 8-10 см, чтобы не ослаблять рост зелени.
Предшествующими культурами на участке для любистока могут быть любые овощи (кроме сельдерейных), лучше всего бобовые культуры.
Нитраты любисток накапливает чрезмерно, особенно при избытке азота в почве, но из-за небольших количеств его потребления вреда от них организму нет.
У любистока есть свои болезни и вредители, но от значительных повреждений его спасает высокое содержание эфирных масел. Соблюдение правил ухода за растениями также избавляет их от неприятностей.
Качество корней при уборке в последний год определяется водным режимом. Качество зелени зависит от своевременности срезки (непереращивания). От первого к третьему году в зелени накапливается больше витамина
С и сухих веществ.
Для продления срока потребления свежей зелени любистока рано весной применяют малогабаритные пленочные укрытия. Зимой зелень можно выгонять в комнатных условиях из двухлетних корневищ.
Семена любистока мелкие, масса 1000 шт. составляет 2-3 грамма.
Возделывают любисток из-за его ценных пищевых и лечебно-профилактических свойств. В пищу идут семена, листья и корни. Листья используют в свежем и сушеном виде, для заправки первых и вторых блюд, маринадов. Сухие молотые листья идут для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков, ароматизации ликеров. Корневище идет в пищу в свежем, тушеном, вареном, жареном, печеном виде, в качестве фарша; натертое - в салате (с яблоками, морковью, майонезом). Отвар корней применяют в рыбоконсервной промышленности. Из молодых стеблей делают цукаты, из корней - цукаты и варенье. Добавляют любисток в пюре и запеканки; для хранения, кроме сушки, засаливают. Свежий и сушеный овощ из-за сильного аромата применяют в небольших количествах.
Содержит калий, кальций, фосфор, железо, молибден, йод, кобальт. Накапливает сухое вещество (до 14,3%), сахара (до 1,8%), витамины С (до 118 мг%), В2 (0,18 мг%), Е (2,35 мг%), РР (1,45 мг%), каротин (до 6,7 мг%). Во всех частях растения содержится эфирное масло, увеличиваясь от корней к семенам (0,52-2,47%). Имеет органические кислоты (яблочную, фолиевую и др.).
Эфирное масло любистока стимулирует деятельность желез внутренней секреции, повышает жизненный тонус лучше сельдерея. Порошок из листьев применяют при расстройстве нервной системы. Измельченные листья прикладывают для заживления порезов и других ран. Корневой отвар улучшает работу сердца и легких, уменьшает одышку; служит в качестве обезболивающего, успокаивающего, отхаркивающего, мочегонного и противоглистного средства; регулирует деятельность желудка и кишечника; возбуждает аппетит.
Русские лекари в старину применяли препараты из любистока для полоскания рта и гортани при опухолях, а сок рекомендовали для умывания лица (очищение и побеление кожи).
Э. Феофилов, заслужен, агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 426 | автор: sadovod | 18 октября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"