Капуста брюссельская (Brassiga gemmifora) Входит в группу капустных овощей, относится к семейству капустные, или крестоцветные. Латинское название брюссельской капусты – Brassiga gemmifora. Родиной ее является Средиземноморье. Как и большинство капуст, она является двулетним растением. Наиболее подходят для брюссельской капусты суглинистые почвы, с высоким содержанием органического вещества, глубоко и тщательно обработанные, с достаточной воздухоудерживающей способностью. На тяжелых суглинках и супесчаных почвах ухудшаются качества кочанчиков. Брюссельская капуста относится к холодостойким культурам, Семена начинают прорастать при температуре +2-3°С, но оптимальная - 18-20°С. Незакаленная и безгоршечная рассада после высадки поражается от заморозков до -2-3°С, а закаленная и горшечная выдерживает кратковременное понижение температуры до -5-7°С. Для роста и закалки рассады лучше дневные температуры 12-15°С, а ночные -10°С. Для взрослых растений оптимальны температуры 15-20°С; длительные температуры выше 25°С отрицательно влияют на рост и урожайность. В осенний период растения выдерживают понижение температуры до -8-10°С, но маточники на семена нужно выкапывать до наступления заморозков ниже -6°С. Влагу растения требуют равномерно в течение всего периода вегетации, но переувлажнение почвы ухудшает процесс формирования кочанчиков. В засушливые годы поливная норма может доходить до 40 л/м², с поливом в несколько приемов для полного промачивания корнеобитаемого слоя почвы. Оптимальный водный режим нужен брюссельской капусте в связи с более продолжительным, чем у других видов капуст, периодом интенсивного поглощения питательных веществ. Она отличается высоким выносом (поглощением) элементов питания на 1 кг массы урожая: в среднем 33 г азота, 7 г фосфора и 27 г калия в действующем веществе (или до 100 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 55 г сульфата калия). Растения хорошо отзываются на органические удобрения, но вносить их нужно с осени или под предшествующие культуры. Свежий навоз весной ведет к израстанию кочанчиков и поражению их болезнями. Норма органики - от 1,2 до 5 кг/ м²; норма минеральных удобрений для плодородных почв в основную заправку: азотных - 30 г/м², фосфорных - 12 г/м², калийных - 25 г/м². На почвах пониженного плодородия эти нормы увеличивают в 1,5 раза. В период формирования кочанчиков полезны две подкормки - по 10-12 г/м² азотных, 4-7 г/м² фосфорных и 6-8 г/м² калийных удобрений. При достаточном содержании азота в почве его можно ограничивать или совсем исключать из подкормок из-за опасности плохого уплотнения кочанчиков. Капусте нужны все микроэлементы. Брюссельская капуста требует хорошей освещенности. Затенение для нее неблагоприятно. Необходимая кислотность почвы - от слабокислой до нейтральной. Известкование лучше проводить заранее (под предшественников). Выращивают брюссельскую капусту с помощью рассады, готовность которой к высадке определяется 5-6 листьями. Особенность этой капусты - образование в пазухах листьев по стеблю очень коротких стебельков с мелкими (до 5 см в диаметре) кочанчиками. Число последних может доходить до нескольких десятков, но товарными из них бывают 20-35 штук. Вторая особенность выращивания - необходимость удаления (прищипки) верхушки растения для ускорения процесса созревания большего числа кочанчиков и повышения их массы, которая может доходить до 12-14 г на 1 шт. Кочанчики созревают постепенно: от низа стебля к верхней его части. В зависимости от степени зрелости кочанчики срезают выборочно или целиком с растением. По двум причинам растения не окучивают (или окучивают слегка): из-за раннего опробковения стебля, с трудом образующего придаточные корни, и чтобы не засыпать почвой нижние кочанчики и не подвергать их загниванию. Предшественниками брюссельской капусты могут быть картофель, лук, бобовые, зеленные, огурец, кабачок, а также томат, с которым она не совместима в посадках. При своевременном и хорошем формировании кочанчиков нитраты в них не накапливаются. К болезням и вредителям брюссельская капуста устойчивости не имеет, кроме относительной килоустойчивости. Качественно сформированные кочанчики должны иметь круглую или овальную форму, достаточную плотность, зелено-желтую окраску в разрезе, сладковато-горьковатый привкус. Вкус их улучшается под влиянием низких температур воздуха (осенних заморозков). Ухудшают качество кочанчиков свежий навоз, тяжелая механическая структура почвы, избыток азота в почве, ранняя прищипка верхушки растения. Срезанные со стебля кочанчики необходимо быстро использовать в пищу, так как они скоро увядают. В полиэтиленовой таре в холодильнике их можно хранить месяц, на стебле - до двух месяцев при повышенной влажности воздуха и температуре 0-+1°С. Сохраняются они и в прикопанном в песке виде в холодных помещениях вместе с выкопанным при уборке растением. Один из способов длительного хранения - замораживание. Брюссельская капуста содержит калий, кальций, фосфор, сухие вещества (13,4-21,0%), сахара (3,5-5,5%), белки (2,4-6,9%), жиры (0,3%), клетчатку (1,6%), 12 аминокислот; витамины С (62,7-100,3 мг%), А (0,5-1,2 мг%), В, (0,8 мг%), В2 (1,6 мг%), РР (7 мг%), фолиевую кислоту, холин (21-108 мг%), фитонцидные вещества. По белковым веществам она не уступает молоку и мясу, а по витамину С (наряду с брокколи) превосходит все другие виды капуст. В пищу кочанчики идут в свежем, вареном, тушеном, фаршированном, запеченном виде; их добавляют в супы, маринуют, сушат. Они являются одним из важных продуктов диетического питания. Калорийность их - 45-47ккал/100 г. Масса 1000 шт. семян брюссельской капусты составляет 2,5-3,1 г, всхожесть - 90%. С одного семенника можно получить 30-40 г семян. Несмотря на свои ценные вкусовые и диетические свойства брюссельская капуста пока еще остается слабо распространенным овощем. Происходит это главным образом из-за ее невысокой урожайности и позднего созревания. В агротехнике же ее ничего сложного нет (как и в получении семян). Кто умеет хорошо выращивать капусту бело- и краснокочанную, тот успешно вырастит и брюссельскую. Э. Феофилов, заслужен, агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|