Уборка и хранение картофеля САМЫЙ БОЛЬШОЙ прирост клубней (за сутки он достигает до 25 г на куст) происходит в период от цветения картофеля до начала увядания нижних листьев, по этой причине картофель лучше убирать после отмирания ботвы, когда прирост клубней практически закончен. Но если затягивать с уборкой урожая, клубни теряют свою массу и плохо хранятся. На Северо-Западе, в частности в Ленинградской области, ранний картофель начинают убирать уже в середине июля. Однако на продовольствие и семена поздний картофель для длительного хранения следует убирать не ранее конца августа - начала сентября. Перед выкопкой клубней ботву картофеля при ее массовом поражении фитофторозом желательно опрыснуть медным купоросом (20 г на 10 л воды), затем срезать пониже и сжечь. Оставлять картофель с этого участка на семена не рекомендуется. Для уборки картофеля на больших участках используют тракторные картофелекопалки. Можно использовать также мотоблоки с окучниками, конные плуги. При копке вручную лучше использовать не лопаты, а вилы, так как они меньше повреждают клубни. Копку картофеля производят строго раздельно по сортам, отбирая семенные клубни ранних сортов массой 50-100 г, поздних - можно и мельче. В обоих случаях отбирают клубни только от здоровых урожайных растений. Семенной картофель каждого сорта должен быть помещен в отдельную тару и снабжен этикеткой. Дублирующую надпись надо сделать на таре. Выкопанный картофель надо хорошо просушить (желательно, не на солнце), но на постоянное хранение не закладывать. Сначала его нужно выдержать 2-3 недели в сухом темном и хорошо проветриваемом помещении. В этот так называемый лечебный период кожура клубней твердеет, сами они «готовятся» к зимовке. В этот же период проявляются признаки заболеваний (прежде всего фитофторой), по которым поврежденные клубни удаляют при переборке. Тщательная переборка клубней предусматривает сортировку их на крупную, среднюю и мелкую фракции и отбраковку клубней с механическими нарушениями и поврежденных насекомыми, прежде всего проволочником. Отбраковываются также очень мелкие клубни, больные и потрескавшиеся, так как для длительного хранения они не пригодны. Семенные клубни при просушке можно держать и на свету. Озеленение способствует накоплению в них соланина, что будет предохранять семенной картофель от всевозможных заболеваний. При отборе семенного картофеля нужно внимательно осматривать клубни, чтобы на них не было следов поражения паршой, раком, различными гнилями. Все подозрительные клубни следует сразу выбраковывать и употреблять на продовольственные цели. Следует иметь в виду, что именно клубни с механическими повреждениями при хранении в первую очередь поражаются сухой и особенно мокрой гнилью. Эти болезни сильнее развиваются при повышенной температуре хранения. Мокрая гниль вызывается бактериями и грибами, поселяющимися на подмороженных, механически поврежденных и начинающих гнить клубнях. Они ослизняются и приобретают зловонный запах. При гниении клубней бактерии выделяют тепло, и картофель в хранилище «загорается». За несколько дней может погибнуть большая часть картофеля. Поэтому для предупреждения сухой и мокрой гнили во время уборки и перевозки картофеля нужно оберегать его от механических повреждений. Таким образом, закладывать на хранение следует только целые, сухие и здоровые клубни. Независимо от способа хранения - постоянного или временного продовольственные клубни надо защищать от света, иначе ухудшаются их вкусовые качества: клубни зеленеют, в их кожуре накапливается ядовитое вещество - соланин. Картофель предназначенный для длительного хранения нельзя мыть, так как от этого он быстро портится. Дальнейшая сохранность клубней зависит от правильной подготовки хранилища и режима хранения. Хранят картофель в погребах, подвалах домов, гаражных кессонах, ямах, траншеях, буртах. Перед закладкой картофеля на зимнее хранение помещение должно быть тщательно подготовлено. Его вычищают от прошлогодних остатков и мусора, проветривают и дезинфицируют. Для дезинфекции применяют отстоявшийся в течение 1-2 часов раствор хлорной извести (400 г извести на 10 л воды). Этим раствором опрыскивают помещение за месяц до закладки продукции. После дезинфекции помещение снова проветривают для просушивания. После этого надо побелить стены и потолок свежегашеной известью (2,5 кг на 10 л воды с добавлением 30 г железного купороса или 100 г медного купороса). Помещение для хранения заблаговременно оборудуют стеллажами, делают легкий настил из досок и отсеки (закрома), заготавливают ящики. За 3-4 дня до загрузки помещение желательно окурить серой. Для этого все щели и отверстия заделывают и замазывают глиной. К. Константинов, кандидат с.-х. наук
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|