Как вырастить семена салата и редиса Салат - самоопыляющееся растение. Однако для его сортов необходима пространственная изоляция: на защищенном участке - 50... 100 м, на открытой местности - 200 м, так как легкие с летучками семена салата других сортов переносятся ветром и засоряют семенные растения. Вегетационный период салата -110...170 дней от посева до созревания семян. Семеноводство в открытом грунте возможно только для ранних сортов, так как поздние не вызревают. Семенники салата размещают на высокоплодородных и влажных почвах. Лучшее удобрение под культуру — перегной в смеси с минеральными удобрениями. Ранние сорта листовых салатов высевают ранней весной или под зиму перед наступлением морозов трехстрочными лентами. Расстояние между лентами - 60...70 см, между строчками - 25 см. Такая схема придает растениям большую устойчивость против ветра. Как только появятся всходы, их прореживают. Второе прореживание проводят в фазе 5-6 листьев. Окончательно на семенники оставляют растения через 10... 15 см в ряду для слаборослых и 20...25 см для сильнорослых сортов. Семенники кочанных салатов высаживают рассадой через 40 см, между рядами - 70 см. В течение лета 3-4 раза рыхлят междурядья и 1-2 раза подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 м2: суперфосфата - 7...10 г, хлористого калия - 5...10 г. Чтобы ускорить выход цветочного стебля, кочаны у плотно кочанных сортов надрезают. Семена созревают неодновременно и сильно осыпаются. К уборке семян приступают в середине - конце августа, когда соцветия главного стебля побуреют и в них появится белый пушок. Срезают семенники утром под корень, связывают снопиками по 4...5 штук и досушивают. Затем обмолачивают и отвеивают. Урожайность семян - 30...40 г/м2. Семена сохраняют всхожесть 3...4 года. Редис - перекрестноопыляющееся растение. Его сорта легко переопыляются друг с другом, а также с культурными и дикими формами редьки (цветет одновременно с редисом), поэтому на огороде получают семена только одного сорта редиса, а дикую редьку до цветения удаляют вокруг на 300 м. От высева до спелости семян проходит 160...170 дней. На семена редис выращивают двумя способами: пересадочным и беспересадочным (поскольку беспересадочный способ применяют только в южных районах России, то об этом способе говорить не будем). Корнеплоды редиса выращивают сначала в теплице или парниках, а затем, после отбора, в открытом грунте. Посевы проводят не позднее 15-20 марта. Через 30...40 дней корнеплоды выбирают из почвы и отбирают лучшие из них по форме, размеру и типичные по окраске. Листья у маточников обрезают, оставляя черешки длиной 5...7 см. Растения редиса обмакивают в глиняную болтушку с добавлением имеющихся в продаже дезинфицирующих средств - против капустной мухи. Маточники высаживают в тот же день на расстояние 70x30...40 см и поливают. Для лучшего переопыления и сохранения качеств сорта необходимо посадить не менее 15-20 растений. Посевы в фазе первого настоящего листа прореживают, оставляя между растениями 4...5 см. В период массового образования корнеплодов почву слегка отгребают, удаляя растения, не образовавшие корнеплода, или мелкие корнеплоды. Семенникам редиса очень сильно вредят крестоцветные блошки, поэтому до цветения растения опрыскивают хлорофосом 0,2% -ной концентрации. При побурении стручков растения редиса убирают с корнем или срезают у самого основания, связывают в пучки и развешивают на чердаке для дозаривания. Когда стручки подсохнут, их обмолачивают, семена очищают от мусора и щуплых семян. Выход семян с одного куста - 20...25 г. Семена сохраняют всхожесть 4...5 лет. А. Лебедева
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|