Сорта долгохранящихся томатов РАССКАЗЫВАЕМ О СОРТАХ ДОЛГОХРАНЯЩИХСЯ ТОМАТОВ, КОТОРЫЕ С БОЛЬШИМ УСПЕХОМ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ НА САДОВЫХ УЧАСТКАХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА Культура томатов занимает на наших дачных участках одно из первых мест. Они обладают отличными пищевыми качествами, их используют в свежем виде, соленом, маринованном; из них готовят сок, пасту. Без них не обходится ни одна семья. Кроме отличного вкуса, томаты - это кладовая витаминов, микроэлементов, так нужных человеку. Естественно, в переработанном виде они теряют часть своих полезных свойств. А употребление томатов в свежем виде необходимо круглый год. Сейчас в магазинах и на рынках нет недостатка в этих и других овощах. Но не секрет, что не каждый может их купить, особенно в зимнее время. Те садоводы, которые имеют теплицы с обогревом, могут снабжать себя овощами и зимой. Но таких, наверное, единицы. А как быть тем, у кого упомянутых теплиц нет? Оказывается, выход есть. Существуют сорта, которые могут храниться в комнатных условиях до марта - апреля, нисколько не теряя своих качеств. На кусту они созревают как обычные томаты поздних сортов, но снятые в молочной спелости или зелеными, хранятся достаточно долго. Дозревшие имеют вкус почти как созревшие на кусту и во многом превосходят томаты, выращенные в той же теплице. ЛОНГ-КИПЕР - плоды, сорванные зелеными, хранятся до Нового года. После 2-месячного хранения начинают созревать изнутри. Вес плодов - 200 г, урожайность высокая. Кусты высокорослые; формировать в 2-3 стебля. ШЕДЕВР-1 - сорт украинских селекционеров. Хранится до марта. Высокорослый, плоды — 200 г, оранжевые. Сорт высокоурожайный. НОВОГОДНИЙ - хранится до февраля, высокорослый, урожайный. Вес плодов - 200 г. Томаты этих сортов, сорванные зелеными или молочной спелости, хорошо сохраняются в комнатных условиях. Сроки хранения их можно продлить, если хранить в прохладном помещении, а затем по мере надобности вносить в комнату. Заложив на хранение плоды этих сортов, можно не только обеспечить себя свежими томатами на всю зиму, но и значительную часть продавать на рынке. Главный успех хранения заключается в том, чтобы заложить на хранение здоровые плоды. Для этого нужно несколько раз за лето опрыскивать их бордоской жидкостью , чтобы не допустить появления фитофторы. На хранение закладывают только здоровые плоды в один-два ряда. Несколько раз за зиму их перебирают. Хранить лучше при температуре от 10 до 18° С А. Кондаков, садовод-любитель, Тамбовская область Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|