Ультрафиолетовые лучи в жизни растений В составе (спектре) солнечного света есть невидимые коротковолновые лучи, называемые ультрафиолетовыми. Сравнительно недавно учеными обнаружена их заметная роль в жизни растений, в том числе и овощных. Оказалось, что не только люди испытывают полезное для здоровья действие этих лучей в виде загара, но и растения получают выгоды в росте и урожайности. Ультрафиолетовое излучение по длине волны в целом разделяется на три части. Наиболее коротковолновые лучи даже в небольших дозах оказывают губительное действие на растения. От нескольких минут облучения у растений скручиваются листья, отмирают точки роста, разрушаются белки в клетках и наступает гибель растения. К счастью, эта часть солнечной радиации до земли и растений не доходит, полностью поглощаясь озоновым слоем атмосферы. Вот почему такую тревогу вызывает у людей разрушение озонового слоя окружающей атмосферы. Средней длины ультрафиолетовые лучи, составляющие чуть более 10 % от общего ультрафиолета, способствуют повышению холодостойкости и закаливанию растений. Полезное действие этих лучей лучше проявляется на растениях, растущих в горах и на возвышенностях. Такие растения лучше приспособлены переносить неблагоприятную погоду и давать урожай в любых условиях. Наиболее длинноволновый ультрафиолет лучше всех изучен и более знаком. Он составляет около 20 % в общем количестве этих лучей. Такие лучи легко проникают через листовую кожицу внутрь листовых клеток и оказывают разнообразное полезное действие в жизненном цикле растений. Длинноволновые ультрафиолетовые лучи задерживают вытягивание черенков листьев, побегов и стеблей растений, тем самым делая их более компактными и крепкими. Они способствуют накоплению в растениях ряда витаминов, в частности, витамина С; поддерживают в хорошем работоспособном состоянии зеленый пигмент листьев (хлорофилл) и стимулируют интенсивность фотосинтетических процессов. В пленочных укрытиях овощные растения полностью имеют эти лучи, а в остекленных теплицах - около одной трети. Поэтому фотосинтез под стеклом протекает гораздо хуже, чем в открытом грунте и под пленкой, и требуется больше усилий для равновеликого урожая. При нормальных условиях опыления наличие ультрафиолетовых лучей в составе общего света помогает пыльце лучше прорастать и стимулирует процесс оплодотворения. У разных овощных культур солнечный ультрафиолет в открытом грунте повышает качество продукции, увеличивая количество Сахаров, сухих веществ и снижая количество нитратов. Действуя, как холод, ультрафиолет помогает растениям частично справляться с излишним перегревом в особенно жаркую погоду. Если поливную воду облучить светом ультрафиолетовой лампы, то она будет способствовать ускорению роста, развития и скороспелости культур. Ультрафиолета больше в прямом солнечном свете. Э. Феофилов, заслуженный агроном России
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|