Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Условия поступления элементов питания в растения | Овощеводство
Условия поступления элементов питания в растения
На поступление элементов минерального питания в овощные растения, то есть поглощение их корнями и листьями, как и на другие жизненные функции, влияют многие факторы: внешние и внутренние, в совокупности и раздельно, положительно и отрицательно.
Элементы пищевого режима растений взаимосвязаны. Связи между элементами специфичны для отдельных культур, они могут быть синергическими, когда один элемент помогает поступлению другого или других, и антагонистическими, когда отдельные элементы препятствуют поглощению других.
Современный уровень науки и практики растениеводства не позволяет достигнуть оптимального соотношения элементов в почве даже при промышленном выращивании овощей, не говоря уже об индивидуальном огородничестве. Относительная оптимизация достигается только в опытах -целенаправленно или случайно.
И тем не менее высокие урожаи овощей путем оптимизации их питания доступны каждому. Но для этого нужно знать особенности поглощения элементов из почвенной среды и уметь ими достаточно искусно пользоваться при применении удобрений. Приближение уровня элементов к оптимальным соотношениям способствует большей их продуктивности в использовании.
Азот поступает в растения в двух формах - нитратной и аммиачной. Эти формы доступны растениям в разной степени. Источник азота, внесенный в почву, может достаточно быстро превращаться в другую форму под влиянием микроорганизмов. На поглощение разных форм азота влияют вид и возраст растений, содержание в них углеводов, обеспеченность другими элементами.
На степень поглощения аммиачной составляющей азотного удобрения большое влияние оказывает строение и развитие корневой системы. Мочковатые корни здесь оказываются предпочтительнее.
При высокой дневной освещенности тепличных культур поглощение обеих форм азота может быть равным. В ночные часы несколько интенсивнее поглощается аммоний, а при затенении днем – нитраты.
В целом преимущественное поглощение нитратов ученые рассматривают как приспособительную реакцию для предотвращения накопления избытка аммония, который в этом случае становится токсичным для растений.
Для огурца в молодом возрасте избыток аммония становится причиной аммиачного отравления. Растения как бы «выбирают» между возможным излишком в них нитратов, которые им не вредят, и опасностью неприятных последствий от избытка аммония.
Интенсивность поглощения азота томатами зависит от его уровня в почве. Поглощение нитратной формы даже немного ослабляется с внесением азотного удобрения после временного недостатка азота. Поглощение нитратов снижается также при недостатке фосфора.
Содержание доступного для растений азота в слое почвы до 20 см увеличивается с повышением температуры и уменьшается с повышением влажности. Большинство форм фосфатных соединений при кислотности почвы в пределах 5,8-6,2 рН находятся в доступном для растений состоянии.
 Гранулированное фосфорное удобрение гораздо лучше используется растениями, чем в виде порошка. Температура почвы оказывает сильное влияние на поступление фосфора. Для томатов, например, снижение температуры грунта на каждые 2°С в пределах от 18°С до 12°С уменьшает его поглощение на 50%. При температуре ниже 12°С элемент совсем перестает поступать в растения.
Фосфор способствует лучшему поглощению азота. Сам он сильнее поглощается при недостатке в почве цинка. Чрезмерное известкование снижает доступность фосфора для растений. Калий лучше всего поступает в растения из калийной селитры, а также при недостатке кальция в почве. При плохой освещенности в теплицах поглощение его огурцами и томатами возрастает в 1,5-2 раза. Поступление калия из хлористого удобрения несколько ниже, чем из других калийных удобрений. Кальций из селитры лучше усваивается, чем из других видов удобрений. Поступление его в тепличные культуры снижается как при недостатке, так и избытке влаги в грунте. Отрицательно действуют на его поглощение сульфаты и хлориды, которые накапливаются в почве при использовании простого суперфосфата. Сам он способствует поглощению бора, марганца и молибдена, но препятствует поглощению калия, магния, железа, меди.
Магний лучше поступает в растения при недостатке кальция, интенсивность его поступления одинакова как при корневых, так и внекорневых подкормках. Увеличивает поглощение элемента нитратный азот, а снижают азот аммиачный, фосфор и железо.
Поступление железа в растения снижают высокие дозы кальция и фосфора, а также избыток марганца; поступление в растения цинка снижают - понижение кислотности почвы, кальций и фосфор в избытке; марганца - низкая температура, высокая влажность почвы и нейтральная кислотность; меди - избыток фосфора и кальция, аммиачный азот; бора и кобальта - чрезмерное известкование; йода - известь и хлористые удобрения.
Поглощение разными культурами бора возрастает при повышенном содержании в почве калия; молибдена -фосфорных удобрений и извести; кобальта - при подкислении грунта. Марганец на кислых почвах может поступать в избытке вплоть до токсического действия на растения. Последнее устраняют молибден и известь.
Постоянный антагонизм существует между кальцием, магнием и калием, а также между кальцием, марганцем и кобальтом. Оптимальное среднее соотношение кальция, магния и калия в тепличном грунте 12:2:1. Улучшает поступление в растения пяти основных элементов сера.
На дерново-подзолистых суглинках наиболее интенсивно растения поглощают азот, а затем фосфор; на легких супесях после азота по величине поглощения следуют калий и фосфор.
Недостаток воздуха в почве резко нарушает нормальное поступление в растения всех питательных элементов. Интенсивность транспирации действует на поглощение элементов, но абсолютная связь здесь отсутствует.
Содержание элементов в растениях отражает их доступность в конкретных условиях выращивания.
Э. Феофилов, засл. агроном России




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 186 | автор: sadovod | 5 октября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"