Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. МАРТ: ВРЕМЯ РАССАДЫ | Овощеводство
МАРТ: ВРЕМЯ РАССАДЫ МАРТ: ВРЕМЯ РАССАДЫ
Знающие садоводы и огородники знают – чтобы летом не было досады, не упускай время для рассады.
Март – самый благодатный период для посева семян томатов – прекрасного и любимого россиянами овоща. А поскольку время шепчет: пора сажать, то без долгих предисловий приступим к конкретным рекомендациям большого специалиста по выращиванию помидорной рассады, заслуженного агронома Владимира Ивановича Корнилова, который ежегодно, при любой погоде собирает с каждого куста по 10-15 кг отменных томатов, отличающихся замечательным вкусом, цветом.
Наверное, не все знают, что регулярное употребление плодов и сока томата стимулирует кроветворение, оказывает благотворное действие на функцию сердечно – сосудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока и деятельность кишечника. Томаты полезны при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью.
А теперь о семенах томатов. Мы рекомендуем сделать ставку на семена, агрофирмы «Ильинична».
Под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Светланы Ильиничны Игнатовой этой фирмой создано более 100 гибридов и сортов великолепных томатов, дающих щедрые урожаи. Очень важно, заметьте, что семена от «Ильиничны» проявляют устойчивость к наиболее вредоносным болезням этого растения.
А если учесть, что коллектив агрофирмы состоит из активных сторонников системы экологического органического живого земледелия – ОЖЗ, и всем препаратам для обработки семян здесь предпочитают «Фитоспорин-М» и «Гуми», то станет ясно, насколько экологически чист, надежен посевной материал от «Ильиничны».
Начиная готовить рассаду томатов побеспокойтесь сразу о поливной воде, потому как водопроводная вода очень часто бывает не совсем подходящей для растений. Она - щелочная, имеет pH от 7,2 до 8,0 и даже больше. Опрыскивание и полив такой водой обычно ведет к хлорозу (обесцвечиванию) листьев и плохому развитию растений, так как элементы питания – фосфор, бор, железо и марганец – переходят в нерастворимое состояние и становятся труднодоступными для растений.
Чтобы подготовить водопроводную воду, необходимо использовать препарат «Фитокислинка», который снимет проблему полива рассады.
Посев рассады надо начинать за 60-65 дней до высадки растений в грунт. Перед посадкой замочите, семеня в растворе КорнеСила на 10 часов. Он содержит более 80-ти природных макро- и микроэлементов, дает мощный толчок для роста и развития рассады.
Глубина заделки семян – 1-2 сантиметра. После чего необходимо закрыть ящики пленкой, стеклом. Оптимальная температура на начальном этапе, до появления всходов – 20 – 25 градусов. В этом случае всходы появляются на 5-6-й день.
Когда появится около 10% всходов, укрытие надо снять и обеспечить дополнительное освещение. Лучше всего для этого использовать светильник «3 урожая ОЖЗ». Причем, заметьте, освещать всходы надо трое суток подряд (день и ночь). Затем сокращаем периоды подсветки до 14–16 часов в сутки (например, утром и вечером). По мере роста рассады регулируем высоту подвески светильника (приблизительно около 5 см до верхушек растений).
Ценный совет: до появления всех всходов необходимо проводить опрыскивание почвы несколько раз в день. Поверхность почвы должна быть влажной, это позволит проросткам легче пробить влажную землю.
Для образования мощной корневой системы растений, которая, как известно, залог богатого урожая, используйте при поливе препараты органического земледелия – «Гуми – 20 М», «Богатый.
Через две недели, когда семядольные листья развернутся и стебельки окрепнут, начинаем пикировку, то есть рассаживаем растения на большее расстояние друг от друга (около 20 см) или в индивидуальные емкости, тем самым увеличиваем площадь питания и освещенности растений.
Техника пикирования такова: предварительно поливаем землю с рассадой теплой водой; насыпаем в индивидуальные емкости дренаж (2–3 см) и почвогрунт, подготовленный по рецепту В.И. Корнилова (раствором из 10 капель «Гуми-20» + 1 чайная ложка «Фитоспорина-М» на 1 литр воды увлажняем землю и перемешиваем). Затем выкапываем растение с комом земли, отщипываем 1/3 центрального корня. Это полезно для мощного разрастания боковых корней, которые в дальнейшем будут охватывать весь объем земли.
После пересадки поливаем растение под корень спецраствором, приготовленным по рецепту, приведенному выше. В результате земля оседает и еще более плотно облегает корни.
Распикированную рассаду ставим на 1–2 дня под более слабое освещение для того, чтобы дать время растениям прижиться. Потом снова даем ~ 10 тыс люкс (высота светильника около 5 см от верхушек растений).
Подкармливаем рассаду после пикирования не чаще, чем один раз в десять дней, небольшими порциями, не переувлажняя почву, иначе растения вытянутся. Затем периоды полива учащают до одного раза в пять дней.
Газета «САДОВОД» № 9, 2012г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 748 | автор: sadovod | 29 февраля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (5)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"