Растим зеленый лук Лук на зелень выращивают из лука-выборка, лука-севка, из рассады и семян, сажают чаще весной, реже – осенью. Самый ранний зеленый лук можно получить путем посева мелкого севка поздней осенью. А чтобы весной создать непрерывный конвейер в поступлении зеленого лука, через каждые 2 недели высевают севок. Весенний посев семян проводят на приготовленных с осени грядках, как только позволит почва, при загущенной норме высева. Уже через 3-4 недели после всходов зелень лука пригодна к употреблению. Если площадь посева большая, то семена можно сеять, разбрасывая по всей площади посева. Затем семена присыпают торфяной крошкой и делают пленочное укрытие. Но самую лучшую зелень лука можно получить способом пучковой рассады в торфоперегнойных кубиках. Для этого подготовленную почвенную смесь высыпают на грядку слоем 6-7 см, обильно поливают, доведя до консистенции густой сметаны. Затем поверхность разравнивают, нарезают кубики размером 4х4 см, высевая в каждый из них по 8-10 подготовленных для подсева и подсушенных семян. Через 5 недель рассада готова к высадке в открытый грунт, пройдя 3-4-дневную закалку наружной температурой. В каждом кубике оставляют 5-6 растений высотой 8-10 см. Сажают кубики на грядку в предварительно сделанные бороздки на расстоянии 6-8 см друг от друга, при расстоянии между бороздками 10 см. После посадки рассаду обильно поливают, а через неделю подкармливают раствором нитрофоски (1 ч. л. на ведро воды). У выращенного таким способом лука корни так переплетаются, что образуют готовый для реализации пучок зелени. Он очень долго не увядает, хорошо сохраняя товарный вид. В. Лойко Газета «САДОВОД» №3, 2012г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|