ЧЕСНОК Какие культуры сажать на своем садово-огородном участке решает сам огородник-любитель. Однако замечаю, что у нас на Северо-Западе мало кто возделывает у себя чеснок. Санкт-Петербург город-мегаполис и купить чеснок в любое время года – не проблема. Так зачем его выращивать на огороде, если он есть в магазине? К сожалению, в продаже царствует чеснок, выращенный в Индии, Средней Азии, плохо хранящийся, с низкими вкусовыми качествами. Порой бывает, что он даже не имеет характерного чесночного запаха. В настоящее время производство чеснока в России сосредоточено в основном в приусадебном огородничестве, при этом основное место в структуре посадок занимает озимый чеснок. А чтобы убедиться в необходимости его возделывать, надо больше узнать об этой культуре. Чеснок – это луковичное растение семейства лилейных, одна из древнейших овощных культур. В диком виде встречается в горах Средней Азии, на юге Казахстана, Кавказа. Растение имеет резко укороченный стебель – донце, у которого снизу образуются корни, а с верхней стороны – многочисленные сочные, плоские, ланцетовидные желобчатые прямостоячие или поникающие листья. Луковица чеснока состоит из зубков, каждый из которых покрыт жесткой кожистой чешуей. По способу выращивания различают чеснок яровой (с узкими листьями) и озимый (с широкими). Яровой чеснок не стрелкуется. Озимый может быть как стрелкующийся, так и нестрелкующийся; в отличие от ярового, он более урожайный, но зато хуже хранится. Яровой же может храниться до нового урожая. Наиболее распространены сорта: озимые стрелкующиеся – Егорлыкский, Харьковский; в последнее время получили у нас распространение Алькор, Антонник, Герман. Особенно устойчив к нашим неблагоприятным условиям осенью Алькор – среднеспелый, стрелкующйся сорт чеснока. «Также рекомендован для выращивания на приусадебных и мелких фермерских хозяйствах озимый чеснок сорта Лекарь. Это раннеспелый сорт озимого чеснока, практически никогда не стрелкующийся. Высокая ценность этого сорта – не только большое количество фитонцидов в зеленой массе и луковицах, но также высокая урожайность, зимостойкость, сорт надежный … исключительно зимостоек и практически не поражается заболеваниями (в том числе и фитофторозом)» (О. Вершинина, канд. биол. наук). Чеснок – одно из самых древних растений, которые человек обратил себе на пользу. Сначала его собирали в природе вместе с другими съедобными дикорастущими растениями, а затем стали специально выращивать около жилищ на огородах. Благодаря специфическим особенностям, из-за сильнодействующих фитонцидов чеснок в настоящее время используется в народном быту и хозяйстве так широко, как ни одно другое растение. В пищу его лучше употреблять в свежем виде. Чеснок применяют в кулинарии, для заготовки продуктов впрок – в солениях и маринадах, консервной и мясоперерабатывающей промышленности. Из свежего чеснока приготавливают чесночное масло и сухой чесночный порошок. Его луковицы служат сырьем в фармацевтической промышленности для изготовления около десятка наименований лекарственных препаратов, используют чеснок в народной и научной медицине, ветеринарии, в борьбе с вредителями и болезнями растений и для предохранения от порчи сельскохозяйственных продуктов. Луковицы чеснока содержат 35-42 % сухих веществ, 6,0-7,9 % сырого белка, 7-25 мг аскорбиновой кислоты (витамина С); 53,3-78,9 % сахаров; 5,16 % жира; витамины В, РР, В2. В золе чеснока насчитано 17 химических элементов; соли фосфора, калия, меди, йода, титана, серы. Особо важное значение имеют: йод, которого содержится 0,94 мг в 1 кг чеснока; железо, которого в нем столько же, сколько в яблоках – 10-20 мг в 100 г, а также селен и германий. В чесноке имеются ценные для человека аминокислоты, в том числе много лизина. Наличие сульфидов и эфирного масла обусловливает остроту вкуса и своеобразие запаха. Помимо прочего в чесноке содержатся фруктоза, углеводы, которые легко усваиваются организмом человека. Зеленые листья чеснока тоже необходимо выращивать – как богатейший источник витамина С (аскорбиновой кислоты), содержание которой составляет 127-140 мг%. Содержание сахаров в них 3,7-4,2 %. Природные антибиотики – фитонциды, содержащиеся в эфирном масле чеснока, подавляют развитие патогенных микроорганизмов. Бактерицидность своего, «домашнего» качественного чеснока очень высока. Непременно следует учитывать, что химический состав чеснока, в том числе и содержание эфирного масла, зависит от сорта, сроков посадки и уборки, почвенно-климатических условий, условий хранения, состава внесенных удобрений. Все вышеперечисленное возводит чеснок в ранг таких продуктов, без которых людям сегодня не обойтись. Не нужно забывать о том, что в процессе длительной эволюции чеснок как культурное растение утратил способность к воспроизводству через семена и размножается только вегетативным путем. Как мы уже говорили, весь сортимент чеснока разделяется на сорта озимые и яровые. Надо знать, что именно это определяет сроки высадки посадочного материала. Сорта ярового чеснока мы выращиваем при весенних сроках посадки, посадку озимого производим поздней осенью. А теперь думайте сами, решайте сами, какой и где высаживать. И. Кривега Газета "САДОВОД" №29, 2011г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|