Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Ботву заболевшего картофеля я компостирую | Удобрения
Ботву заболевшего картофеля я компостирую
Что побуждает садовода-любителя обращаться к этой теме? Прежде всего, забота о плодородии почвы. Почвы в нашем районе имеют очень тонкий поверхностный плодородный слой, в среднем что-то около 8 см. Гумус (черный плодородный слой) составляет 1,5% в песчаных и 2-4% в супесчаных и глиняных почвах.
Я считаю, что органику надо беречь, накапливать, а не сжигать. Что проку в горсти золы, хотя зола и ценнейшее удобрение, но, например, азота в ней уже нет. Навоз очень дорог. Торф по цене идет вслед за навозом. Компостируйте сорняки - советуют некоторые газеты. А сколько на огороде у шестисоточника этих сорняков? Разве же достаточно, чтобы восполнить унесенные овощами и плодовыми деревьями из почвы питательные вещества? Почва беднеет. А травы! - дружно восклицают знатоки. Да, травы - это хорошо, но их тоже почти уже нет. А тут еще предлагают сжигать ботву, а более "знающие" еще и дерновую почву предлагают сжигать на костре - очень полезная добавка в почву получается.
И тут мы подходим к ситуации, когда вместе с водой выплескиваем и ребенка - органику.
Широко пропагандируя минеральные удобрения, авторы обходят, вопрос об удобрениях органических и органике, улучшающей структуру почв: навоз, птичий помет, торф; зеленые удобрения, но только бобовые, азотсодержащие, однолетние.
То есть как раз то, чего у садовода-любителя либо совсем нет, либо в таких количествах, что говорить об увеличении слоя гумуса просто не приходится. А ботва? Ее набирается порядочно и на месте, это ведь местное удобрение. Но нигде вы не найдете ни слова о том, какие питательные элементы содержатся в ботве, как ее целесообразнее вносить в почву и когда.
И самое главное:
как себя ведут споры фитофторы в компосте, ведь там содержимое нагревается до температуры +65°С. А если надежно укрыть пленкой да предварительно полить навозной жижей и горячей водой, то температуру можно довести и до +80-85°С. Если споры погибают, тогда смело можно компостировать ботву заболевшего картофеля и стебли томатов. Но таких сведений нет, и я на своем участке уже на протяжении 14 лет ботву не сжигаю, а компостирую, но в отдельной компостной куче. Измельчаю ее вместе с сорняками, закладываю слоями: слой ботвы с сорняками, затем слой измельченных листьев (желательно березовых), слой торфа или огородной земли с заброшенной грядки (микроорганизмы и черви) и так далее. Во всем этом мало фосфора, поэтому в компостную кучу вносится суперфосфат.
Куча с бортиками с боков и сверху обкладывается дерном и накрывается двумя слоями пленки (для сохранения тепла и чтобы не заливалась атмосферными осадками). Полив помоями, мочой, водой, настоем сорняков (1:5) обязателен, но нельзя допускать чрезмерного увлажнения, чтобы не получить вместо компоста силос или закисшую, не пригодную зеленую массу.
Поскольку компост из ботвы картофеля изучен недостаточно и ничего по этому вопросу не публикуется, то я вношу его только под смородину, иногда крыжовник. Почему под эти растения? Потому что подсыпанная мульча из стеблей и листьев томата предохраняет эти кусты (смородины, крыжовника) от мучнистой росы.
И. Кривега, садовод-любитель




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 545 | автор: sadovod | 23 декабря 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2021 (3)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)
Ноябрь 2020 (19)
Октябрь 2020 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"