Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Вы еще не посеяли зеленые удобрения? А ведь давно пора | Удобрения
Вы еще не посеяли зеленые удобрения?
А ведь давно пора
Садоводы, как правило, стеснены в воз­можностях соблюдения правильного севообо­рота. Причина проста: они вынуждены из года в год выращивать на своих шести сотках одну и туже культуру. При этом нарастают такие пагубные явления, как почвоутомление и вырождение культур.
Не помогает здесь ни внесение органичес­ких удобрений (тем более минеральных), ни любые другие приемы земледелия. А между тем выход из тупикав лечении почвы и куль­тур с помощью зеленых удобрений или, как их называют по-научному, сидератов.
Бобовыеэто и азот
Зелеными удобрениями мо­гут быть различные сельско­хозяйственные культуры, в ос­новном из семейств бобовых и крестоцветных, которые способны обогащать почву органическими веществами, а нередко - и биосвязанным азотом (бобовые).
К агрономической пользе одновременно происходит существенное улучшение свойств почвы по биологичес­ким, химическим и физичес­ким параметрам. К тому же зеленые удобрения являются фитомелиораторами. Они снижают засоренность многих овощных и полевых культур, а также их повреждаемость бо­лезнями и вредителями. Не­маловажно и то, что зеленые удобрения предотвращают миграцию полезных для ово­щей элементов питания в глу­бинные слои почвы, сводят к минимуму водную и ветровую эрозию. Наконец, в отличие от химических, они способны обеспечивать полезные чело­веку растения элементами пи­тания равномерно, на протя­жении всего вегетационного периода.
Будем сеять удобрения
Сеют зеленые удобрения и как промежуточные культуры, и как самостоятельные.
В последнем случае сев производят после того, как на участке соберут урожай, т. е. с июля по первую декаду сентября. В зависимости от сро­ков сева зеленые удобрения попутно смогут пополнить кор­мовые запасы земледельца-животновода за счет первого укоса.
Практика рекомендует три срока запашки зеленых удоб­рений.
Первый срок запашки, по­здней осенью, — под ранний картофель, свеклу, кукурузу, лен, яровые зерновые.
Второй срок — под гречиху, картофель и силосные культу­ры.
Третий срок—под однолет­ние травы, предшественники озимых зерновых.
Промежуточные зеленые удобрения могут быть под­севными, пожнивными, поукосными и озимыми.
Для подсева лучше всего использовать люпин желтый или узколистный (с тем, что­бы запахивать его поздней осенью) и донник белый или сераделлу, райграс (чтобы за­пахать их ранней весной).

При пожнивномвысеве ре­комендуется использовать быстрорастущие растения с коротким вегетационным пе­риодом. Это, к примеру, лю­пин узколистный, вика мохо­вая, пелюшка, горчица белая, фацелия, редька масличная, рапс яровой. Пожнивные куль­туры требуют выдерживать точные сроки посева, так как задержка даже на один день может обернуться потерей одной-двух тонн растительной массы на гектар. Надо добавить, что запашку зеленых удобрений поздней осенью полезно будет производить одновременно с добавлением в почву торфа и соломы. При весенней запашке зимующие растения задерживают возле себя снег и тем самым улуч­шают водный режим участка. В качестве озимых сидера­тов рекомендуется использо­вать озимые сорта ржи, рап­са, сурепицы либо сме­си ржи и вики мохнатой (для запашки весной).
Остатки сладки
Садоводу полезно знать также, что корневые и пожнив­ные остатки многолетних бо­бовых трав являются прекрас­ным источником органическо­го вещества, богатого азотистыми соединениями. Однако количество этих остатков у разных трав неодинаково. Так, например, клевер ползучий (сорт Волат) в этом отноше­нии будет лучше клевера лу­гового или, скажем, люцерны (сорта Северная гибридная 69 и сорта Славянская местная).
Исследованиями ученых ус­тановлено, что наибольшей способностью фиксировать азот из атмосферы обладают люпин желтый (120—140 кг/га), затем — кормовые бобы и че­чевица (90—100 кг/га), горох и вика (60—80 кг/га), фасоль (30—50 кг/га). А это составляет 38—39% общей потребности посевов культур в азоте. Кро­ме бобовых, в дело идут и тра­вы семейства крестоцветных: редька масличная, сурепица, фацелия, перко, рапс, а в сме­си с ними — рожь, овес, пше­ница, вика мохнатая. Озимый рапс, скажем, сорта Галаит и Липецкий, при посеве 28 июля — 1 августа за сорок пять дней достигнет кормовой спелости и может давать до 184—240 центнеров зеленой массы с гектара при запашке 20 сентября.
Запашка озимого рапса увеличивает урожай, напри­мер, картофеля до 31%. Сле­дует, однако, учесть, что такие показатели возможны при условии внесения под рапс в поле до 40 тонн на гектар на­воза и минеральных удобре­ний. Без удобре­ний, естественно, показатели будут хуже.
Трава заменит навоз
Внесение зеленой массы рапса в почву в количестве 200 ц/га равносильно внесе­нию 30—40 т/га первоклассно­го навоза! Здесь же, для об­щего развития, а возможно, и применения в хозяйственных делах, отметим, что рапс яв­ляется отличным источником семян, из которых выбивают пищевое рапсовое масло. Рапс интересен и с другой стороны: он неплохо извлека­ет радионуклиды из заражен­ной ими почвы. В этом случае (обратите внимание, садово­ды!) его остатки в почву зака­пывать не следует.
Возьмите на заметку и та­кие сведения. Редька маслич­ная и сурепица за 50—55 дней способны дать соответствен­но 485 и 444 центнера зеле­ной массы на гектар. В каче­стве зеленого удобрения не менее ценна вика мохнатая. По имеющимся данным, она спо­собна отлично обогащать по­чву азотом. Так, например, при норме высева в 27—32 кг/га (рядками) или в 40—45 кг/га (вразброс) вика мохнатая спо­собна дать до 255 кг азота на гектар. Наилучшие результа­ты получаются при использо­вании смеси из семян ржи и вики мохнатой. Правда, в этом случае нужна хорошо дренированная почва при достаточ­ной влажности — более 75 см/ год. Посев лучше производить за 40—60 дней до сильных за­морозков с последующим прикатыванием почвы. Зиму­ют лучше всего растения вы­сотой 7—12 см.
А. Экошинпочвовед—эколог, кандидат наук
Газета "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 265 | автор: sadovod | 19 сентября 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"