Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как справиться с хлорозом при засухе или в период избыточной влажности? | Удобрения
Практические советы садоводам
Как справиться с хлорозом при засухе или в период избыточной влажности?
Хлороз – это заболевание растений, при котором в листьях резко снижается синтез хлорофилла – зелёного пигмента, осуществляющего процесс фотосинтеза (поглощение из воздуха углекислого газа, синтез углеводов под действием солнечной энергии и выделение кислорода в окружающую среду). При этом листья желтеют, сначала между жилками, а затем и полностью. Потом они опадают. Замедляется рост растений, осыпаются цветки и завязи. Особенно подвержены хлорозу многолетние культуры - плодово-ягодные и цветочно-декоративные.

Причины хлороза
Их несколько. Прежде всего это дефицит доступного железа в почве. Хочется подчеркнуть, что именно доступного, ведь железа в почве много. Это можно понять по характерному цвету воды. Но оно, как правило, находится в виде таких соединений, которые мало пригодны для усвоения растениями. А между тем, железо является катализатором в реакциях, сопровождающих синтез хлорофилла. Именно поэтому оно так необходимо растениям. Но усвоить они могут только железо в легко доступной форме, а его в почве очень мало.
Другой причиной хлороза могут быть заболевания, при которых фитопатоген словно плёнкой покрывает поверхность листа (ржавчина, мучнистая роса). В этом случае нарушается синтез хлорофилла и, как следствие, снижается активность фотосинтеза.
Хлороз может быть вызван и насекомыми-вредителями, которые питаются листьями или клеточным соком растений (тля, паутинный клещ). При этом нарушается водный баланс и структура хлоропластов.
Внимание! Ещё одной, не менее важной причиной хлороза могут быть экстремальные погодные условия. Судите сами. При длительной засухе питание растений затруднено, из-за невозможности поглощать из почвы питательные вещества, в т.ч. и железо. При избыточной влажности все питательные вещества, а среди них и железо быстро вымываются из почвы осадками, и растения остро испытывают их дефицит. В последние годы, в условиях резко меняющегося климата, эта причина хлороза всё чаще даёт о себе знать.



                                           Как помочь растениям при хлорозе?
Использовать Феровит! Об этом уже много писалось в прессе, но для тех, кто столкнулся с этой проблемой впервые необходимо объяснить – что такое Фервит?
Феровит – это универсальный стимулятор фотосинтеза с высоким содержанием биодоступного (в хелатной форме) железа и азота в виде мочевины. Это именно то, что нужно растениям при хлорозе. Феровит (10-30 мл на 10 воды) легко и быстро усваивается растениями. Всего 2-3 обработки путём опрыскивания и признаки хлороза исчезнут, причём независимо от его причины. Листья снова станут зелёными! Многие садоводы в этом уже убедились. А теперь давайте подробнее рассмотрим – как «вылечить» хлороз в экстремальных погодных условиях.





                                                           Хлороз при избытке влаги
В этом случае к раствору Феровита (30 мл на 10 л воды) необходимо добавить 2 мл антистрессового адаптогена Эпина-Экстра. Он обеспечит ускоренное испарение лишней влаги с поверхности листьев, за счёт увеличения диаметра устьиц. Кроме того, Эпин-Экстра будет способствовать ещё лучшему усвоению Феровита. Опрыскивания таким раствором нужно проводить 1 раз в 5-7 дней до исчезновения признаков хлороза. А затем, для профилактики, повторять 1 раз в 15 дней.









                                                           Хлороз при засухе
А при засухе к раствору Феровита (30 мл на 10 л воды) нужно добавить 1 мл биорегулятора Циркона. Он будет способствовать снижению испарения влаги с поверхности листьев, за счёт сокращения диаметра устьиц, тем самым сохраняя её в растениях. В сочетании с Цирконом действие Феровита будет ещё более выраженным. Такие опрыскивания или поливы, как и в предыдущем случае, надо проводить 1 раз в 5-7 дней. А после выздоровления растений от хлороза, повторять 1 раз в 15 дней.

Приобрести препараты и получить консультацию можно по адресу: 127550 г. Москва, ул. Прянишникова д. 31А, ВНИИА, оф. 110; Тел: (499) 976 – 2706, (499) 976 – 4736; info@nest-m.ru, сайт: www.nest-m.ru. интернет-магазин www.nest-m.biz










Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 497 | автор: sadovod | 1 марта 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2018 (17)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"