Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Компосты из древесных отходов | Удобрения
Компосты из древесных отходов
Биологический способ утилизации древесных отходов представляется весьма рациональным и перспективным не только в решении проблемы оздоровления окружающей среды и сохранения природных органических ресурсов, но и вследствие относительно невысоких затрат на основные и оборотные средства. Кроме того, он позволяет в кратчайшие сроки приступить к реализации планов с одновременным обеспечением высокого уровня рентабельности.
В естественных условиях древесина разлагается (перегнивает) очень медленно. Скорость разложения зависит от породы дерева, степени измельчения, влажности, температурных условий, объема древесных отходов в отвале. Уже через 2-3 года самая мелкая фракция - опилки - темнеет, становится сначала коричневатой, затем бурой. В этой стадии древесина выделяет различные альдегиды (которые являются причиной кисловатого запаха) и теряет в массе 7-12%. Такова и степень ее разложения. При степени разложения 60-70% древесные отходы превращаются в рыхлую черно-коричневую массу, которая представляет собой почвообразный гумусированный плодородный грунт. Чем больше величина их фракций, тем медленнее протекают процессы их гниения. В естественных условиях опилки полностью перегнивают за 5-8 лет, древесная щепа и стружка - за 8-12 лет.
Однако процессы разложения древесных отходов можно в несколько раз интенсифицировать путем обогащения (внесения) азотсодержащими минеральными или органическими удобрениями. В последнем случае результаты еще более улучшаются вследствие обогащения древесной массы не только азотом, но и дереворазрушающей микрофлорой. Дереворазрушающие микроорганизмы присутствуют в большом количестве и в почве (несколько миллионов в 1 г почвы). Поэтому компостировать древесные отходы с целью их ускоренного разложения можно не только в отвалах, кучах, буртах, но и непосредственно в почве. При правильном компостировании измельченная древесина перегнивает за 4-8 месяцев, превращаясь в ценное органическое удобрение. Разработаны оптимальные нормы минеральных азотных и азотсодержащих органических удобрений, стимулирующих перегнивание древесных отходов в зависимости от породы, степени измельчения и т. д. Из органических удобрений наиболее эффективен куриный помет, поскольку в нем содержится азота в 3-5 раз больше, чем в других видах навоза.
Древесные отходы более крупных фракций необходимо измельчать. Максимально допустимый размер фракций-10-12см. Для биологической утилизации путем ускоренного перегнивания и приготовления почвенных грунтов и удобрительных компостов древесные отходы необходимо измельчать на более мелкие фракции - до 40 мм. Надо учитывать, что с увеличением степени измельчения скорость разложения древесины возрастает. Хвойные породы разлагаются медленнее, чем лиственные. Сосна разлагается медленнее, чем ель.
Для приготовления удобрительных компостов и почвенных грунтов можно использовать из отвалов и кору, как свежую, так и лежалую. Последняя сроком выдержки 7 лет и более, как правило, соответствует требованиям по гранулометрическому составу, поэтому предварительного ее дробления не требуется, необходимо лишь удалять примеси кусков древесины. Предпосылкой широкого использования коры для производства почвенных грунтов и удобрительных компостов являются ценные свойства самого сырья: высокая сорбционная способность, обеспечивающая пролонгированное действие удобрений, низкая плотность, более высокое по сравнению с торфом содержание гумусообразующих веществ, отсутствие семян сорных растений. В то же время отрицательные свойства - недостаточное содержание основных элементов, неблагоприятное соотношение углерода и азота сравнительно легко устраняются при компостировании с отходами животноводства или минеральными удобрениями.
Приемлемы следующие виды компостов на древесной основе: древесина + азотные минеральные удобрения; древесина + птичий помет; древесина + дерновая земля + птичий помет. Соотношение компонентов в компосте зависит от их исходных качественных показателей, организационных и финансовых возможностей, планируемых сроков использования. Наилучшие результаты обеспечивает компостирование измельченных древесных отходов (50%) с птичьим пометом (30%) и дерновой землей (20%). При отсутствии куриного помета можно применять азотсодержащие минеральные удобрения. При дефиците основных компонентов компостирования измельченной древесины можно делать сложные компосты, добавляя в них торф, сапропель, лигнин, известковые материалы и т. д.
Скорость созревания компостов (максимальная - 2-3 месяца) зависит от степени измельчения древесных отходов, объема азотсодержащих компонентов, технологии приготовления. Дополнительное перемешивание и перетряхивание компостной массы ускоряет процесс созревания, но требует дополнительных усилий.
Весьма заманчиво использование в качестве азотсодержащего компонента куриного помета, поскольку он является не первичной, а вторичной продукцией птицеводства и требует утилизации. Компостирование древесных отходов с куриным пометом необходимо проводить с обязательной «выдержкой» в кучах или буртах с целью разогревания до 50...65°С для прохождения термофильной фазы. Отсутствие термофильной фазы допустимо только при приготовлении древесно-минеральных компостов, поскольку в них не содержится вредной микрофлоры, вносимой с куриным пометом.
К. Константинов, канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 354 | автор: sadovod | 9 февраля 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2018 (17)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"