Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Мох сфагнум (белый или торфяной мох) | Удобрения / Зелёная аптека
Мох сфагнум (белый или торфяной мох)Мох сфагнум (белый или торфяной мох)
В НАРОДЕ ЕГО НАЗЫВАЮТ МОХ
БЕЛЫЙ, ИЛИ ТОРФЯНОЙ.
В лесной зоне много разных ландшафтов: лесной, болотный, луговой, полевой. Но болотный - особенный, неповторимый в своем роде. Болото формируется постепенно десятилетиями из века в век. Проходят тысячелетия, пока образуется настоящее верховое торфяное болото, или просто торфяник. Так, например, болото Витмоор в Германии близ Гамбурга имеет глубину торфа до 18 метров и возраст около 20 веков! В его торфяной толще была обнаружена дорога в виде настила из бревен и на ней монеты времен римских императоров.
Формирование болот обычно связано с торфонакоплением, т.е. с отложением торфа в определенных местах земной поверхности. Что же служит источником накопления торфа, кто его создает?
Установлено, что торф создают болотные растения - фагнумы, пушица, тростник, шейхцерия, хвощ и древесные породы - сосна, береза, осина. Однако основным торфообразователем надо считать сфагнум - белый мох. Он создает совершенно оригинальный тип ландшафта, свою, только ему присущую, среду, в которой обитают специфические растения и животные.
Сфагнум относится к классу листостебельных мхов, принадлежащих к споровым растениям. Прямостоячие, тонкие, длиной от 5 до 30 см стебли его лишены корешков (ризоидов) и густо покрыты веточками, сидящими пучками по несколько штук, часть веточек направлена более или менее перпендикулярно стеблю, остальные свешиваются вниз и окутывают его. На вершине стебля молодые веточки образуют характерную для сфагнума головку. Стебель снаружи покрыт эпидермисом - ковровым слоем тонкостенных бесцветных клеток с порами, через которое растение всасывает воду. Под эпидермисом располагаются толстостенные клетки древесного цилиндра, нередко окрашенные в буроватый цвет.
Размножается сфагнум спорами и вегетативно, давая два поколения. Первое представляет собой светло-зеленые растения с розеткой веточек на верхушках, которые затем разрастаются, розовеют и таким образом переходят во второе поколение.
В нашей стране насчитывается 42 вида сфагнума, а на всем земном шаре - более 300.
В сухом состоянии он способен впитывать воды в 15 - 25 раз больше собственной массы. Благодаря его ярко выраженной способности к росту в высоту и постоянному отторжению отмерших частей накапливается влагоемкое органическое вещество и образуется торф. Он одинаково хорошо переносит и чрезмерное обилие влаги, и большую сухость. Во время длительного бездождевого периода он может так высохнуть, что начинает крошиться и становится беловато-желтым или совсем белым. Но стоит только ему на некоторое время оказаться в воде, как он вновь возродится к жизни. У сфагнума ярко выражены антибиотические, противомикробные свойства благодаря наличию веществ фенольной группы (например, сфагнола).
Химический состав сфагнума и сфагнового торфа изучен еще недостаточно. Известно, что мох и торф содержат целлюлозу (клетчатку), белки, минеральные соли, битумы и некоторые другие вещества.
Мох сфагнум (белый или торфяной мох)В состав болотного мха входят соединения высокой физиологической активности (фенолы). Вместе с неблагоприятными для многих видов растений экологическими факторами эти вещества ограничивают вторжение в болото других представителей флоры, особенно древесных. Поэтому на болотах, где доминирует сфагнум, встречаются редкие, приземистые и корявые сосенки.
Торф, образующийся из болотных мхов, - настоящая кладовая. В нем содержится все, что нужно для развития как диких, так и культурных растений.
Где же используется строитель болот и создатель торфа сфагнум? В медицине, в быту, в сельском хозяйстве и в других отраслях. С врачебной целью употребляется все растение. В народе принято считать, что там, где встречается клюква, и есть именно тот сфагновый мох, который следует заготавливать как лекарственное сырье. Собирают его все лето, но лучше это делать с июля по сентябрь, когда воды в болотах сравнительно немного.
Сбор заключается в простом выдергивании мха руками. Извлеченный их болота мох сразу же выжимают, очищают от посторонних примесей (хвои, сучьев, листьев, стеблей болотных растений), укладывают в корзины "головками" в одну сторону и отправляют к месту сушки. Обычно сфагнум сушат на солнце, но можно использовать для этого сараи, чердаки, а также русские печи (t°не более 60°С). Готовое сырье должно состоять из хорошо просушенных, но не крошащихся растений, с естественной беловато-серой окраской, без примеси посторонних трав.
Обладая антисептичностью и высокой гигроскопичностью, сфагнум может использоваться в качестве перевязочного материала при лечении гнойных ран. Для этого используют рыхло заполненные им стерилизованные марлевые подушечки. Кроме того, что сухой мох хорошо впитывает кровь и гной, он поглощает болезнетворные микробы. Внутрь настойку сфагнума употребляют при острых заболеваниях кишечника, наружно-для припарок при лечении трофических язв. Торфяно-моховые ванны назначают при ревматизме.
Много от сфагнума и всякой другой пользы. Он годится для упаковки, в химической промышленности используется для приготовления спирта и красок, в селах им конопатят стены. Но все-таки основная его ценность - это способность создавать удивительное органогенное вещество - торф, широко применяемый как прекрасное удобрение топливо и как богатейший почвенный субстрат для выращивания сельскохозяйственных культур.
В. Рубцов, кандидат биологических наук
Материал из еженедельной газеты «Садовод»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 556 | автор: sadovod | 20 апреля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"