ОРГАНИКУ ОБЯЗАТЕЛЬНО КОМПОСТИРУЮ Мой способ компостирования в целом не оригинален, но некоторые его аспекты могут представлять интерес для садоводов и огородников, особенно начинающих.
Компоненты компоста. В сентябре и октябре и апреле – июле следующего года на ровном полузатененном месте укладываю слоями толщиной от 5 до 20-25 см сорняки, не пораженные болезнями листья цветов, овощных и ягодных культур и другие растительные остатки, скошенную траву, пищевые отходы, коровий навоз, огородную землю. Крупные растения измельчаю. Компостную кучу поддерживаю в умеренно-влажном состоянии. Она всегда закрыта: весной, летом и осенью пленкой, зимой 2-3 слоями пленки, шифером и снегом. Высота слежавшейся кучи не должна превышать 1,5 м. Первая фаза процесса компостирования – образование грубого компоста – состоит в разложении аэробными бактериями сложных органических соединений в отмерших растениях до более простых. Для ускорения разложения собранную органику периодически проливаю микробиологическим удобрением «Байкал ЭМ-1» или «Возрождение». (Чтобы размножить содержащиеся в них бактерии, в 15 ведрах воды развожу 1 л препарата и 1-1,5 л варенья или 2-3 стакана сахара; через 2 недели раствор можно использовать.) С той же целью смачиваю массу поочередно настоем коровяка и раствором мочевины и добавляю небольшое количество прошлогоднего спелого компоста. Летом компостную кучу для лучшей аэрации дважды перелопачиваю и при этом пересыпаю ее золой и комплексными минеральными удобрениями. Во второй фазе компостирования другие виды аэробных микроорганизмов из продуктов разложения растительных остатков синтезируют новые соединения – гуминовые вещества, которые являются готовой пищей для растений, т. к. содержат элементы питания в доступной для корней форме. В результате грубый компост постепенно превращается в спелый; он имеет вид черной рассыпчатой массы с запахом свежей земли. При описанном способе приготовления практически спелый компост получаю в сентябре. Перед использованием его обязательно просеиваю, чтобы не засорять почву нежелательными примесями. При большом количестве компоста имеет значение способ просеивания – он должен быть не слишком трудоемким. Этому требованию отлично отвечает панцирная сетка от кровати, установленная с наклоном около 30 градусов. Общеизвестно, что правильно подготовленный и выдержанный компост – эффективное органическое удобрение, мало чем уступающее навозу. Мой вариант сборного компоста, кроме питательных веществ, являющихся результатом переработки органики дождевыми червями, личинками насекомых и почвенными микроорганизмами, содержит также значительное количество макро и микроэлементов, которые вносились при перелопачивании в виде золы и минеральных удобрений. Спелый компост вношу: осенью в посадочные ямы для плодовых и декоративных деревьев и ягодных кустарников – по 1-3 ведра, в лунки для кабачков и тыквы – по 1-1,5 ведра, под огурцы – по 2 ведра на 1 м2; весной под огурцы в посевные борозды – около 1 ведра на 3 пог. м плюс летом при подсыпке по поверхности гряды до семядольных листьев. При использовании компоста учитываю, что в нем очень много жизнеспособных семян сорняков. Поэтому, чтобы не нажить себе лишней работы, стараюсь не применять его при укрытии на зиму лука, чеснока, клубники и земляники, используя для этого листья, лапник и землю из теплицы. При раннеосенней перекопке удобренных компостом грядок всходы сорняков легко уничтожаются в фазе «белой ниточки», если же органическое удобрение вношу весной, то делаю это как можно раньше, чтобы до посева основная часть семян сорняков успела прорасти; при весеннем посеве мелких семян засыпаю их смесью торфа или огородной земли с песком 1:1. Л. Годнев, Московская обл (материал из еженедельной газеты "Садовод")
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|