Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Раскисление почвы. Советы опытного садовода | Советы садоводов
Раскисление почвы. Советы опытного садоводаРаскисление почвы. Советы опытного садовода
Осенью садоводы-огородники, и я в том числе, вносят известь в почву под перекопку. Зачем? Сейчас это знает каждый - для раскисления почвы.
Впервые с понятием «кислотность» я столкнулся, когда получил садово-огородный участок в болотисто-лесном массиве: болотистый рельеф, заводненность, кустарниковые заросли с чахлыми деревьями, близко стоящие грунтовые воды, глеевый подзол, гумусный поверхностный слой 3-5 см. При освоении участка с целью раскисления почвы при подготовке к посевам и посадкам садоводы поступают по-разному. Одни засыпали весь участок известью, хотя не все овощные растения (щавель, ревень и др.), да и плодово-ягодные кусты (черная смородина и т. д.), любят близкие к нейтральным (рН более 5,5) и щелочные (рН выше 7,0) почвы; другие - выборочно. О кислотности почвы судят по растениям-индикаторам, сорнякам, встречающимся на участке. Разумеется, растения не слишком точно показывают уровень кислотности почвы. Вполне понятно, что почти никто не применял способ определения рН с помощью рН-метров. Это возможно только в лабораторных условиях.
Замечено, что известкование кислых почв резко повышает зимостойкость растений. Известь, внесенная в кислую среду, усиливает развитие и деятельность полезных микроорганизмов, способствует накоплению необходимых для растений питательных веществ, переводя их из труднодоступных в легкодоступные формы. После известкования возрастает содержание подвижного азота в почве. Входящий в состав извести кальций является ценным удобрением. Наблюдая за растениями, я заметил, что кальция им всегда не хватает - не только капусте, корнеплодам, бобовым, но и вишням, сливам, которые у меня на участке растут, но редко плодоносят, и дело тут не только в растениях-опылителях.
Все вышесказанное об извести справедливо, но надо принять во внимание и другие свойства извести. Одно из них заключается в том, что при несоблюдении доз и сроков ее внесения перекрывается доступ минеральным удобрениям к растениям. И несмотря на справедливую критику, без них садоводам-огородникам не обойтись. Как рекомендуют специалисты, минеральные удобрения надо вносить отдельно, что я и делал, и тогда, когда органических удобрений у меня еще не было, и сейчас, когда вношу вместе с органикой. Тогда в чем же проблема? Оказывается, что после внесения извести не надо в течение двух-трех лет вносить основные минеральные удобрения и микроэлементы. В первые годы занятия огородничеством мне было не понятно, почему после внесения извести растения, подкормленные «химией», плохо вегетируют и не дают достойного урожая. И только после того, как известь не вносил 5 лет, внесение минеральных удобрений дало положительный результат и в смысле роста растений, и урожая в целом. Допущенная передозировка извести (больше 500 г на 1 м ²) привела к тому, что растениям труднее стало усваивать калий, а другие элементы перешли в нерастворимые соединения. При совместном же внесении извести и фосфорных удобрений (что по незнанию часто делается), снижается доступность фосфора. Тут не поможет и внесение навоза. Известно, что фосфора в нем практически нет. В азотных (аммиачные формы) - потери азота.
Я вношу известь осенью, а минеральные удобрения - весной. И вообще минеральные удобрения вносить в почву осенью не рекомендую, за осенний и зимний период они вымоются в глубокие слои почвы и к растениям не попадут. Вносить известь осенью под перекопку целесообразнее еще и потому, что известь почти так же, как и цемент, неравнодушна к влажности воздуха, на участке хранится плохо, слеживается в комки или измельчается в пыль. В результате интенсивной огородной работы и постоянно идущих почвенных процессов, влияющих как на физические, так и на химические свойства почвы, почва подкисляется. Известкование провожу также мелом, доломитовой мукой с известью, карбидной пастой, золой и другими раскислителями.
И. Кривега

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 55 524 | автор: sadovod | 21 октября 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"