Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО САДОВОДА | Советы садоводов

  ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ 
ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО САДОВОДА

Кто такой садовод-­любитель в нашем понимании? Это обычный сугубо городской житель, не имеющий агрономического образования, приобретший садово-огородный земельный участок в садоводстве и имеющий желание возделывать на нем с/х продукцию для себя и своей семьи, разумеется, в небольших количествах.
Мы остановимся на своем опыте выращивания плодово­-огородных культур на болотистой местности в Ленинградской области.

Итак, нужно ли перекапывать почву, а если нет, то почему?
Первое – обитающие в почве дождевые черви сделали каналы, по которым к растениям поступают воздух и влага. Перегнившие корни растений тоже образуют такие каналы. Получается как в природе, почва воздухо­ и влагопроницаемая на значительную глубину. Но порой садоводы-любители, то ли по незнанию, то ли по рекомендациям «знатоков» лопатой или вилами эти каналы разрушают. И получается то, что после дождя или неумеренного полива шлангом грядок или приствольных кругов плодородный слой почвы либо смывается в канавы, либо почва оседает, превращаясь в «тесто», потом в лучшем случае покрывается засыхающей поверхностной коркой, перекрывающей доступ воздуха к корням, а в худшем случае превращается в настоящий «кирпич». Каналов нет, кислород не поступает, органика не разлагается.

Почему? А потому что в верхнем слое почвы (1-10 см) находятся бактерии, которым нужен кислород для дыхания (аэробы). А вот ниже живут бактерии, для которых кислород губителен (анаэробы). Эти бактерии делают свою работу по обеспечению плодородия почвы на своих этажах. Мы почву перекопали, убили и тех, и других, почву сделали стерильной (чему не нарадуются любители так называемой «чистоты» на земельном участке). Подведем итог: каналов нет, трудящихся микроорганизмов, бактерий нет, следовательно, и урожая нет. Наше усердие, наше трудолюбие превратилось во вредительство. Некоторые таким вредительством занимаются дважды в год: весной и осенью.
Так что же, почву не надо обрабатывать? Совсем нет – ее нужно обрабатывать на глубину 2-7 см, глубже – жизнь бактерий, пашенных червей и каналы для движения воздуха, влаги. Лопата же предназначена для лунок, благоустройства земельного участка и разовой перекопки на глубину гумусового слоя. А вот компост вносится поверхностно с мелким последующим рыхлением на глубину 2-7 см, для наращивания плодородного верхнего слоя почвы.

Сажайте сидераты: белую горчицу, рожь, овес, вику и т. п. Это дешево и эффективно. Когда сидераты выросли, зелень достигла высоты 15-25 см, проводим мелкую вспашку (рыхление) и срезку корней на глубину 5-7 см. Часть зелени уйдет в почву, часть ляжет сверху, все на пользу. Корни сидератов перегниют – вот вам и каналы для движения воздуха, влаги.
И в дополнение – кратко о структуре почв. Мы все устремляемся к характеристикам и информации о плодородии наших почв. И это главное. Но почва должна быть не только плодородной, но и структурной. Зачем это нужно? Разберемся в структуре почв.

Во-­первых, что за понятие такое – структурная почва? Это способность элементарных частиц почвы (песка, глины, органических веществ) соединяться в относительно устойчивые комочки, «отдельности», если можно так выразиться. Форма этих комочков и их величина в разных типах почв (и даже отдельных горизонтах одной и той же почвы) бывают различными. Ученые­-почвоведы различают комковато-­глыбистую, ореховато-­зернистую, призмовидную и плитчатую структуры. Наиболее благоприятна для растений водоустойчивая зернистая и ореховая структура верхних горизонтов. Такой «рассыпчатой» комковатой структурой обладают плодородные, богатые гумусом почвы – черноземы, луговые, дерновые.
Если же верхняя часть почвенного профиля разбита глубокими трещинками на удлиненные многогранные призмы, то почвовед сразу понимает, что перед ним солонец. Такая призмовидная, столбчатая структура под действием воды разрушается, и почва превращается в вязкую липкую массу, которую очень трудно обрабатывать. Таким образом, говоря о почвах надо заметить, что почва, на которой можно получить приемлемый для землепользователя урожай, это мощная, достаточно рыхлая оструктуренная почва с высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью, содержащая большое количество питательных веществ, имеющая реакцию от слабокислой до нейтральной и свободная от вредных для растений соединений. Почва не должна содержать ядовитых веществ, наиболее распространенные из которых – ядовитые, легкорастворимые соли. Человек давно уже знает об этом и борется с засолением почв.
Но в своей практике с горечью доводится наблюдать, что садоводы-огородники с засолением почвы не только не борются, а наоборот, все больше засоляют ее неумеренным внесением минеральных удобрений, полагая, что они повышают плодородие.

 То же происходит и с применением ядовитых веществ, с помощью которых садоводы борются с вредителями и болезнями своих плодово­ягодных культур.
Надо еще учитывать и то, что не менее ядовиты для растений и чрезмерно кислая и, в особенности, щелочная реакция почвы. Она также должна быть устранена. Хорошая почва должна иметь реакцию от слабокислой до нейтральной, если, конечно, мы содержим свой земельный участок для выращивания на нем сельскохозяйственной продукции.
В свое время участки выделялись нам отнюдь не на гумусных земельных площадях, а на неудобьях. И если садовод­-любитель трудолюбием и знаниями добился слабокислой или нейтральной реакции почвы на своем участке, то и без лабораторных анализов на это укажет произрастание здесь таких растений, как ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и-­мачеха, лебеда, крапива, бодяк огородный, пырей ползучий, клевер, шиповник, ежевика. Поздравляем, с почвой у вас все в порядке – богатых вам урожаев! 
И. Кривега
Газета «САДОВОД» № 14, 2012 г.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 170 | автор: sadovod | 7 апреля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"