Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Шпаргалке садовода на август | Советы садоводов
Шпаргалке садовода на август
Забот сейчас довольно много – знай, поворачивайся. Остановимся лишь на некоторых из них. В августе у ягодных и плодовых культур происходит затухание роста как надземной, так и подземной частей и растения начинают готовиться к зиме. Это затухание роста и развития очень беспокоит начинающего садовода-любителя.
И что он делает? Для подкормки вносит азотные удобрения. Такого не может быть – скажет эрудированный читатель «Садовода». Но если заглянуть в наше СНТ, то найти таких примеров можно более чем достаточно. Между тем наука говорит, что в это время азотные удобрения вносить уже нельзя – они могут вызвать вторичный рост побегов. В августе побег заканчивает свой рост, и на его конце формируется верхушечная почка, затем происходит его одревеснение. Если рост затягивается, то побеги плохо подготавливаются к зиме, не успевают вызреть и подмерзают. Неопытный садовод-любитель, конечно, все «валит» на вредителей сада и начинает с ними бороться разрекламированными химическими средствами, чем еще больше усугубляет ситуацию.
На самом деле важной работой в саду этого периода является внесение не азотных, а фосфорных и калийных удобрений, что способствует лучшему вызреванию древесных побегов в срок и окончанию роста культуры.
Что вносим? Для этих целей в приствольные круги и междурядья сада на 1 м2 вносится 40-60 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия. Опыт показывает, что полезно еще внести на 1 м2 приствольного или прикустового круга 1 стакан древесной золы с компостом, заделывая все это в почву, стараясь при этом не повредить мочковатых питающих корней.
Также вторая половина августа признана лучшим временем для размножения красной и белой смородины одревесневшими черенками.
Побеги красной смородины заканчивают свой рост раньше черной. В августе их верхушки можно признать вполне вызревшими, а почки нормально развитыми. Тут на повестке дня – черенкование. Пригодными для этого считаются здоровые (без признаков болезней и вредителей) и сильные побеги текущего года. Для черенкования можно использовать как прикорневые побеги, так и прирост с 2-4-летних ветвей, оставляя на каждом приросте по 2-3 почки, чтобы в следующем году из них выросли новые побеги. После срезки побегов удаляем с них все листья вместе с черешками. Побеги нарезаем на черенки длиной по 15-18 см. На каждом черенке должно быть по 5-6 почек. Черенки высаживаем в хорошо подготовленную плодородную почву наклонно под углом 45о, на расстоянии 10-20 см друг от друга, по направлению с севера на юг, с тем, чтобы лучше прогревались участки почвы между черенками, а не сами черенки. Для лучшего укоренения черенки надо заглублять в землю так, чтобы на поверхности почвы оставались 2 почки – одна непосредственно над землей, другая у самой земли. Почву уплотняем, поливаем и мульчируем торфом.
В августе полностью заканчивает плодоношение малина.
Сразу после последнего сбора ягод у самой поверхности почвы, не оставляя никаких пеньков, что зачастую делают отдельные садоводы, вырезают все отплодоносившие стебли малины, а также удаляют часть слабых однолетних побегов. При полосном способе культуры, что редко кто делает в нашем садоводстве, в их числе и автор этих строк, на перезимовку рекомендуется оставить 15-20 побегов на 1 погон. м ряда и 6-8 побегов – при кустовом и посадках куртинами.
А еще август – лучшее время для посадки новой плантации земляники. Яблоням и грушам на Северо-Западе ощутимый вред приносит серьезное грибное заболевание – плодовая гниль. Первые ее признаки появляются обычно во второй половине лета в период налива плодов. Заражение фруктов плодовой гнилью происходит в местах повреждения кожицы различными насекомыми, градом, птицами. Распространение спор и заражение плодов от одного к другому происходит при постоянных ветрах и дождях. Меры борьбы: сбор падалицы, удаление гнилых плодов с деревьев в течение лета.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №30, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 372 | автор: sadovod | 31 июля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"