Квашеная капуста Если капусты много, то, разумеется, лучше всего квасить в чистых прочных деревянных кадках. Небольшое же количество (5-10 кг) можно квасить и в стеклянных банках, и глиняных горшках. Кочаны следует очистить от верхних поврежденных, зеленых или загрязненных листьев и срезать кочерыжку. Затем нашинковать или порубить и перетереть с крупной солью (20-25 г на 1 кг измельченной капусты) сразу же уложить в подготовленную посуду. Для более быстрого заквашивания дно посуды обмазать ржаным тестом или положить на дно кусочки черного хлеба и покрыть сверху капустными листьями. По мере укладки капусту, уминать деревянной толкушкой. В качестве приправы в капусту добавляют нарезанную кружочками или столбиками морковь, пахучие семена (тмин, анис). Хорошо также добавить брусники или клюкву, можно нарезанные яблоки. Посуду заполнить с верхом, покрыть капустными листьями и чистой, белой тканью, сверху наложить деревянный кружок, а на него гнет. В первые дни брожения капусту надо прокалывать до дна чистой палкой (лучше деревянной), чтобы дать выход газам. В дальнейшем капусту время от времени осматривают. Если на поверхности появилась плесень, следует промыть кружок, ткань и груз горячей водой, после чего капусту снова закрыть и положить сверху груз.
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|