Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Рождественское дерево (история новогодней елки) | новости
Рождественское дерево (история новогодней елки)
Традиция наряжать елку к Рождеству возникла в очень глубокой древности – из языческих и начала христианских времен. Наши далекие предки устройство мира представляли себе в образе Мирового Древа, в котором ствол был средой обитания человека, в ветвях жили боги, а корни символизировали подземное царство демонов. Сказания о Мировом Древе существуют в мифах и легендах народов Азии, Скандинавии, Америки, Европы. Изображения его сохранились в рисунках дохристианского периода.
Для первобытного человека окружающий мир был непонятным, пугающим и суровым. Когда наступала смена года, он совершал обряд украшения вечнозеленого дерева (это могли быть и пальмы, ели, туи, можжевельники), и это имело значение упорядочивания и освящения обновленного мира. С появлением христианства вечнозеленое дерево стало символизировать вечность христианской истины. Украшение его ветвей означало для христиан, что только при обращении к Богу, Источнику жизни, человек сможет принести духовные плоды: любовь, милосердие, радость, веру и долготерпение.
Вечнозеленые хвойные деревья с бальзамическим ароматом имеют свое древнее символическое значение и связываются с представлением о бессмертии и вечной жизни. Рождественское дерево, обычно это пихта или ель, олицетворяет представления людей о возрождении и обновлении мира.
Впервые наряжать елку к Рождеству начали в Германии XVI в. К Сочельнику в некоторых семьях стало обычаем на покрытый белой скатертью стол ставить небольшую елочку, украшенную свечами, съедобными украшениями в виде яблок, сластей, фруктов, орехов. Под елку складывали подарки (этот обычай и до сих пор любим везде и всеми). Украшения на елке имели свой смысл: яблоки считались символом плодородия, яйца – гармонии и благополучия, орехи означали непостижимость Божественного Промысла. Верхушку елки непременно украшали восьмиконечной звездой в память о звезде Вифлеемской, которая указала путь волхвам, шедшим к пещере поклониться новорожденному Спасителю. Традиционные колокольчики на елке тоже не случайны: они напоминают о тех, что подвешивали пастухи своим овцам. Свечи, фонарики остались символами звезд и костров, освещавших путь пастухов в ту Святую ночь.
В России 20 декабря 1699 г. Петр I издал свой знаменитый указ, согласно которому летоисчисление впредь предписывалось вести от Рождества Христова «по примеру всех христианских народов», а не от Сотворения мира. Первый день нового года, традиционно отмечавшийся на Руси 1 сентября, в день церковного новолетия, переносился отныне на 1 января. Молодой царь повелел в этот день устраивать в столице праздник, «украшать дома от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых».
Обычай украшать дома и улицы елками, соснами и можжевельником под Новый год царь Петр позаимствовал у протестантской Германии. Древние германцы почитали ель как священное дерево и верили, что в ее хвое живет лесной дух, охраняющий все живое на земле. Ели украшали лентами, амулетами, у подножия зажигали свечи – так задабривали лесного духа и молили богов даровать счастливый год.
После смерти Петра обычай наряжать елку не стал широко распространенной традицией. В России без принуждения елки стали наряжать лишь в конце царствования Екатерины II. В начале XIX в. рождественская елка появилась в домах петербургских немцев. Позже лесная красавица стала украшать Рождество и в особняках столичной знати, а потом и других слоев населения. К середине XIX в. во многих странах Европы, в том числе и России, Рождество начинает отмечаться не только как церковный, но и светский праздник. Об этом празднике пишут в газетах и журналах, к нему создают литературные и музыкальные произведения. Первая «публичная» елка была устроена в 1852 г. в Екатерингофском парке, который в то время был любимым местом отдыха петербуржцев. Позже становится красивой традицией устраивать рождественские балы с елкой в самых значимых местах Петербурга: Дворянском и Офицерском собраниях, Институте благородных девиц, различных благотворительных заведениях, школах и гимназиях. Постепенно елка полюбилась и в провинции. К началу XX в. елка стала непременной «участницей» праздника Рождества по всей России.
Интересно, что продажу первых елок, украшенных сластями и свечами, организовали известные кондитерские Петербурга. Принадлежали они, в основном, швейцарцам. Их «фирменные» красавицы стоили дорого. Позже у Гостиного двора появилась торговля лесными, более дешевыми елками, которые привозили окрестные мужики. А вот первая искусственная елка появилась еще в 1848 г., она была необыкновенно модной и очень дорогой.
Большие густые ели в России стали помещать не на столе, как это принято в Германии, а в середине комнаты или даже зала, закрепляя дерево в крестовине. Таким образом, елка становится центром праздника, вокруг нее водят хороводы, любуются украшениями, получают лакомства. К тому времени стали появляться специальные елочные игрушки из стекла, папье-маше и картона. Продавались даже заготовки, из которых дети с родителями сами собирали и раскрашивали эти игрушки. Стеклянные шары – привычное нынче замечательное елочное украшение придумали немцы, и первые такие шары были выпущены в продажу в 1848 г. в Тюрингии, в местечке Лауша.
Далее история елки становится более сложной. До 1929 г. елка оставалась непременным атрибутом праздника: «Елка в Сокольниках», «Елка в Горках» – кто из взрослых не помнит этих картин и репродукций? Но на XVI партийной конференции было принято решение о «разумной и правильной организации трудового времени». Этим решением отменялись церковные праздники, и день Рождества стал рабочим днем. Елки ставить запретили, объявив их «поповским обычаем», «буржуазным пережитком». В печати появлялись обличительные и высмеивавшие эту традицию публикации. И тогда елка «ушла в подполье»: ее тайно продолжали ставить к Рождеству, плотно занавесив окна. А по улицам ходили лица, которым было поручено отыскивать нарушителей...
Ситуация изменилась после того, как И. В. Сталиным были произнесены известные слова: «Жить надо лучше, жить надо веселее». В конце 1935 г. в газете «Правда» появилась статья члена президиума ЦИК П. П. Постышева. В ней он предложил организовать для детей к Новому году «хорошую елку». Вышли директивы для комсомольских и пионерских работников по устройству коллективных новогодних елок. Вот только елки стали наряжать не к Рождеству, а к Новому году. Символическая восьмиконечная Вифлеемская звезда была заменена на пятиконечную. Эти звезды с тех пор украшают башни московского Кремля, где под бой часов на Спасской башне страна встречает каждый Новый год.
Но все возвращается «на круги своя», и снова Рождество и Новый год стали государственными праздниками, самыми любимыми и долгожданными. Дети и взрослые по-прежнему заранее готовятся к ним, ждут подарков, счастливых встреч и исполнения желаний, собираясь семейным и дружеским кругом за праздничным столом, под душистой новогодней елкой.
КАК СОХРАНИТЬ ЖИВУЮ ЕЛОЧКУ
В наше время под Новый год украшают живые или искусственные елки, а также разнообразные хвойные растения в контейнерах, которые продолжают жить в доме и после праздников. Всегда жаль срубленных лесных красавиц, которые так недолго правят зимний бал. Все чаще используют елочки, выращенные в контейнерах, которые нужно правильно подготовить к домашнему теплу. За несколько недель до праздника контейнерные ели, можжевельники, кипарисовики, сосенки переносят в помещение из снежного прикопа в открытом грунте и постепенно приучают к более высокой температуре. Их выдерживают поэтапно в холодном гараже, на застекленной лоджии и, наконец, ставят в самом холодном месте комнаты – у балконной двери, окна, где температура воздуха не превышает 10… 12 оС. Украшения для таких растений можно использовать только самые легкие, – и никаких свечей, чтобы не повредить хвою.
В комнате их держат не больше недели, поливая и опрыскивая. Далее, если планируют высадить елку в сад, так же постепенно приучают ее к низкой температуре: несколько дней держат в холодном помещении, в оттепель переводят на балкон. В безморозный день в марте – апреле можно высадить елочку в сад. Надо сказать, что шансов выжить такое растение имеет немного из-за большого контраста температур и выхода из состояния покоя.
Можно поступить иначе: для зимних праздников и остальных будней выращивать дома хвойные растения в горшках, вынося их летом на балкон или прикапывая прямо в горшках в саду. Для этой цели подходят различные сорта и формы туи, кипарисовика, кипариса, можжевельника. Присутствие хвойников в доме очень полезно для здоровья и настроения. Кроме того, это придает особый стиль интерьеру. Особенность ухода зимой: им требуется светлое место без сквозняков и температура воздуха 10…12 оС, умеренный полив и опрыскивание. И тогда их нарядная зелень и смолистый аромат круглый год будут дарить вам ощущение праздника.
Е. Кузьмина Газета "САДОВОД" №51, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 529 | автор: sadovod | 24 декабря 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"