Чтобы участок радовал круглый год У многих садоводов сезон начнется уже в феврале с посева перцев и томатов. А знаете ли вы, что три известных в культуре вида сладкого перца называются: колумбийский, перуанский и мексиканский, потому что в диком виде встречаются в тропических районах Америки. А томат в Перу и Чили вообще считается сорным растением, как у нас - одуванчик. В открытом грунте перец и томат возделывают в странах с подходящими климатическими условиями: в ближнем зарубежье - это Молдавия и Украина, Закавказье и Средняя Азия. В России северной границей произрастания перца считается Саратов - Воронеж - Курск, так как это растение требовательно к условиям возделывания - теплу, влаге, свету и почве. Одним словом - тропический экзот. Оптимальная температура для его развития и роста 18-25°С, а в Санкт-Петербурге таких дней всего 21 в году. Вегетационный период перца и томата, в зависимости от сорта и степени зрелости, составляет 100-160 дней и является наряду с недостатком тепла основным ограничительным фактором их возделывания в летний сезон в нашей зоне. Если по календарю год делится на 4 основных сезона по три месяца каждый, то по фенологическому природному календарю лето в наших широтах с температурами выше 15°С всего 76 дней, а зима - 111 (с 27 ноября по 18 марта). До 11 июня ("начала лета") у нас еще "утренники", а с 10 августа "холодные росы". Если к зиме добавить начинающееся с Покрова "предзимье" (15 октября) и сезон "снеготаяния", продолжающийся до 16 апреля, когда температура не поднимается выше +5°С, то "холодный сезон" продлевается еще на 64 дня и составляет в целом около 6 месяцев. Стоит ли мучить себя и теплолюбивые культуры, сначала выращивая рассаду в условиях городской квартиры, а затем все лето, дожидаясь плодов из теплицы? Ведь уже при 13°С прекращается рост перцев, а при 10°С замедляется и прекращается рост даже холодостойких сортов томатов. Хотя некоторые сорта томата (Невский, Талалихин, Сибирский скороспелый) и выдерживают заморозок до -2°С, но при этом, после длительной депрессии, цветут и образуют плоды с большим запазданием (в конце августа - начале сентября), когда сезон уже закончен. Высаживать рассаду томатов раньше конца мая опасно не только из-за заморозков, но также из-за низкой температуры почвы. При недостатке тепла в почве идет рост вегетативных органов (корней, стеблей и листьев) в ущерб репродуктивным (бутонам, цветам и завязям). Опираясь на литературу по агротехнике томатов, можно утверждать, что возраст рассады должен быть не менее 60 дней, чтобы получить созревшие на корню плоды. То есть растения необходимо высаживать в грунт в фазе бутонизации, начала цветения или даже образования первых завязей. Однако, как часто можно видеть садоводов, везущих на дачу этакие растения-жирафы: бледные и тонкошеие. В этом нет ничего удивительного: при недостатке света растения не только вытягиваются, но у них опадают бутоны и завязи. А у всех ли дачников окна выходят на юг? Кроме того, в Санкт-Петербурге из-за облачности, туманов и мглы 127 дней в году - без солнца, и 70 из них приходится на зимнее время. Я не буду касаться всех агротехнических условий, которых необходимо придерживаться для получения качественной рассады - об этом можно прочитать на нашем сайте. Осмелюсь утверждать лишь то, что создать благоприятные условия для выращивания рассады более двух месяцев в условиях городской квартиры могут лишь немногие энтузиасты. Так не лучше ли покупать рассаду в питомнике? Конечно, дома можно "насеять" гораздо больше растений, в ущерб качеству. Так, может быть, лучше сократить количество до разумного предела: чтобы поесть летом "с куста" и заготовить немного "к празднику"? В нашей зоне возделывать теплолюбивые культуры можно только в защищенном грунте, что "удорожает" полученную в них продукцию, а самым выгодным оказывается выращивание в теплицах с весны до осени зелени (кинзы, петрушки, укропа), которая недешева и продается пучками. Основываясь на детских воспоминаниях, в Холме (районном центре Новгородской области) только одна учительница биологии выращивала помидоры в пристенном парничке, как я полагаю - на биотопливе. Но там и климат значительно мягче, да и дом отапливался всю зиму. Однако огурцы, тыква, морковь, лук, свекла и картошка выращивались в каждом огороде. Но стоит ли превращать свои 6 соток в деревенскую усадьбу? Во-первых, выезд на дачу предполагает общение с природой, а если весь участок отдан под огород, то большая часть времени будет уходить на заботу о нем. Во-вторых, всю "не кондицию" в деревне съедает домашний скот, а нам приходится ее пускать в переработку, что экономически совсем невыгодно. Надеюсь на то, что фактами убедила вас в скоротечности северного лета и в том, что участок должен радовать хозяев круглый год, а не только в период сбора урожая или цветения экзотических растений. На занятиях по садовому дизайну я говорю слушателям: прежде чем изменить что-либо в своем саду, необходимо провести "инвентаризацию" в голове: определить, для кого вы создаете сад, как будете его использовать, каким требованиям он должен отвечать. Далее важно, чтобы ваши желания совпали с потенциальными возможностями участка. Привыкая к участку, вы часто перестаете замечать его преимущества и недостатки. Поэтому, советую вам в первый же теплый день на даче не хвататься за лопату и грабли, а сесть на солнышке с чашечкой чая и "послушать" свой участок: пение жаворонка, шелест молодой листвы, звуки с улицы. Так поступают настоящие садовые дизайнеры, чтобы понять "дух сада" и найти его "изюминку", а затем создать соответствующий ему ландшафт. На что при этом надо обращать внимание, как соотнести собранные об участке данные с вашими пожеланиями и учесть их в распределении функциональных зон, как создать на своем участке образ французского, английского или японского сада вы узнаете в следующих статьях. Л. Макарова, садовый дизайнер Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|