Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ДЕКОРАТИВНЫЕ ТРАВЫ В САДУ | Ландшафтный дизайн
ДЕКОРАТИВНЫЕ ТРАВЫ В САДУ ДЕКОРАТИВНЫЕ ТРАВЫ В САДУ
К декоративным травам обычно относят злаки и осоки. В садоводстве их стали использовать с середины прошлого века. Эти растения широко распространены во всех природно-климатических зонах, от тундр до пустынь. Их можно встретить в лесах, степях и горных местностях, на лугах, по берегам водоемов, на морских дюнах и других местах. Все чаще и в наших садах можно встретить декоративные травы. Многие из них имеют красивые узкие листья, иногда ярко окрашенные, изящные стебли и соцветия. Особенно красивы эти растения во время цветения.
Высаженные среди декоративных растений в цветниках, они создадут ощущение движения и воздушности, подчеркнут и дополнят их красоту, придадут гармоничность любому миксбордеру. Некоторые злаки можно использовать для оформления края цветника (например, щучку дернистую). Кроме этого, злаки составляют основу газонов.
Декоративные травы используют не только в различных цветниках, из них можно создавать самостоятельные группы, массивы. Некоторые злаки могут быть использованы в качестве солитеров. Они незаменимы также в альпийских горках и каменистых садах (рокариях). Кроме этого, декоративные травы широко востребованы в теневых и водных садах. Особенно живописно выглядят куртины злаков возле воды. Заросли мискантуса сахароцветкового, манника, тростника, рогоза, осок и др. оживляют берега и мелководья прудов, придавая им естественность. Невысокие травы можно разместить на переднем плане цветника (овсяница сизая, лисохвост, сеслерия, ожика и др.).
В настоящее время эти растения все чаще включают в цветники различных стилей. Невозможно, например, обойтись без использования декоративных трав при создании естественного природного стиля. Однако необходимо учитывать, что некоторые из них быстро разрастаются и зачастую подавляют рост соседних растений. Поэтому площадь, занимаемую растениями каждого вида, надо строго ограничивать, вкапывая в землю на глубину не менее 40-50 см полосы прочного пластика или металла, либо посадить эти культуры в отдельный большой горшок (контейнер).
Злаки и осоки относятся к однодольным растениям. Внешне они похожи, но при внимательном рассмотрении легко заметить между ними различия. Так, стебли осок трехгранные, реже более или менее цилиндрические, не полые (как у злаков), а заполнены сердцевиной. Кроме этого, у стеблей осок нет утолщений в узлах, а у злаков они видны. Листья осок очередные, трехрядные, крепятся чаще всего в нижней части стебля. У большинства осоковых пластинки листьев из-за наличия мелких зубчиков имеют сильно шероховатые, острорежущие края. Большинство видов осок растет в местах избыточного увлажнения.
Размножают злаки и осоки делением куста, черенкованием и семенами. Делят растения обычно весной во время начала отрастания корней или летом после цветения. Листья у деленок укорачивают и высаживают в легкую хорошо дренированную почву, в полутень. До полного укоренения растения регулярно поливают.
Черенкование используют для высокорослых видов (например, колосняка, мискантуса, канареечника). Черенкуют весной. Для хорошего укоренения черенки длиной 6-10 см высаживают в парник или холодную оранжерею в легкую рыхлую почву. После укоренения приучают растения к открытому солнцу, а через год (весной) растения высаживают на постоянное место.
Если участок весной не заливается водой, семена можно высевать под зиму. Злаки можно высевать уже в конце апреля – начале мая, когда ночные температуры низкие. Такая естественная стратификация полезна тем растениям, у которых активный рост начинается рано весной. Почву над посевами надо уплотнить, полить и замульчировать перегноем. Важно, чтобы семена находились во влажной почве (в сухой они не прорастут).
Всходы появляются через 5-14 дней. Многие виды хорошо размножаются самосевом, например, трясунка средняя, ячмень гривастый и др.
Большое видовое разнообразие злаков и осок позволяет подобрать виды этих растений для различных почв: бедных сухих песчаных или более плодородных и влажных.
Сухие участки необходимы растениям степей и южных гор, предпочитающим хорошо дренированные почвы с повышенным содержанием извести и песка.
В последние годы селекционерами созданы новые сорта и формы злаков и осок, различающиеся по высоте, окраске листьев и соцветий.
Украшая свой сад декоративными злаками необходимо знать, что они бывают холоднорастущими и теплорастущими. У холоднорастущих время активного роста начинается весной, они быстро рстут и замедляют рост с наступлением жаркой погоды; второй период их роста наблюдают осенью. К холодостойким травам, растущим при температуре 15… 24 оС, относятся: бор развесистый, вейник, ежа сборная, лисохвост луговой, манник большой, овсяница, осока, ожика лесная, ситник развесистый, трясунка средняя, щучка дернистая, ячмень гривастый и др.
Теплорастущие злаковые травы не трогаются в рост до тех пор, пока почва как следует не прогреется. Оптимальной для их роста является температура от 26 до 35 оС. Поначалу эти травы растут медленно, а затем быстро и в середине или конце лета зацветают. Многие из этих трав (мискантусы, молинии, просо и др.) сохраняют свою декоративность всю осень.
Почти все злаки светолюбивы, засухоустойчивы и не слишком требовательны к почвам. Обрезать злаки можно осенью или весной.
К теплорастущим травам, растущим при температуре 26…35 оС относятся: мискантус, молиния, рогоз, просо прутеьвидное, спартина гребенчатая, тростник южный и др.
Одним из самых популярных декоративных злаков можно считать мискантус, насчитывающий более сотни сортов. Эти растения чаще всего высокие, с узкими жесткими листьями различной окраски. Метелки соцветий небольшие различной окраски (от белой и розовой до коричневой и бордовой в зависимости от сорта). Коренвая система у мискантусов мощная, глубокая.
Мискантусы любят открытые солнечные места, защищенные от холодных ветров. Почвы предпочитает рыхлые, плодородные, суглинистые, влажные, но хорошо растут на любых питательных и влажных. Однако не выносят избыточного увлажнения. Побеги начинают медленно отрастать в середине мая. Мискантусы можно выращивать группами или как отдельные растения, в миксбордерах, каменистых садах, на берегу водоема.
Размножают мискантусы осторожным делением куста весной, когда начнут отрастать побеги. В деленке должно быть несколько таких побегов.
При выращивании из семян растения становятся декоративными через 3-4 года. Сеянцы выращивают в горшках, чтобы избежать повреждений корневой системы. Без пересадок мискантусы растут на одном месте долгие годы.
В культуре чаще всего выращивают мискантус китайский. Это растение родом из Юго-Восточной Азии образует плотный куст высотой 1,5-2 м. Листья дуговидно изогнутые с белой центральной жилкой к осени окрашиваются в желто­коричневые и бордовые тона. В августе – сентябре образуются метельчатые соцветия. Метелки в начале цветения красно¬коричневые или розовые до 30 см длиной, а при созревании семян серебристо-белые.
На зиму требуется мульчирование и сухое укрытие.
Другой вид – м. сахароцветковый, встречающийся в естественных условиях на Дальнем Востоке, образует куртины из прочных побегов высотой до 2 м. Листья дуговидно изогнутые, длинные (до 60 см), жесткие, узкие, зеленые с белой центральной жилкой. Цветет в середине лета. Метелки белые до 25 см длиной. На зиму почву вокруг куста желательно замульчировать и прикрыть хвойным лапником. Следует отметить, что этот вид мискантуса образует мощные подземные побеги, быстро разрастается. Поэтому его площадь надо ограничивать или выращивать растение в контейнере.
Красивую форму куста имеет другой злак – молиния. В садах выращивают чащу молинию голубую и м. тростниковую.
М. голубая образует плотный куст из листьев 3-10 мм ширины, высотой от 40 см до 1 м. Цветет в конце лета и осенью. Окраска соцветий¬метелок синевато-фиолетовая, при созревании семян (в августе – сентябре) – желтая. Во время цветения растение очень красиво.
М. тростниковая – образует более крупный куст, высотой 1,5-2 м с более широкими листьями, чем у м. голубой; осенью листья желтеют. Цветет в августе – сентябре. Кусты сначала растут медленно и становятся очень декоративными лишь через 3-4 года.
Молинии предпочитают сырые, даже переувлажненные почвы. Хорошо растут на любых почвах – от кислых до щелочных, на солнечных и полутенистых местах. В жаркую и сухую погоду им необходим полив. Осенью высохшие цветоносы необходимо обрезать.
Размножают молинии делением куста весной или семенами. Используют растения для теневых садов, миксбордеров, в каменистых садах, возле деревьев, кустарников, по берегам водоема. Красиво смотрятся молинии в одиночных посадках, в окружении низкорослых или почвопокровных растений.
Очень красивы в саду различные овсяницы. Так, например, для каменистого сада подойдет овсяница сизая, которая растет в форме полукруглого кустика высотой около 30 см. У нее очень узкие линейные сероватые (сизые) листья, при сильном затенении они становятся серо¬зелеными. Хорошо растет на солнечном, открытом, прогреваемом месте. Не выносит слишком влажной почвы.
Другой вид – о. метельчатая растет в форме подушки высотой до 20 см. Листья игольчатые, колючие, ярко­зеленые. Цветет в середине лета, образует многочисленные метелки высотой 35-40 см. Хорошо растет на солнечных местах и в полутени, на рыхлых, хорошо дренированных, бедных сухих почвах.
Эти овсяницы можно вырашивать в альпинариях и каменистых садах, на клумбах и в контейнерах. Размножают овсяницы семенами и делением куста. Следует знать, что во время жаркого дождливого лета холоднорастущие растения прекращают рост.
Манник большой, или глицерия в природных условиях образует густые заросли по берегам водоемов. Высота его стеблей достигает 2 м. Листья длинные, зеленые, изящно изогнутые. Цветет в середине лета, образуя рыхлые метелки. В культуре используются пестролистые сорта и формы. Куртины глицерии декоративны с мая, когда отрастают новые побеги, до поздней осени. Растение неприхотливое, холодостойкое. Хорошо растет на открытых местах, на различных типах почв. На переувлаженных участках и мелководьях образует пышные заросли. На более сухих участках растет медленнее, высота побегов значительно меньше.
Осенью или рано весной после отрастания новых побегов надо обрезать старые отмершие побеги. В сухую жаркую погоду растения следует обильно поливать.
Манник может сильно разрастаться, особенно на переувлажненных участках. При посадке лучше заранее ограничивать площадь его роста.
Размножают манники делением кустов и семенами. Сортовые и пестролистные формы размножают только делением кустов или частями корневища в течение всего периода вегетации.
Щучка дернистая – холоднорастущее растение, очень рано трогается в рост. Родина ее – влажные и заболоченные луга Евразии и Северной Америки.
Этот многолетник образует плотные куртины, состоящие из тонких длинных темно­зеленых листьев высотой 30-60 см. В конце июня – начале июля появляются пышные соцветия¬метелки. В дальнейшем метелки изменяют цвет от зеленого до золотисто­соломенного. Цветоносы достигают высоты 0,8-1,2 м. Растет на любых почвах на солнце и в тени, но в освещенных местах цветет обильнее. Имеет много декоративных сортов, отличающихся высотой стеблей, длиной листьев и оттенками соцветий.
Размножается посевом семян и делением кустов весной и осенью. Все сорта дают самосев.
Все щучки – неприхотивые и долгоживущие растения, хорошо растут на самых разных почвах, но предпочитают влажные, при разной освещенности.
Используют щучки в одиночных и групповых посадках на газоне, в каменистых садах. Хорошо сочетаются они с астильбами, бузульниками, роджерсиями, эффектно выглядят среди сибирских ирисов.
Кроме описанных видов ассортимент злаков для посадки в саду довольно велик. Специалисты советуют выбирать травы, соответствующие той местности, где расположен сад. Необходимо знать происхождение выбранной травы, условия произрастания ее на родине. Все злаки хорошо сочетаются с камнями, являются важным элементом японского и китайского садов. Большинство злаков солнцелюбиво, но есть и теневыносливые: щучка дернистая, перловник поникающий, бор развесистый. Эти виды в природных условиях растут в лесах. Очень красив в саду ячмень гривастый, о котором несколько раз писали в нашей газете.
А. Гринталь,
канд. биол. наук
Газета «САДОВОД» № 15, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 809 | автор: sadovod | 13 апреля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"