Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. СПИРЕИ В ДИЗАЙНЕ САДА | Ландшафтный дизайн
СПИРЕИ В ДИЗАЙНЕ САДА СПИРЕИ В ДИЗАЙНЕ САДА
Спирея, таволга или волжанка – род сем. розоцветных состоящий из более чем 100 видов кустарников. Большинство их весьма декоративно, поэтому более 50 из них введены в культуру. Кроме того, на основе некоторых диких видов выведено множество гибридов, сортов и культиваров.
В природе различные виды спирей растут в степях и лесах Евразии, от Западной Европы, европейской части России, Кавказа, Средней Азии, Сибири до Дальнего Востока нашей страны, Китая, Кореи и Японии; а некоторые (13 видов) и в Северной Америке. Ветви у спирей многочисленные, тонкие, ломкие, с белой сердцевиной. Крона густая, листва изящная. Листья простые, очередные, зубчатые, от продолговато-яйцевидной до
продолговато- ланцетной формы у разных видов.
Цветение пышное. Цветки мелкие, но очень многочисленные. У рано цветущих видов соцветия обычно располагаются на боковых веточках вдоль поникающих ветвей, а у поздноцветущих – на концах побегов текущего года; собраны в плоские, выпуклые, реже почти шарообразные щитковидные соцветия, иногда – кисти. Выведены декоративные сорта с махровыми цветками. Спиреи, цветущие весной и в начале лета имеют обычно белые цветки, а во второй половине лета и осенью – розовые, реже красные, и лишь изредка – белые. Среди первых есть виды, обладающие совершенно изумительным цветением: серая, трехлопастная, ниппонская и др. Но, к сожалению, срок их цветения обычно не долог – 10-15 дней. Виды с летне­осенним цветением не столь хороши, хотя обычно тоже достаточно красивы, зато цветут более продолжительное время, зачастую до морозов. Цветки всех спирей очень медоносны, сильно пахнут медом, опыляются насекомыми (пчелами, мухами, жуками); но может происходить и самоопыление. Отцветшие соцветия желательно удалять, т. к. они снижают декоративность растений. Плод – многолистовка. Семена мелкие, до 2 мм длиной, плоские, крылатые, с малоразвитым эндоспермом; высыпаются при растрескивании плодов и разносятся ветром.
Спиреи отличаются быстротой роста, но большинство видов не высоки. Цветут обильно, неприхотливы. Газо­ дымоустойчивы, хорошо растут в городских условиях. Светолюбивы, однако выдерживают легкую полутень. Предпочитают богатые свежие почвы, но мирятся с любыми не чересчур бедными.
Спиреи почти не поражаются болезнями и очень редко – вредителями. Из последних можно отметить спиреевую и свекловичную тлю, меры борьбы обычные – опрыскивание растений настоем табака, пиретрума, отваром острого красного перца. Кроме того, на них изредка встречается голубой таволговый пилильщик, с которым борются опрыскиванием 0,15-0,2 % карбофоса, а также таволговая почковая галлица, последнюю уничтожают рогором стандартной концентрации. Большинство спирей морозо- и зимостойки, хотя и среди них встречаются отдельные южные виды с низкой зимостойкостью, об этом следует помнить при покупке растений, особенно на рынке и у случайных продавцов посадочного материала. Засухоустойчивы. Легко переносят пересадку и стрижку. Почти не требуют уходов. Рано весной их полезно подкормить кемирой – 100-120 г на 1 м2, да в засуху желательно 1-2 раза полить (10 л воды на растение). Кроме того, необходима ежегодная обрезка. У весеннецветущих видов после цветения удаляют старые ветви и хилые побеги. А летнецветущие – полностью обрезают поздно осенью или рано весной следующего года на высоте 10 см. С началом вегетации обрезанная крона очень быстро восстанавливается.
Спиреи легко размножаются семенами и вегетативно: черенками, корневыми отпрысками, подземными побегами, пневой порослью, делением куста. Полуодревесневшими черенками их размножают летом в парниках или теплицах. Процент укоренения очень высокий. Одревесневшими – в открытом грунте поздней осенью. И в том и другом случае стимуляторы роста можно не использовать.
Производить посадку на постоянное место лучше всего весной, сразу после оттаивания почвы, либо осенью, до окончания листопада. Посадочные ямы копают 50х50 см. На тяжелых почвах на дне делают дренаж из песка, битого кирпича, керамзита или древесного угля слоем 10-15 см. В биогруппах растения размещают на расстоянии 50-70 см одно от другого. А в живой изгороди – в шахматном порядке, с расстоянием между кустами 40-50, а между рядами – 30-40 см. Оптимальная почвосмесь для засыпки посадочных ям – дерновая или листовая земля, торф и песок (2:1:1), но можно и любой более или менее питательной садовой землей. Корневая шейка должна располагаться на уровне земли. После посадки растения необходимо полить, а почву разрыхлить и замульчировать.
Поскольку спирей, как уже говорилось, насчитывается более ста видов, а кроме того, имеется большое количество межвидовых гибридных форм и сортов, то определить видовую принадлежность того или иного растения порой бывает не так просто даже специалисту. Описать все культивируемые виды, гибриды и сорта спирей в небольшой статье, конечно же, невозможно. Рассмотрим только наиболее распространенные и декоративные из них.
Спирея средняя. Родина – Центральная Европа, Украина, северо-восток европейской части России, юг Сибири, Средняя Азия. В природе встречается не часто. Это ветвистый густооблиственный кустарник до 2 м высоты. Ветви прямые, крепкие. Побеги серо-бурые. Кора отслаивающаяся. Листья продолговато¬эллиптические или ланцетные, с округлой верхушкой, цельнокрайние, с несколькими зубчиками в верхней части; до 3,5 см длиной и 2 см шириной. Цветет в конце мая – начале июня, 14-16 дней. Цветки белые, 0,5 см в диаметре, собраны в небольшие, но многочисленные щитковидные соцветия, вплотную сидящие на концах облиственных веточек, расположенных на верхней стороне ветви, и сливающиеся в одну сплошную полосу. В результате – куст сплошь покрывается цветками. Плод – листовка, кожистая и опушенная. Очень декоративна и вынослива. Одна из самых распространенных в культуре спирей, широко выращивается от Кольского полуострова до юга страны. Особенно хорошо подходит для создания живых изгородей. Прекрасно переносит стрижку.
Спирея дубровколистная. В природе растет на северо¬востоке Западной Европы, в лесной зоне нашей страны, в Сибири, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Кустарник до 2 м высоты. Крона округлая. Побеги длинные, голые и ребристые. Листья продолговато¬яйцевидные, 1,5-4,5 см длиной, остродвоякозубчатопильчатые, остроконечные; сверху ярко­зеленые, снизу сизые, осенью становятся нарядно­желтыми. Цветки мелкие, однако, у культурных форм могут быть до 1,5 см диаметром, кремово­белые, собраны в щитковидные соцветия. Цветет в конце весны – начале лета, на протяжении 25 дней. Плоды созревают в июле – августе. Светолюбива, но мирится с небольшим затенением. В культуре вид очень давно, с 1789 г. Распространен весьма широко.
Спирея городчатая. Родина Украина. В культуре растет по всей европейской части России, от Северо­Запада и Урала до Кавказа. Представляет собой низкий кустарник до 1 м высоты с тонкими опушенными побегами. Цветки белые, собраны в плотные полушаровидные соцветия. С участием данного вида выведены многие декоративные гибридные формы и сорта.
Спирея ниппонская. Родина Япония. Представляет собой компактный куст до 1 м высоты и 2 м ширины. Ветви ниспадающие. Цветет в июне. Окраска цветков белая, собраны в щитковидные соцветия, смыкающиеся в ровные ряды поверх ветвей.
Спирея трехлопастная. Родина Сибирь, Алтайский край, Средняя Азия, Китай, Корея. Кустарник до 1,5 м высоты. Ветви тонкие, раскидистые. Цветки белые, многочисленные, собраны в выпуклые зонтиковидные соцветия. Цветение обильное. В культуре может выращиваться от Карелии и до юга страны.
Спирея Ван Гутта – декоративный гибрид между таволгами кантонской и трехлопастной. В культуре с 1862 г. Самая высокая из спирей, достигает высоты 2,5 м, и часто образует в месте посадки густые заросли. Дугообразно изогнутые ветви образуют каскадную крону. Побеги красновато-бурые. Листья яйцевидно¬ромбические, до 3,5 см длиной, темно­зеленые, осенью – красновато-пурпурные. Цветет чисто­белыми цветками до 8 мм диаметром, собранными в длинные колосовидные соцветия, три недели, с конца мая – начала июня. Одна из наиболее красивых и пышно цветущих гибридных форм спиреи. Разводится от Северо­Запада на севере до Кавказа на юге, на восток – до Казани.
Спирея серая – искусственно выведенный садовый гибрид. Кустарник до 2 м высоты с дуговидно изогнутыми ветвями. Листья ланцетные. Цветки белые, собраны в щитковидные соцветия расположенные сверху ветвей, и сливающиеся в сплошной белый «водопад». Один из красивейших декоративных кустарников, но, к сожалению, обладает типичным недостатком всех рано цветущих спирей, – слишком быстро отцветает. Цветет только около двух недель. Но даже отцветший обладает достаточно декоративной кроной.
Спирея иволистная. Родина – Центральная Европа, крайний север нашей страны, Украина, Сибирь, Дальний Восток, Китай, Корея, Япония, Северная Америка. Встречается по берегам и поймам рек, лугам, открытым местам. Кустарник до 2 м высоты. Побеги голые, красновато-буровато-желтые или кремовые. Листья продолговато-ланцетные, пильчатые, до 10 см длиной, темно­зеленые. Цветет с конца июня по середину августа. Цветки бледно-розовые, изредка – кремовые, собраны в плотные пирамидальные метелки на концах облиственных побегов. Светолюбива, хорошо растет в самых различных экологических условиях. В культуре невероятно давно, с 1586 г., одна из наиболее распространенных в нашей стране спирей, культивируется от Заполярья и Урала до южных границ. Без надлежащей обрезки способна быстро разрастаться и образовывать густые заросли. Имеется декоративная крупноцветковая форма (Grandiflora).
Спирея японская. Родина – Япония, Китай, Восточные Гималаи. Представляет собой невысокий, 1-1,5 м красивый куст. Молодые побеги опушенные. При распускании листья коричневатые, летом – зеленые. Но особенно эффектны они осенью, когда приобретают разноцветную окраску. Цветки от светло- до темно-­розового цвета, собраны в щитковидные соцветия на однолетних побегах. Вид зацветает в начале июля и цветет от полутора до двух с половиной месяцев. В культуре с 1870 г. Имеются следующие ее садовые формы и культивары: Albiflora, Alpina, Fortunei, Little Princess, Macrophylla, Variegata, Ruberrima, Atrosanguinea.
Спирея Бумальда – садовый гибрид спиреи японской и белоцветковой, довольно обычный в ландшафтном дизайне. Представляет собой весьма изящный куст до 1 м высотой. Побеги красновато¬коричневые, слегка ребристые. Листья продолговато¬яйцевидные, с заостренным кончиком, дваждыгородчатозубчатые по краям, на коротких черешках; молодые – красноватые, у некоторых форм – ярко­золотистые. Окраска цветков от бледно¬розовой до кармино­розовой и темно­гвоздично­розовой, собраны в слегка выпуклые щитковидные соцветия. Цветет с конца июля, около 50 дней. Плоды созревают в сентябре. В культуре с 1890 г., имеет много различных садовых форм, отличающихся габитусом куста и окраской цветков; а также повторные гибриды со спиреей японской.
Спирея Дугласа. Родина Северная Америка. Кустарник до 1,5 м высотой. Стебли прямые. Кора темно­золотисто­коричневая. Листья темно­зеленые. Цветет с середины июля до середины августа. Цветки малиново¬розовые, собраны в узкопирамидальные соцветия до 20 см длиной. Зимостойка. В культуре с 1827 г .
Кроме перечисленных, как уже говорилось, в мире существует еще много других, весьма декоративных видов и форм спирей, как широко применяемых в ландшафтном дизайне, так и еще ждущих своей очереди на одомашнивание, таких как аргута березолистная, сероватая, ильмовидная, Маргариты и др.
Спиреи применяются для создания биогрупп, бордюров, несколько реже используются как солитер (одиночно). Но лучше всего они подходят для создания невысоких живых изгородей, обрамления небольших аллей, садовых дорожек. Прочитав все вышеизложенное, думаю, вы согласитесь, что спиреи заслуживают гораздо более широкого распространения в наших садах, парках, а также на дачных участках. Тем более что ухода за ними почти никакого не требуется.
В. Старостин,
дендролог,
канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» №51, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 087 | автор: sadovod | 24 декабря 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"