Как делали хранилище для плодов в XIXв. (По материалам книги «Рудник богатства, или драгоценный самородок» (1882)) Выбирали сухое, несколько возвышенное место, обращенное к северу и защищенное от солнца растущими деревьями. Пол настилали на расстоянии 2,5 вершка от земли. Стены делали толщиной в 7,5 вершка из смеси глины, соломы и небольшого количества мергеля. Располагали их на фундаменте, делали двойными с промежутком в 12,25 вершка. Двери тоже были двойными, внешние открывались наружу, внутренние - внутрь. В сильные морозы промежуток между ними засыпали соломой. В двух противоположных стенах пробивали по окну, закрывались они двойными ставнями. Пространство между ними засыпали соломой. Потолок поддерживали брусками и делали из укрепленного планками мха. Обмазывали его глиной с шерстью. Крышу делали соломенной, толщиной в 7 вершков. Внутри хранилища укрепляли полки на расстоянии 6 вершков одна от другой. Верхние были слегка покатыми. Все полки делились планками на пять равных частей шириной в 2,25 вершка. На каждую полку клали слой высушенного мха. На него укладывали фрукты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Уложив фрукты, двери и окна оставляли на день открытыми. Через 8 дней окна заклеивали бумагой, чтобы не проникал свет, и сарай закрывали. Температуру в хранилище поддерживали в пределах 8.,.10°С. Для поглощения сырости, выделяемой фруктами, ставили ящик с хлорной известью. По материалам книги «Рудник богатства, или драгоценный самородок» (1882)
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|