Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как крестьяне хранили овощи в XIX в. | Как сохранить урожай.
Как крестьяне хранили овощи в XIX в.
(По материалам книги «Рудник богатства, или драгоценный самородок» (1882г.))
Прекрасным средством для продолжительного хранения различных пищевых продуктов и зелени считался торф, обладающий антисептическим свойством. В июне 1890 года на сельскохозяйственном конкурсе в Магдебурге был выставлен картофель, хранившийся в торфяной пыли в течение девяти месяцев. Ни один глазок не тронулся, хотя все они были свежими и здоровыми. Этот же способ применялся для хранения лука и репы.

Другой весьма простой способ - картофель засыпали для хранения известью. Сохранялся он отлично в течение 14 месяцев, не обнаружив никаких признаков гниения. Известь не разъедала кожуры клубней и не проникала внутрь. Вынимая клубни из извести, достаточно было их лишь вытереть влажной тряпкой.

И еще один способ. На дно ящика насыпали на три четверти аршина (1 аршин = 711,2 мм) соломы и на нее клали первый слой картофеля, снова клали солому и опять картофель. Так до тех пор, пока не заполнялся весь ящик. Сверху прикрывали на пол аршина той же соломой. По мере необходимости солому отворачивали, вынимали картофель и снова закрывали. Капусту хранили в подвалах или погребах в грядках из сухого песка высотой не менее 6 вершков. Верхние зеленые листья снимали. Сажали кочаны на расстоянии 2 вершков один от другого.
Иногда капусту сушили, имела она такой же вкус, как и свежая, сохраняла свой цвет и была похожа на лапшу. Верхние листья у капусты снимали, твердые головки в течение нескольких дней держали на воздухе, разрезали на тонкие полоски и сушили, сначала на открытом воздухе, затем в печи, несколько раз переворачивая. Хранили в мешках в сухом проветриваемом месте. Часто осматривали, так как капуста легко поглощала сырость и могла загнить, если ее вовремя не подсушить в печи. Варили такую капусту, как свежую, но предварительно мочили в воде, чтобы она стала мягкой.
В течение целого года сохранялись томаты, уложенные в широкогорлые стеклянные сосуды. Спелые и чистые плоды заливали водой с добавлением уксуса и соли в пропорции 7:1,5:1,5. Сверху сосуды заливали оливковым маслом и тщательно закупоривали. Между маслом и пробкой не должно было оставаться воздушного пространства. Держали в сухом прохладном месте.

По материалам книги «Рудник богатства, или драгоценный самородок» (1882)



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 457 | автор: sadovod | 6 сентября 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама







календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2019 (17)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"