Как питание овощей влияет на их хранимость Овощи, предназначенные для длительного хранения, необходимо в период выращивания питать, если не отлично от обычного, то все же с некоторыми дополнительными особенностями и приемами. Питание таких овощей (капусты, корнеплодов, лука, картофеля и др.) должно способствовать более раннему и лучшему вызреванию на корню, а затем, при соблюдении необходимых условий хранения, снижать потери сухих веществ, Сахаров, витаминов. Для культур, продукция которых может быть успешно хранима в течение одного-двух месяцев, вполне подходят те же принципы минерального питания, что и для первой категории. Наконец, сохранность посевных качеств семенного материала, о которой тоже следует упомянуть, зависит от сроков созревания, степени созреваемости, что обусловливается в определенной мере тем же уровнем питания. Первое условие для продукции на хранение - строгое соблюдение в основной заправке и подкормках доз азотных удобрений, исключающих абсолютный избыток этого элемента и нарушение соотношений с калием и фосфором. Слабая хранимость овощей связана прежде всего с избыточным содержанием в них нитратов. У картофеля большие дозы органики (от 8 кг/м²) даже без минерального азота увеличивают нитраты в клубнях, ухудшая их качество и хранимость. Одностороннее превышение минерального азота на культуре картофеля приводит к «жированию» ботвы, ухудшению вкуса клубней и повышает отходы при хранении. Более того, при нарушении условий хранения клубней и образования очага загнивания (например, при засыпке в несколько слоев в погребе) из нитратов могут образовываться нитриты и распространяться на другие клубни на расстоянии до 0,5 м от центра гниения. Применение мочевины на картофеле при нормальном питании фосфором и калием снижает качество корнеплодов во второй половине срока хранения за счет снижения сухих веществ, крахмала и белка. При избытке азота плохо хранится даже непродолжительно посадочный материал цикория салатного. Корнеплоды легко подвергаются заболеваниям при хранении до выгонки. Избыток азота ухудшает лежкость семенников катрана и качество семян. Второе условие лучшего хранения овощей - питание с оптимальным соотношением основных элементов. Овощи должны накопить при созревании и иметь перед закладкой на хранение определенный уровень NРК. В среднем, по данным исследований, он должен составлять: для моркови -1:0,53:1,41 (в процентах - 34:18:48); для столовой свеклы -1:0,35:0,83 (46:16:38); для лука репчатого -1:0,37:0,80 (46:17:37). Определенное пропорциональное повышение или понижение количества элементов, не изменяющее существенно (более 10%) оптимальное соотношение их, не влияет на лежкость продукции, то есть сохранность полезных веществ и устойчивость к заболеваниям. Но чем больше нарушено соотношение элементов, тем более снижается степень лежкости. Для лучшей хранимости лука-репки желательно внесение в почву в основной заправке по 60 г/м² NРК. Нарушение соотношения элементов при питании отражается и на их накоплении в белокочанной капусте, проявляясь в снижении сохранности и ухудшении качества, в частности за счет появления точечного некроза. Оптимальное соотношение NРК в продукции для хранения должно составлять 1:0,41:1,72 (32:13:55). Внесение перегноя и фосфорно-калийных удобрений в умеренных и оптимальных дозах под разные культуры ускоряет вызревание и тем самым повышает лежкость. Формы минеральных удобрений в питании овощей - третье условие лучшего хранения. О роли мочевины в случае картофеля уже сказано выше. Но то же удобрение придает устойчивость к болезням корнеплодам моркови, выращенным на среднем суглинке. Повышает устойчивость моркови к серой гнили аммиачная селитра, а сульфат аммония и натриевая селитра резко снижают ее. Лучшим видом калийного удобрения для хранимости моркови является калийная селитра, на втором месте стоит сульфат калия. А вот хлористый калий сильно ухудшает лежкость моркови, как и клубней картофеля, даже не предназначенных для хранения. Слабая окультуренность почв и неблагоприятный пищевой режим сильно отражаются на хранении овощей. Например, столовая свекла в таком случае имеет самую высокую естественную убыль за счет сухих веществ, Сахаров, витамина С и легко загнивает. Невысокие дозы удобрений на слабо гумусовых почвах и повышенные дозы калия хорошо сохраняют сахара у хранимой моркови, но способствуют потерям сухих веществ на высоком уровне. Четвертым основным условием сохранности качества овощной продукции является лучшее накопление сухих веществ, Сахаров, витаминов, белков при выращивании. И в этом существенную помощь оказывают микроудобрения. Прежде всего под влиянием микроэлементов снижается содержание в овощах нитратов и увеличивается количество сухих веществ. Бор увеличивает сахара и белок в репчатом луке, каротин и сахара - в моркови; медь - сахара и витамин С в капусте, сахара в свекле, каротин и сахара в моркови, улучшает лежкость плодов томатов; цинк - белок и сахара в репчатом луке, сахара в капусте; марганец - белок и сахара в луке; молибден - сахара и каротин в моркови, белок и сахара в горохе; кобальт -витамин С в капусте; ванадий - белок и витамин С в горохе. Э. Феофилов, засл. агроном России Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|