Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Саженцы, рассада без вредителей | Здоровье дачного участка
Саженцы, рассада без вредителейСаженцы, рассада без вредителей
Осень - время приобретения посадочного материала плодово-ягодных культур. Очень часто в погоне за экзотическими, а чаще - более урожайными культурами мы своими руками заносим на садово-огородный участок вредителей и болезни, не встречавшиеся в нашей местности. Так, в недавнем прошлом на земляничниках стала обычной земляничная нематода с целым комплексом вирусных и бактериальных инфекций; ползет на картофельники карантинный объект - картофельная нематода, раса цистообразующая, золотистая; расширяется зона вреда грушевого клеща - типичного обитателя южных регионов Европы, Азии, Северной Америки, но отмеченного также в Дании, Финляндии, а теперь и у нас, в Ленинградской области.
Этот трудно выводимый вредитель повреждает грушу, айву, кизильник, рябину, боярышник. Первые признаки повреждений грушевым клещом проявляются сразу же после распускания молодых листочков, но хорошо различимыми они становятся к концу мая - в начале июня. На нижней стороне листа сначала появляются едва заметные выпуклости, каверны, зеленоватого цвета, которые по мере роста листа распространяются по всей листовой пластинке, часто сливаясь друг с другом и образуя шероховатость шагреневого типа, буреющую к середине и чернеющую к концу лета.
Внутри каждой выпуклости сидит прозрачно-белый клещик размером 0,2-0,3 мм, едва различимый при увеличении в 25-30 раз. Бороться с этим вредителем из-за его скрытого образа жизни очень трудно. Клещи обитают в губчатой ткани, частично разрушая и столбчатую паренхиму листа, то есть в основном живут между покровными тканями листа В каждой каверне клещик-самка откладывает до 18 яиц. Вылупившиеся личинки развиваются в этой «норке», а затем выходят наружу и сразу же внедряются в неповрежденную ткань листа. За лето грушевый клещ дает три поколения. Зимуют клещи под чешуйками почек, в которые они начинают перебираться в июне-июле. Борьбу с ними надо проводить весной, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 10°С. Повторные обработки могут понадобиться в июне, после появления самок второго поколения. Июньское поколение развивается очень быстро. В первой декаде июля появляются самки третьего поколения, которые уходят на зимовку под чешуйки молодых почек. Такой образ жизни грушевого клеща не позволяет уничтожить сразу всех особей. Могут понадобиться и повторные обработки. Поэтому при покупке саженцев груши особенно внимательно осматривайте листья - они должны быть здоровыми, без каверн и пятнистостей. А если на ваших участках груши уже повреждены этим вредителем, то постарайтесь зимой запастись двумя-тремя препаратами акарицидного действия. Использование одного и того же акарицида для повторных обработок может способствовать появлению устойчивых к данному препарату рас клеща. Повторная обработка другим акарицидом будет более эффективной, чем одним и тем же.
Пример борьбы с грушевым клещом показывает, что завезти на свой участок вредителя легко, вывести его на растении очень трудно.
Покупая любые саженцы и рассаду, внимательно осматривайте растения с корней до кончиков верхушечных листьев. На корнях не должно быть никаких наростов, на стеблях - трещин и соскребов, на листьях - пятнистостей и шероховатостей. Растения с повреждениями лучше не покупать, как бы ни расхваливал его продавец.
Особенно опасны в наше время для растений клещи и нематоды. Они неразличимы простым глазом, поэтому при покупке посадочного материала требуйте сертификаты с указанием его фитосанитарного состояния.
Л. Кряжева, канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 926 | автор: sadovod | 25 августа 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2018 (17)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"