Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. На листьях и плодах томата пятна темно-бурого цвета. Коричневая пятнистость | Здоровье дачного участка
На листьях и плодах томата пятна темно-бурого цвета. Коричневая пятнистостьНа листьях и плодах томата пятна темно-бурого цвета. Коричневая пятнистость
Заметил на листьях томата сухие и округлые пятна, разного размера – одни всего пару миллиметров, другие уже до сантиметра в диаметре. На плодах тоже появились пятна темно-бурого цвета, вдавленные с заметным черным налетом. Пара листьев пожелтела и они погибли. Скажите, что это за болезнь или может вредитель какой? И как остановить распространение?
Отвечает Н.В. Хромов
У описанной Вами болезни томатов (а это именно болезнь, а не вредитель) названий очень много, это и коричневая пятнистость и макроспориоз и ранняя сухая пятнистость. Это заболевание распространено повсеместно и довольно опасно. Появляется на томатах практически на любом этапе развития растения.
Проявление признаков заболевания можно увидеть на листовых пластинках, на стеблях томата, на плодах. Особенно активно болезнь развивается на томатах в начале развития плодов, а самые первые признаки заболевания можно увидеть на листовых пластинках.
Как вы верно описали, болезнь проявляется в виде сухих и округлых пятен разного размера. На плодах действительно пятна имеют округлую форму, темно-бурую окраску, характерную вдавленность и черный налет, который является конидиями – спорами гриба. Со временем пятен становится все больше и больше, что неминуемо приводит к преждевременному пожелтению и отмиранию листвы. Появляются серо-коричневые пятна на стеблях, что приводит к увяданию растения.
Характерная особенность сухой пятнистости - это именно ее «сухое» состояние, причем в любую погоду, в отличие, например от фитофтороза, чьи пятна размягчаются.
Если вы хотите выявить наличие заболевания на плодах, то в первую очередь обратите пристальное внимание на область плодоножки, чаще всего именно там появляются пятна, буро-темного цвета, вдавленные в плодовую ткань. Плоды томатов, пораженные сухой пятнистостью, как и листья, опадают, при этом отмечается нехарактерное для периода развития их покраснение. Плоды, пораженные сухой пятнистостью даже в незначительной степени, всегда имеют небольшой вес и пораженные семена, которые полностью теряют всхожесть и становятся непригодными в качестве посевного материала, понятно, что и плоды тоже будут не пригодны для использования в пищу.
Наиболее активно сухая пятнистость развивается при обильных осадках, либо чрезмерном поливе, что сопровождается высокой положительной температурой (27-30°C). Часто вспышки сухой пятнистости отмечаются при резких перепадах температуры в дневное и ночное время. Развитие болезни в условиях повышенной влажности объясняется очень просто – это благоприятные условия для спороношения грибка. Споры, в свою очередь, очень летучи и живучи – они цепляются за любые механические повреждения на кустах – задиры, обломы листьев, поломанные стебли и прочее. Интересно, что сортов томата полностью устойчивых к сухой пятнистости на данный момент нет.
Ну а теперь давайте поговорим о том, как можно предотвратить это заболевание и как с ним бороться.
Предотвратить, конечно, куда проще, чем лечить, все, что вам нужно делать, это тщательно убирать с участка все растительные остатки, а также обязательно соблюдать севооборот. Запомните, что томаты нельзя высаживать на участок где ранее произрастали баклажаны, росла капуста, картофель либо перец. На это место томаты можно высаживать лишь спустя три года, столько же нужно подождать, прежде чем высадить на участок томаты после самих себя. Наилучшими же предшественниками томатов, после которых высаживать на участок растения можно без опаски - это многолетние травы, бобовые культуры, а также лук и огурец.
Ну а что делать, если болезнь все–таки проникла на ваш участок и поселилась на ваших растениях? Тут без химии не обойтись, при самых первых признаках заболевания необходимо использовать фунгициды, подойдут те же, что применяют против фитофтороза. Лучше, конечно, выбирать те фунгициды, которые обладают системно-контактным действием, например Ридомил Голд МЦ, его нужно примерно 50-60 г на ведро воды. Приступать к обработкам необходимо при появлении первых пятен на листьях, обязательно повторив их через две недели. За сезон допускается проведение четырех обработок, однако обязательно нужно учитывать тонкости применения свойственные каждому препарату, чтобы закончить обработки до снятия урожая, тем самым, обезопасив себя от отравления.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 549 | автор: sadovod | 24 февраля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама






календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2019 (15)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"