Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Колорадский жук | Здоровье дачного участка
Колорадский жукКолорадский жук
Этот полосатый жук - листоед испокон веков мирно ютился на юго-западе США, около границы с Мексикой, питаясь листвой дикорастущих сородичей картофеля на склонах Скалистых Гор. Он не вызывал никаких опасений у земледельцев, пока в этот район не занесли культурный картофель переселившиеся на запад колонисты. Отведав листву культурного картофеля, жук стал предпочитать ее, так как она оказалась кормом более полноценным. Это способствовало массовому размножению листоеда и возрастанию его численности. На него обратили внимание как на опасного вредителя лишь после того, как в 1859 году он истребил посадки картофеля в штате Колорадо. Поэтому его прозвали колорадским жуком. Поначалу считали, что наносимый им урон имеет местное значение для юго-запада США, пока колорадский жук не устремился на восток. Достигнув восточных приатлантических районов североамериканского континента, где посадок картофеля было еще больше, пришелец из штата Колорадо стал еще более многочисленным и вредоносным. Его стали расценивать как главное бедствие картофеля, но лишь возделываемого в Америке, пока в первые годы XX столетия вредителя не завезли в Европу.
Хотя колорадский жук и распространялся довольно быстро по всей территории Франции и Германии, в нашей стране о нем долго говорили как о сугубо западноевропейском бедствии. Реальная угроза вторжения его к нам возникла после Второй Мировой войны, когда он широко распространился в Польше, Чехословакии, Румынии. В числе мер подготовки к отражению атаки были изданы брошюры и плакаты разъяснительного характера, предупреждавшие население о грозящей опасности. С 1950 года советские ученые-энтомологи изучали в Восточной Германии биологию и экологию колорадского жука, без чего невозможно разработать эффективные приемы защиты от вредителя. Усилен был пограничный карантин. Беда не заставила себя долго ждать. В 1956-1960гг. занесенный юго-западными ветрами жук в больших количествах объявился в Калининградской области, в западных областях Украины и Белоруссии, Молдавии. И опять же, несмотря на карантинные меры, колорадский жук продолжал быстро продвигаться на восток со средней скоростью 50-150 км в год. К 1980 году он проник даже в Среднюю Азию и в Сибирь. Устремления на восток у колорадского жука, можно сказать, на роду написано: жуки с утра кормятся, а в полет поднимаются в жаркие часы дня при температуре выше 23°С. Обычно это происходит с 15 до 18 часов, когда солнце клонится к западу. Гонимые ветром, жуки могут перелетать без посадки на расстояние 300 км.
Такие массовые перелеты обеспечили стремительное расселение вредителя по основным зонам картофелеводства, сперва североамериканского, а потом евроазиатского континента. В массовом расселении колорадского жука, кроме ветра, большую роль сыграла и насыщенность посадок картофеля. Без картофеля жуку нечем кормиться, а стало быть, невозможно и размножаться. Листья картофеля богатый и полноценный корм для жука. К тому же колорадский жук обладает поразительной широтой наследственной приспособительной изменчивости. Так что приспособиться к новым местам обитания в любой зоне с умеренным или субтропическим климатом для него лишь дело техники. В природных популяциях жука, то есть в проживающих в данной местности постоянно сложившейся группе насекомых, всегда находятся особи, для которых необычные условия нового района заселения оказываются вполне пригодными для жизни. Они прекрасно выживают и размножаются в новом районе, оставляя после себя еще более приспособленное к новым условиям потомство. Так происходит приспособительная эволюция колорадского жука, позволившая ему так широко распространиться и которая, несомненно, будет обеспечивать его дальнейшее расселение там, где есть посадки картофеля. Еще недавно, лет 30 назад, энтомологи считали, что колорадский жук не сможет постоянно жить в нашей северо-западной зоне, при коротком и прохладном лете, т. к. ему не хватит теплых дней, чтобы завершить полный цикл своего развития и подготовиться к зимовке. Тем не менее, это произошло. Начиная с 1999 года, колорадский жук стал зимовать в Ленинградской области, и граница его расселения передвинулась к северу почти на 200 км. Таким образом, этот вредитель превратился у нас из случайного в постоянно проживающего, местного. Колорадский жук имеет постоянное местожительство уже во всех районах нашей области, даже на Карельском перешейке.
В поведении жука сочетаются две крайности: способность за один сезон переселиться в новую местность, улетев по ветру на 200-300 км, и в то же время привязанность к тому участку, на котором он кормился в предыдущем году. Поэтому он способен не только быстро расселяться, но и прочно закрепляться на захваченной территории. Поскольку на огородах из года в год сажают картофель, перезимовавшие жуки ежегодно имеют свой излюбленный корм. Дело в том, что народившиеся в течение сезона взрослые особи жука, накопив в себе запас питательных веществ в виде специального живого тела, тут же на огороде зарываются в землю на 20-70 см и глубже. А весной следующего года они выбираются на поверхность, когда почва прогревается до 14°С и тут же, не совершая долгих поисков, начинают питаться всходами посаженного картофеля, а главное - откладывать на нем яйца, из которых через 7-15 дней разовьются многочисленные и весьма прожорливые личинки.
В нашей зоне выход жуков на поверхность земли после зимовки обычно происходит в первой половине июня, когда уже повсюду всходит картофель. Вот этих-то перезимовавших жуков, хорошо заметных на всходах, и следует уничтожать незамедлительно, пока они не успели отложить яйца. Самки жука, выйдя из зимней спячки, сразу же готовы к откладке яиц. Большинство самок откладывает по 500-700 яиц, а некоторые до 2 тысяч. Важно также собрать и уничтожить сами кладки яиц. Чтобы их обнаружить, нужно осматривать листья картофеля с нижней стороны. Просмотр следует делать еженедельно от всходов до цветения. Жук откладывает яйца в кучки (кладки) по 20-60 штук. Яйца оранжевые или почти красные, крупные, более 1 мм в диаметре. Так что увидеть и распознать их легко. Кладки яиц следует срывать вместе с долькой листа, потом тщательно раздавливать или сжигать. Учтите, что всего десяток незамеченных вовремя самок, перезимовавших у вас или у соседа на огороде, способны в массе заселить 3 сотки картофеля своим прожорливым потомством. Не ждите, когда в массе появятся красно-бурые личинки, интенсивно объедающие листья картофеля, собирать их - занятие утомительное и малоэффективное. К тому же некоторые огородники часто путают личинок колорадского жука с куколками божьей коровки - насекомого полезного, которое картофелю не вредит, а наоборот, пожирает тлей.
Одной из особенностей жука является способность уходить в летнюю диапаузу, своего рода спячку. Когда жук объест всю картофельную листву, он засыпает, а затем просыпается через 2-3 недели, чтобы снова насытиться отросшей за это время ботвой картофеля. Колорадский жук может быстро приспосабливаться к применяемым для борьбы с ним инсектицидам, становясь к ним нечувствительным. В результате этого, ряд химикатов поначалу успешно убивавших колорадского жука, такие как децис, сумицидин, уже через 3 года применения на полях, заселенных жуком, утрачивали свою эффективность.
Пожалуй, единственное, к чему колорадский жук не смог приспособиться - это питаться на некоторых сортах картофеля. Вернее сказать, не смог полноценно усваивать поедаемую листву этих сортов. На таких сортах как Петербургский, Елизавета, Свитанок Киевский, Зарево, Столовый-19 жук может откладывать яйца. Отродившиеся личинки начинают поедать листву этих сортов, но не усваивают пищу. Кормящиеся на таких сортах личинки страдают от истощения и в массе отмирают. А если и выживут, то дают малочисленное и слабое потомство. В результате на таких устойчивых сортах численность вредителей небольшая, не достигает так называемого экономического порога вредоносности. Устойчивые сорта в этом случае не снижают урожай из-за колорадского жука, да и к тому же подавляют его численность. Указанные выше сорта завоевали популярность у картофелеводов и огородников, благодаря высокой урожайности и хорошим вкусовым качествам. Колорадский жукВыращивание устойчивых сортов на больших площадях и преобладание их на огородах ведет к подавлению природных популяций колорадского жука, сокращает его численность и ограничивает возможности дальнейшего его расселения. Низкая пищевая ценность для жука таких сортов, как Петербургский и Елизавета, особенно важна и тем, что эти сорта к тому же высокоустойчивы к фитофторе и сохраняют зеленую ботву еще в сентябре, когда у многих других сортов ботва уже полностью уничтожена фитофторозом. Поэтому взрослым жукам, готовящимся к зимовке, ничего не остается делать, как питаться малопригодной для них листвой устойчивых сортов. Тем самым жуки обрекаются на гибель во время зимовки. Как видите, такие сорта избавляет картофель от обоих его злейших врагов: от колорадского жука и от фитофторы. Устойчивый сорт сам себя защищает, притом тогда и там, где это необходимо, не нуждаясь в дополнительной затрате сил и средств. Кроме того, массовые посадки устойчивых сортов могут служить надежной преградой дальнейшего расселения этого вредителя. Ко всему прочему, устойчивые сорта - это экологически наиболее чистый способ борьбы с вредителем. Ведь все ядохимикаты - одни больше, другие меньше - убивают не только вредителей, но и полезных насекомых, многие из которых сами служат природными врагами вредителей, а устойчивые сорта подавляют лишь колорадского жука.
В. Колобаев, докт. биол. наук;
С. Фасулати, канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 239 | автор: sadovod | 13 января 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"