Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Болезни и вредители малины | Здоровье дачного участка
Болезни и вредители малиныБолезни и вредители малины
Вот и подошел к концу очередной садово-огородный сезон, урожай убран и за окном стремительно холодает, самое время начать готовить телегу к лету, как в бессмертной пословице. Этим материалом мы начинаем целую серию статей под девизом «предупрежден, значит вооружен» которая расскажет о вредителях и болезнях ягодных, плодовых и овощных культур и первой культурой, о врагах которой мы расскажем, будет сладкая и полезная малинка.
Начнем с вредителей малины, на самом деле их еще больше, нежели мы опишем, но затрагивать вредителей которых придется искать с увеличительным стеклом как какой-нибудь раритет, думаем, нет смысла, мы расскажем лишь о наиболее распространенных, а потому самых опасных из них.
Начинаются налеты неприятеля с мая, тогда поражают малину стеблевые мухи. Муха вредит тем, что откладывает яйца на верхушках молоденьких побежков. Примерно через 8-10 дней, в зависимости от погоды, из яиц отрождаются личинки которые начинают грызть побег от верхушки до самого основания. Чаще всего это приводит к гибели верхушек или всех побегов. В целях профилактики побеги необходимо осматривать раз в 2-3 дня и если заметили яйцеклад или повреждения, то следует незамедлительно срезать побег до здоровой части. Обрезки необходимо собрать и сжечь за территорией участка.
Иногда используют химические препараты, что также довольно эффективно, в борьбе со стеблевой мухой помогает актелик в дозе 15 мл на ведро воды, однако обработки можно проводить до цветения.
В первых числах лета начинает пакостить малинный жук, он всю зиму провел в почве, у основания побегов, покинул убежище в начале мая и уже успел расселиться по кустикам малины. До той поры пока на малине не появятся бутоны и листья, жуки питаются на сорных растениях выедая ткани их листьев и оставляя лишь жилки. Затем они переселяются на более подходящую для них малину где, помимо уничтожения листвы, еще и выгрызают бутоны, тем самым уничтожая будущий урожай. Самки малинового жука откладывают яйца прямо у основания сочных бутонов, чтобы отродившиеся личинки могли лакомиться плодами.
Из профилактических мероприятий следует отметить в первую очередь борьбу с сорной растительностью, а также рыхление почвы вокруг кустов, как в осенний период, так и ранней весной. В весенний период почаще осматривайте растения, если заметили яйцеклад, то незамедлительно удалите его.
Не менее опасной считается и побеговая малинная галлица, она очень плодовита и за вегетационный сезон может воспроизвести до трех поколений себе подобных существ. Личинки зимуют возле кустов в верхнем слое почвы, часто под растительными остатками, а сразу после потепления, примерно в мае выходят и становятся на крыло. Галлицы изучая растения, выбирают для яйцеклада места повреждений, трещины, загибы коры. Спустя 8-10 дней из яиц отрождаются личинки, развитие которых приводит к еще более сильному растрескиванию коры. Заглянув в такие трещины можно невооруженным взглядом обнаружить там живых и довольно активных личинок. Примерно в течение 12-14 дней личинка активно растет, меняя свой «наряд» со светлого на темно-розовый и наконец, облачаясь в оранжевое «платье». За время своей жизнедеятельности личинка движется вниз по побегу к его основанию тем самым сильно порча его кору. После того как она достигает основания она выходит из побега и перемещается в почву, где происходит окукливание и спустя 15-17 дней новые особи вылетают для того чтобы отложить яйца.
Из мер профилактики наиважнейшей является верный выбор посадочного материала, кора саженцев должна быть здоровой, без загибов, заломов и трещин. Если в вашей зоне наблюдаются вспышки численности этого вредителя, то высаживать малину на участок следует, используя лишь корневища либо корневые черенки полностью лишенные надземной части.
Следующий похожий по вредоносному действию вредитель малины – стеблевая галлица. Она более всего активна в период полного цветения малины, именно тогда она откладывает 15-18 яиц в нижнюю часть побега. Отрождение гусениц происходит не сразу, для этого должно пройти не менее месяца, только по истечении этого времени можно увидеть оранжево-желтых насекомых.
Ближе к осени вредитель начинает подготовку к зимовке, для этого он перемещается и забирается под кору побега, в связи с чем, на поверхности побега образуется вздутие. Именно по нему и можно без труда определить место нахождения галлицы.
Меры профилактики включают удаление побегов с заселившимися в них галлицами, которые необходимо срезать немного ниже места их расположения.
Ранней весной начинает свою активную деятельность малинная почковая моль. Ее обнаружить довольно просто – легко заметить, как побеги вдруг останавливаются в росте и развитии. Достаточно надломить такой побег, чтобы рассмотреть в его середине гусеницу. Иногда гусеницы располагаются в трещинах на коре кустарника, в них они развиваются, а после окукливания превращаются в бабочек коричневого цвета, имеющих крылья с желтыми пятнами с внешней стороны.
Бабочки активны в период цветения малины, в это время они откладывают в цветок всего по одному яйцу. Отродившаяся личинка полностью выедает цветок и спускается вниз по стеблю, для того чтобы найти место для окукливания и превращения в бабочку.
Для профилактики распространения этого вредителя периодически внимательно осматривайте стебли, и если нашли окукливающуюся моль, то незамедлительно удаляйте часть побега с ней.
Помогает и химическая обработка раствором Фуфанона в дозе 10 мл на ведро воды, проводить ее лучше дважды – до цветения и после сбора урожая.
Еще одним опасным вредителем малины является малинный клещ, он заселяет, чаще всего, нижнюю сторону листьев появляясь в период их раскрытия. Клещ оставляет после себя бледно-зеленые маслянистые пятна на поверхности листовой пластинки, по которым его можно найти. Примерно к концу августа клещи переселяются под чешуйки вновь сформировавшихся почек на зимовку.
В целях профилактики необходимо удалять отплодоносившие побеги, а также проводить соответствующие химические обработки в период перемещения клеща на зимовку, но не ранее полного сбора урожая.
Испортить настроение в радостный весенний период может и паутинный клещ. Обнаружить его можно на нижней стороне листа, а найти благодаря тонюсенькой паутинке которой он опутывает свое пристанище. Наиболее активны клещи в засуху, в этот период растения более ослаблены и становятся легкой добычей. Клещ активен до конца августа, в эту пору он перемещается вниз по побегу и зарывается в опавшие листья либо мусор и сор оставленный на грядках.
С клещом помогает бороться Фуфанон, им следует обрабатывать растения до цветения и сразу после плодоношения.
Ну и в заключении рассказа о вредителях хочется пару слов сказать про тлю. К счастью тля не частый гость на малине, однако, даже появившись в небольшом количестве, тля может заразить растения рядом вирусных заболеваний. Поэтому даже с небольшими колониями тли следует бороться. Для этого необходимо проводить обработки раствором фуфанола в дозе 10 мл на ведро воды до цветения и после сбора всего урожая.
Не менее опасны, нежели вредители, болезни растений малины, среди них самой распространенной является пурпуровая пятнистость. Заметить наличие заболевания можно благодаря возникающим на молодых побегах пятнам пурпурного цвета. С каждым днем они становятся все больше, затем сливаются, занимая большую часть поверхности побега. Поврежденные побеги врят ли перенесут зиму, они подмерзнут либо засохнут весной.
В качестве профилактики можно порекомендовать использование раствора препарата топаз в дозе 8 мл на ведро воды. Проводить обработку следует до начала цветения культуры.
Из грибковых заболеваний самым опасным является вертициллезное увядание. Суть заболевания заключается в том, что грибок проникает через почву и корни в побеги, что приводит к пожелтению и увяданию листвы, замедлению и полной остановке в росте побегов, увяданию молодых приростов и как итог – гибели стебля.
Чтобы избежать появления у себя на участке этого заболевания, используйте современные устойчивые сорта малины, а если все-таки заметили симптомы, то незамедлительно удаляйте пораженные кусты с участка и сжигайте.
Часто на малине начинает развиваться корневая гниль, бывает это если год слишком влажный либо почва плотная и не имеет дренажа. Корневая система начинает загнивать, буреет и разрушается, растение погибает.
Чтобы избежать появления этого неприятного заболевания, при покупке саженца всегда осматривайте корневую систему, если можно то приобретайте саженцы с чистой корневой системой, без комков земли. Пораженные растения незамедлительно удаляйте с участка и уничтожайте, а почву на месте роста саженца обработайте раствором аммиачной селитры. Лучше в дальнейшем воздержаться от выращивания на этом месте ягодных культур в течение 3-5 лет, однако грибок может сохраняться в почве и более длительное время.
Ну и наконец, расскажем об израстании, это заболевание переносят цикадки во время миграции. Зараженное растение отличается высокими темпами роста и образования молодых побегов, часто их может образоваться до нескольких сотен на одном растении. Это заболевание незамедлительно приводит к гибели растения, ну а если вы хотите избежать его распространения, то необходимо заболевшее растение сразу же удалить с участка, а почву, на месте его роста, обработать раствором аммиачной селитры и пару лет не высаживать там малину.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 816 | автор: sadovod | 7 октября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"