Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. О ВРЕДИТЕЛЯХ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА | Здоровье дачного участка
О ВРЕДИТЕЛЯХ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА
В этом году летняя погода в нашем северо-западном регионе установилась необычно холодной, ветреной и дождливой. Может быть, поэтому вредители ягодных культур дружно устремились из кустарников по обочинам земельных участков на наши культурные ягодники и на огород, конечно. Поговорим сегодня о вредителях смородины и крыжовника. Ведь для того, чтобы бороться с вредителями надо, как говорят, «знать их в лицо».
Из грызущих вредителей наиболее опасны крыжовниковая огневка, листовые пилильщики, смородинная стеклянница, смородинная почковая моль.
Крыжовниковая огневка – это опасный и широко распространенный вредитель крыжовника и смородины. Ягоды этих культур, поврежденные гусеницами, задолго до созревания краснеют, а затем загнивают и засыхают. Весной перед цветением ягодников из куколок, перезимовавших в верхних слоях почвы под кустами смородины и крыжовника, вылетают бабочки огневки. А все потому, что садовод осенью не окучил эти кусты слоем плодородной земли или перегноя (гумуса) из своей компостной кучи, тогда бабочки огневки погибли бы. А летом эти насыпи можно было бы отгрести от кустов. Во время цветения начинается откладка яиц, в основном внутрь цветков и лишь незначительно – на молодые листья и завязи. Средняя плодовитость самки – около 200 яиц. И вот появляются гусеницы. Они внедряются в завязи ягод, где питаются семенами и мякотью. Взрослые гусеницы имеют ярко-зеленую окраску, иногда с буроватым оттенком, и черные голову и щиток, в длину достигают почти 2 см. Выкормившиеся гусеницы уходят в почву, покрываются паутинным коконом, превращаются в куколок и благополучно зимуют. Меры борьбы с этими вредителями, кроме химических средств, которые не очень-то на них действуют, может избрать и сам садовод, если, конечно, у него на участке два – три куста вышеназванных культур, и он знает динамику развития этого опасного вредителя смородины и крыжовника.
Листовые пилильщики. Эти вредители соскабливают мякоть с нижней стороны листа, затем питаются тканью всей листовой пластинки, образуя сквозные дырочки. Желтый крыжовниковый пилильщик повреждает, главным образом, крыжовник, реже красную и в редких случаях черную смородину. Мало того – ложногусеницы объедают листья, ягоды от этого формируются мелкие и преждевременно опадают. Появляясь в большом количестве, личинки буквально за несколько дней отставляют от листвы ягодников одни жилки. Зимуют личинки в плотных паутинных коконах в почве под кустами ягодников на глубине 10 см. Взрослые особи длиной до 18 мм, голубовато-зеленые, тело их покрыто черными бородавочками. Личинки бледного пилильщика меньше (около 10 мм), одноцветные, зеленые, без бородавочек. В течение лета может появиться до 3 поколений пилильщиков. Особенно вредоносно второе поколение.
Не менее сильно могут объедать листья ягодников гусеницы крыжовниковой пяденицы, также появляющиеся иногда в больших количествах. Длина гусеницы достигает 4 см. Для нее характерны четырехугольные пятна на спине.
Отличается вредоносностью и смородинная стеклянница. До такой степени, что садоводы-любители нашего садоводства вырезали и сожгли все кусты черной смородины на своих садово-огородных участках. Это было вызвано тем, что гусеницы указанного вредителя проделывают ходы в середине ветвей. Как результат – поврежденные ветви увядают и засыхают. Понятно – какой уж тут куст без ветвей. Эти бабочки откладывают яйца поодиночке, чаще около трещин и на коре веток. Гусеницы постепенно спускаются к основанию ветвей, проделывая в них гладкие, с черными стенками ходы. Размер взрослых гусениц немалый – 2,5 см. В следующем году, в мае – июне гусеницы прогрызают отверстие наружу, превращаются в куколок. Зимуют молодые гусеницы в плотном коконе под отставшей корой или под сухими листочками, оставшимися на зиму на кустах.
А где же наш «бдительный» садовод в борьбе с вредителями на своем садово-огородном участке? Его здесь нет, он находится в городе, ожидая хорошей погоды, а ведь время не ждет – пропустишь нужный момент, и вредители возьмут над вами верх, а культуры пострадают и не дадут вам желаемого урожая.
И. Кривега
Газета «САДОВОД» № 27, 2012 г.

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 842 | автор: sadovod | 8 июля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"