Рак картофеля относится к категории опаснейших карантинных заболеваний. Он может причинить посадкам значительные потери, вплоть до гибели всего урожая. Возбудитель заболевания легко распространяется с клубнями и передается через почву. Рак поражает главным образом клубни и столоны, значительно реже – стебли и листья картофеля. Растения из зараженных клубней вначале развиваются без признаков заболевания. Затем на зараженных клубнях и столонах образуются мясистые кораллообразные наросты с бугорчатой поверхностью, по форме напоминающие цветную капусту. Они часто превышают по размерам сам клубень. Ткань этих наростов мясистая и не защищена пробковым слоем. Она быстро загнивает, что вызывает гибель значительной части урожая. Клубни с признаками рака непригодны ни в пищу, ни на корм скоту. Первые признаки заболевания проявляются на молодых клубнях, чаще всего – на «глазках». Вначале раковые наросты бывают белого или слегка желтоватого цвета, затем они темнеют, становятся бурыми или черными. На стеблях и листьях раковые наросты приобретают зеленую окраску. Болезнь может заражать картофель в течение всего периода роста и развития. В конце вегетации на пораженных клубнях и других органах гриб образует зимующие споры, которые остаются в почве или с посадочным материалом попадают в хранилище. В такой форме гриб может сохраняться в почве много лет. В борьбе с раком картофеля очень важно строгое проведение всех карантинных меро¬приятий, а также использование агротехнических и химических способов борьбы. Размещать картофель в севообороте необходимо так, чтобы культура возвращалась на прежнее место через 4¬5 лет. При этом рекомендуется выращивать ракоустойчивые сорта картофеля. При наличии на участке очагов заболевания необходим строгий карантин. Все растения с признаками заболевания необходимо немедленно сжечь, а затем провести обеззараживание почвы химическими веществами по специальной инструкции. На сильно зараженных участках в течение 3 лет лучше выращивать овощные культуры, которые не подвержены заболеванию раком, – капусту, лук, огурцы, свеклу и т. д. В. Шафранский (Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|