Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ВИШНИ | Ваш сад / Вишня
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ВИШНИ
Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию публикацию, посвященную способам получения саженцев вишни в условиях нашей области.

Вишню среди других пло­довых культур, выращиваемых в северных широтах, следует отнести к трудно размножаемым. Выход посадочного материала у нее всегда значительно ниже, чем у яблони, груши, сливы. Размножение вишни посевом недопустимо, посколь­ку о этом случае сеянцы не сохраняют сортовых признаков материнского растения. Саженцы получают следующими способа­ми вегетативного размножения: прививкой или окулировкой, укоренением зеленых черенков, отделением поросли или даже корневыми черенками, если рас­тения корнесобственные. В связи с имеющимися трудностями в приобретении сортового поса­дочного материала садоводы, которые владеют техникой при­вивки, имеют большое преиму­щество перед теми, кто надеется приобрести его в питомниках и торговле.
Действительно, можно из одного черенка через 2-3 года получить не­сколько саженцев для садового участка. Владение способами прививки для садовода крайне желательно. Мало того, что это интересно. Вам не нужно будет приобретать посадочный ма­териал: достаточно иметь один черенок, а остальные - дело техники. А разве не заманчиво иметь на своем участке дерево, привитое многими сортами раз­ных сроков созревания?
Самый распространенный способ получения саженцев виш­ни - размножение прививкой, которое можно выполнять весной - черенком или летом - щитком (глазком), взятым с прироста. Садоводам-любителям мы рекомендуем использовать весен­нюю прививку черенком, как более простую в исполнении и на­дежную в части приживаемости. Все варианты прививки подроб­но освещены в садоводческой литературе, и здесь излишне останавливаться на них еще раз. Обратим внимание лишь на от­дельные тонкости, которые важ­но учитывать применительно к вишне, а именно:
- процесс прививки дол­жен осуществляться быстро, чтобы не допустить обветривания сделанных срезов; прививочный нож должен быть очень остро заправленным, обеспечивающим выполнение гладких и ровных срезов без задиров;
-  недопустимо черенки для прививки или щитки для окулировки срезать с коротких приростов; длина используемых приростов должна быть более 40 см; черенки должны находить­ся в состоянии покоя без видимых признаков раскрытия почек;
- толщина подвоя в месте прививки должна быть не более 10 мм, кора - тонкой и элас­тичной; на толстых переросших подвоях результаты прививки обычно плохие. В качестве подвоев для прививки вишни используют сеянцы или поросль местных зимостойких форм либо из­вестных сортов, таких, как Ва­сильевская, Владимирская, Растунья, Шубинка и др. Прививку делают в мае, когда на подвоях набухли почки и началось соко­движение, способствующее хо­рошей и быстрой срастаемости подвоя с привоем. Кора на подвое должна хорошо отделяться, особенно если вы будете ис­пользовать способ "за кору". После осуществления прививки обязательно необходима плот­ная обвязка места соединения эластичной полиэтиленовой лен­той и обмазка садовым варом.
Летнюю прививку щитком (окулировку) делают в возможно ранние сроки, в конце июля - начале августа. Приступать к окулировке следует, как только побеги привоя станут одревесневать, а кора на подвое -хорошо отделяться. Побеги, пред­назначенные для среза щитков, должны быть свежими, без следов увядания.
Успех окулировки вишни во многом зависит от толщины срезаемых щитков. Они должны иметь возможно более тонкий слой захватываемой срезом дре­весины (рис. 1). Этим достигается большая площадь совмещае­мых камбиальных слоев подвоя и привоя. Прогрессивным способом выращивания саженцев вишни является укоренение зеленых черенков. В отличие от пре­дыдущего способа, при этом получают корнесобственные растения, которые, хотя и всту­пают в плодоношение позднее привитых, но более долговечны, так как даже при полном вымер­зании надземной части в очень суровые зимы быстро восстанавливаются за счет прикор­невой поросли.
Использование для раз­множения оптимальных сроков срезки черенков, находящихся в интенсивном росте, легких пленочных укрытий, стимуля­торов роста и обеспечение периодического увлажнения черенков и субстрата позволяют к концу второго года получать полно­ценные однородные корнесоб­ственные саженцы.
Не все сорта в одинаковой степени пригодны для размно­жения зелеными черенками, и непременным условием является наличие пленочного укрытия с частым поливом в виде мелкого распыла воды. Более подробно читайте о нем в специальной литературе.
Издавна с целью полу­чения посадочного материала распространен способ отделения поросли. Об этом способе мы расскажем подробно в следу­ющий раз.
А. ЮШЕВ,
доктор
биологических наук
Газета "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 434 | автор: sadovod | 6 августа 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"