Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Алыча благодарит за заботу | Ваш сад / Слива
Алыча благодарит за заботуАлыча благодарит за заботу
Слива русская, или алыча гибридная — культура сравнительно молодая: менее пятидесяти лет со времени ее выведения. В периодических изданиях для садоводов сейчас часто печатают статьи о сливе русской, но постоянно убеждаюсь, что не знают о ней люди.
В мой сад алыча гибридная сорта Путешественница попала в виде черенка. Когда предложили черенок, особых эмоций не испытала: пусть будет для коллекции, подумала я.
Привила на порослевый подвой сливы домашней весной, а к осени уже вырос хороший куст на штамбе высотой 40 см. За лето приросты были мощными и пришлось несколько раз прищипывать верхушки, чтобы сдержать рост и вызвать ветвление. Уже следующей весной в нижней части куста распустилось несколько цветков, но завязи не образовались.
В течение лета уход был минимальным, - единственное, что делала, так это следила за кроной и своевременно удаляла лишние побеги и прищипывала слишком длинные, больше 70 см. Весной же следующего года куст привлек внимание всех: красивая форма, бело-розовые облака цветков. Зацветает слива русская до распускания листьев и раньше, чем слива домашняя.
Сорта алычи гибридной чаще самобесплодны, а слива домашняя не является ее опылителем. У меня же к этому времени уже цвели и плодоносили деревья сливы уссурийской сорта Скороплодная и алычовых подвоев. На Путешественнице завязалось много плодов и пришлось провести прореживание. Крупные красные плоды впечатлили, и я уже по-другому взглянула на алычу гибридную. Сейчас собираю коллекцию алычи. В этом году уже плодоносили 7 сортов. Привиты еще 6 сортов.
Этим летом урожай превзошел все ожидания: так много и таких крупных слив я не видела никогда. При указанных в характеристике 30-40 г, вес некоторых плодов доходил до 60 г. Мякоть очень сочная, вкус гармоничный, кисло-сладкий, не резкий.
Но в предыдущие два года результат был иным: многочисленные завязи не успевали созреть, осыпались, поврежденные вредителями и серой гнилью. В прошлом году ни одного целого плода снять не удалось, и я решила вмешаться в ситуацию.
Ранней весной закупила необходимые препараты от болезней и вредителей и своевременно провела обработки всех косточковых культур. До распускания почек опрыскала растения 5%-ным раствором медного купороса, захватывая и приствольные круги - от болезней. По «зеленому конусу» (начальная стадия распускания почек) опрыснула Фуфаноном - от вредителей. После осыпания цветочных лепестков снова обработка от болезней. На этот раз препаратом Хорус. Еще одно опрыскивание от вредителей препаратом Кинмикс провела по завязям размером с горошину.
Для ранних сортов алычи, созревающих в июле, этого оказалось достаточно. Теплая сырая погода августа спровоцировала развитие болезней — некоторые плоды алычи и сливы поразились серой гнилью, но основной урожай оказался чистым.
Осенью, в начале октября, планирую обработать деревья косточковых пород 7%-ным раствором мочевины, а загнившие плоды своевременно собрать и утилизировать.
Весной следующего года продолжу лечение сада, дополнительно обработаю поздние сорта сливы и алычи в августе препаратами Скор, Хорус, Абига-Пик и другими.
Подкормками алычу не балую: ранней весной карбамид или аммиачная селитра в разброс, в августе-сентябре - фосфорно-калийные удобрения, которые заделываю в почву, а в октябре - мульчирование приствольных кругов навозом или перегноем.
В июне-июле при длительной засухе провожу дополнительные поливы с глубоким увлажнением почвенного слоя. На самом деле, все это занимает не много времени, а результат стоит того.
Татьяна ТАЛЫЗИНА, агроном. Нижегородская обл., п. Селекция. Фото автора.

«Сад для души и хрошего отдыха». - 2013. - №10

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 173 | автор: sadovod | 20 февраля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2019 (12)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"