Повышение зимостойкости плодовых культур
Суть метода, повышающего зимостойкость плодовых культур, сводится к следующему.
Необходимо либо заменить вещество, связывающее кристаллы льда в клетках, либо сделать его более пластичным, чтобы вода в клетке, кристаллизуясь и увеличиваясь в объеме, не рвала оболочку клетки.
Коль недостаток в почве фосфора и калия существенно влияет на зимостойкость дерева в целом, то, естественно, необходимо их внести в почву в достаточном количестве и пропорциях и, самое главное, в нужное время. Кроме этого, как показала практика, если привить европейские сорта яблони или груши на наши подвои (сеянцы Сибирской ягодной, яблони Нездвецкого, Парадизки пурпуровой или уссурийской груши, боярышника), то этого еще недостаточно, чтобы дать впоследствии деревцу путевку в жизнь с соблюдением определенных агротехнических мероприятий, повышающих его зимостойкость.