Как накормить плодовое дерево. Способы подкормок для продвинутых и ленивых садоводов Все важнейшие физиологические процессы, осуществляющиеся в растениях, происходят с участием различных элементов минерального питания, поглощенных корневой системой растения. Обеспеченность растения всеми необходимыми элементами питания в нужных пропорциях положительно влияет на количество и качество урожая, а также на способность дерева противостоять болезням и вредителям. Удобрение плодового дерева начинается с моменты посадки саженца. Важно хорошо заправить посадочную яму всеми необходимыми органическими и минеральными удобрениями, чтобы обеспечить растение питательными элементами в течение первых 2-3-х лет.
Почему плохо плодоносит чёрная смородина Ягоды чёрной смородины вкусные и полезные, а кусты зимостойкие и неприхотливые. Но вот урожаем черная смородина радует не всегда. И чтобы устранить эту проблему, необходимо сначала определить причину. О причинах низкого урожая чёрной смородины мы сегодня подробно и поговорим. Если урожайность взрослого куста черной смородины составляет от 3 до 8 кг, то причин для огорчения нет. Но если с куста собираете несколько горстей ягод, а то и меньше, то прежде всего необходимо определить причину, а затем принять необходимые меры. Давайте сначала выясним, в какие периоды наблюдался низкий урожай черной смородины:
Свои садовые яблочки: скрытая угроза Что может быть приятнее теплым августом сорвать кисленькую Антоновку или сладкую Медуницу с заботливо выращенной яблони? Этот волшебный момент буквально возвращает нас в детство, когда садовое яблочко казалось вкуснейшим угощением. Зачастую огородники и садовники во время сбора яблочного урожая сталкиваются с червоточинами на плодах. Уже долгие годы в народе бытует мнение, что червоточина – главный признак своего урожая, выращенного собственными руками и экологичного. А главное, без всякой там химии! Но немногие знают – дырки в яблоках опасны. В чем опасность червоточин?
ЗЕЛЕНОЕ ЧРЕНКОВАИЕ: просто и доступно каждому садоводу Периодически нам приходится обновлять наши плодово-ягодные и декоративные культуры. А бывает, что у соседей нам понравится какой-либо куст гортензии, или красивая роза, или они просто нас угостят вкусной ягодой малины или черной смородины, и нам непременно захочется видеть эту культуру у себя на участке. Что делать? Для этого нам понадобится всего лишь один черенок, а что делать с ним дальше, о этом наша статья. Для размножения плодовых, ягодных и декоративных растений применяют 2 способа: семенной способ (размножение семенами) и вегетативный.
Время зеленого черенкования плодово-ягодных и декоративных культур наступило Настало время, когда садовод-любитель может сам заняться размножением плодовых, ягодных и декоративных растений. Метод размножения называется зеленое черенкование. Практически все плодовые, ягодные и многие декоративные культуры можно размножить зелеными черенками, но чаще всего этим способом размножают черную смородину, крыжовник, облепиху, сливу, гортензию и даже понравившуюся у соседей розу. Этот метод основан на удивительной способности восстанавливать организм растения из отдельных его органов. В данном случае из зеленых побегов. В нашем регионе (Ленинградская область) лучшее время для зеленого черенкования вторая половина июня – начало июля.
Замучила тля. Делюсь опытом, но больше прошу поделиться вас своим Тля не забывает посещать мой сад ежегодно. Июнь. Молодые листочки черной смородины скручиваются. Вокруг них копошатся муравьи. Разворачиваю, все понятно – тля. Молодые побеги роз тоже лакомство для тлей, а также малина, крыжовник, декоративные многолетние растения, этот список можно продолжать дальше. Да и методов борьбы с этими насекомыми предлагают много, а вот какой из них действительно работает? Сразу скажу, что применение ядохимикатов типа интавир действует надежно и почти моментально. С этим вряд ли кто не согласится, а вот сами ядохимикаты на своём участке стараюсь применять в крайних случаях, ведь вместе с тлёй погибают все насекомые, в том числе полезные.
Посадка ягодных кустарников весной При выборе места для посадки саженцев необходимо учитывать отношение данной культуры к свету. Из всех ягодных кустарников наиболее светолюбива малина. Смородина, крыжовник могут переносить небольшое затенение, но солнечное место предпочтительнее. И начнем посадку с самой светолюбивой культуры – малины. Малину лучше сажать осенью. Весной кусты малины начинают рано вегетировать. Но если решили малину посадить весной, то надо успеть сделать это до начала вегетации. Малина является очень требовательной породой к питательным элементам. Она выносит из почвы в 4-5 раз больше элементов питания, чем смородина, крыжовник, так как малина ежегодно обновляется новыми побегами, важную роль в жизни этой культуры играют органические удобрения.
Усы садовой земляники для размножения Садовая земляника (садоводы чаще называют её клубникой) дает богатые урожая на одном месте первые 3-4 года. Далее необходимо обновлять плантацию. Размножают садовую землянику семенами, делением куста или розетками, образовавшимися на усах растения. Размножение садовой земляники прост, кроме того, при размножении данным способом удается сохранить свойства и качества материнского растения. Поэтому способ размножения садовой земляники усами наиболее часто применяется у садоводов, в отличие от семенного размножения. Но какие розетки оставлять на размножение, если какая разница и как и когда выращивать посадочный материал.
Защитные мероприятия от болезней и вредителей на ягодных кустарниках Получение высокого и качественного урожая, кроме соблюдения правил агротехнических мероприятий, возможно только при наличии защитных мероприятий против вредных организмов. Наличие вредителей, сорных растений, болезней снижает качество и количество урожая. Вредители и болезни способны наносить ущерб, повреждать ягодные культуры в течение всего вегетационного периода. Поэтому защитные мероприятия необходимо проводить с весны и до поздней осени. Но всегда надо помнить, что предупредить заболевание легче, чем бороться с ним при массовом его развитии.
Растения очищают почву от тяжелых металлов Растения принимают и усваивают из почвы как полезные для роста химические элементы, так и вредные – от промышленных и транспортных выбросов. Накопление идет по всем органам растения, начиная с корней и кончая листьями. Если взять городскую среду, то здесь накопление вредных веществ небезопасно даже для самих растительных организмов. Липа, ясень в лесу живут 250 и более лет, в городе в 40-80 лет уже начинают отмирать. Чувствительны к загрязнению хвойные породы. Их листья – хвоя не меняются несколько лет. Можно даже попробовать на вкус смолу от ели в городском парке и в лесу. И заметить большую разницу. Рядом с автомобильными дорогами растения накапливают бензопирен, соединения свинца и другие не менее опасные продукты выхлопов.